Яндекс.Погода

суббота, 18 сентября

малооблачно+8 °C

Актуальное о самом важном Интервью главного врача Больницы ПНЦ о ситуации с распространением коронавирусной инфекции

28 апр. 2020 г., 18:03

Просмотры: 844


Актуальную на 27 апреля информацию о ситуации с распространением коронавирусной инфекции в Пущине в интервью озвучил главный врач Больницы ПНЦ Сергей Турьев.

- Внесите ясность: сколько больных коронавирусом на сегодня в Пущине? И сколько случаев заболевания, подтверждённых именно в нашем городе?
- На сегодняшний день под наблюдением у нас остаётся около 10 человек. Это лица из подтверждённых контактов COVID. В том числе три человека наблюдаются с подтверждённым положительным результатом анализа на коронавирус. Все трое – это люди, которые работают в других регионах, и ушли на самоизоляцию после контакта. В первый день у них был проведён забор материала для анализа, ещё по месту работы. И уже когда они находились в Пущине, пришёл положительный результат. Таких пациентов у нас три, состояние у них удовлетворительное. У кого-то болезнь протекает в лёгкой форме, у кого-то она совершенно бессимптомна.
- А как же данные Московского областного штаба по коронавирусу и карты? Там буквально на днях в Пущине появился +1 – один заражённый.
- Это один из трёх, наблюдающихся у нас. У него был контакт с больным COVID по месту работы. Пациент приехал сюда на самоизоляцию. Первый анализ, который брали по месту работы, был отрицательным. Повторные анализы мы забираем здесь, как правило, на 10-й день. И вот второй тест дал положительный результат.
То есть именно таким образом он оказался в списке как пущинский заболевший, хотя контактировал всё равно в Москве.
Да. На сегодняшний день мы, в принципе, можем вообще говорить только о статистических данных, которые меняются по несколько раз в день. И нужно понимать, что три человека, что наблюдаются у нас, – это факт положительных результатов. Сколько их реально существует на сегодняшний день оценить в принципе невозможно, потому что достаточно часто болезнь протекает бессимптомно и пациенты к нам не обращаются. Мы проводим забор анализов только у тех, у кого подтверждён контакт с коронавирусом, а также по другим показаниям. Как раз другие показания, проведённые заборы не дали положительных результатов.
- Мы знаем о том, что больница сейчас находится в режиме повышенной готовности, что работает она в экстренном режиме, плановая помощь отложена до периода снятия самоизоляции. А что ещё означает повышенная готовность?
- Плановая медицинская помощь действительно на сегодняшний день приостановлена. Но есть категории пациентов, которые слишком долго ждут помощи и терпят, что называется, до последнего. Вот для них я хотел сказать, что хотя плановая медицинская помощь на сегодняшний день приостановлена, не нужно ждать до последнего, особенно это касается пациентов, имеющих патологию сердечно-сосудистой системы, эндокринную патологию, онкологию. Для этих категорий граждан вся медицинская помощь оказывается в полном объёме. И не нужно ждать и терпеть до момента, когда станет совсем плохо. К сожалению, в настоящее время складывается такая практика, что пациенты поступают по экстренным показаниям и довольно часто в тяжёлом, запущенном состоянии. Хотелось ещё раз обратить внимание, что помощь данной категории граждан оказывается в полном объёме.
Режим повышенной готовности подразумевает под собой ещё и то, что весь медицинский персонал дополнительно прошёл обучение по пациентам, поступающим с патологией или с подозрением на COVID-инфекцию. Это были дистанционные курсы. И плюс специальный санитарный режим – дезобработка всех поверхностей, увеличена частота проветриваний. И наблюдение за пациентами и медицинским персоналом на предмет выявления у них признаков респираторной инфекции.
- Сколько тестов на коронавирус проведено на сегодня в Пущине?
- В общей сложности за весь период было проведено около 150 тестов.
- Благодарю за ответы!
Беседовала Диана Ларионова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*