Яндекс.Погода

воскресенье, 26 января

дождь со снегом0 °C

Онлайн трансляция

В канун Нового года местные депутаты обсудили городской бюджет и правила землепользования и застройки

09 янв. 2020 г., 11:18

Просмотры: 2604


Всего пять вопросов в проекте повестки дня было запланировано для завершающего в 2019 году заседания Совета депутатов. Однако соотнесение полярных позиций по одному из пунктов оказалось сопряжено с длительными обсуждениями.

Сергей Воронин

Уточнение размеров субсидий и субвенций – поступлений из областного бюджета – стало причиной включения в повестку дня Совета 26 декабря первых двух вопросов. Начался доклад с событий года уходящего – корректировок, внесённых в закон Московской области.

– На миллион 31 тысячу рублей уменьшается субсидия на капремонт, монтаж и ввод в эксплуатацию объектов коммунальной инфраструктуры, – сообщила Наталья Прошина, начальник финансового отдела администрации. – На 828 миллионов 608 тысяч уменьшается субсидия на стимулирование инвестиционной деятельности; на миллион 294 тысячи уменьшается субвенция на выплату компенсации родительской платы за присмотр и уход за детьми в дошкольных учреждениях.

Серьёзное уменьшение объёма субсидии на стимулирование инвестиционной деятельности означает лишь то, что средства бюджета Московской области перенесены на более поздний период исполнения. Работы будут продолжены. Что касается компенсации родительской платы, субвенция носит заявительный характер, уменьшены средства, которые не были востребованы.

IMG_7553.JPG

Сергей Воронин

Изменения внесены и в размеры поступлений 2020 года.

– Увеличивается субсидия на обеспечение мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 174 миллиона 458 тысяч и становится равной 264 миллиона 795 тысяч рублей, – отметила Наталья Прошина.

Выделена нашему городу и дотация в размере 16 миллионов рублей. Так как она не носит целевого характера, администрация предложила распределить средства следующим образом:

– 14 миллионов 88 тысяч рублей – на увеличение объёма софинансирования субсидии из бюджета Московской области на обеспечение мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда с целью достижения требуемого уровня софинансирования; миллион 995 тысяч – на увеличение расходов по благоустройству города, – доложила Наталья Николаевна.

Депутаты согласовали предложенные корректировки бюджета.

Дополнительные вопросы, обсуждения, высказывания по мотивам голосования – всё это о проекте, посвящённом внесению изменений в правила землепользования и застройки территории городского округа Пущино. По словам докладчика Сергея Жукова, данный вариант был разработан областным проектным институтом градостроительства и одобрен градостроительным Советом Московской области.

Не одобрила документ в части границ санитарной зоны Ирина Селезнёва, депутат Совета. Для предприятия «Диакон» санитарно-защитная зона была очерчена не радиусом, как обычно, а фигурой, которая оставила за своими пределами жилые дома. Ирину Ивановну не устроило то, что при этом «накрытым» санзоной остаётся близлежащее поле. По мнению депутата, такая ситуация может помешать реализации иных проектов.

Предложенный вариант санзоны необходим для соответствия работы предприятия современному законодательству, он утверждён решением главного санитарного врача области.

– Нам пришлось разработать проект сокращения санитарной зоны относительно жилых построек, поскольку, чтобы мы имели возможность вести хозяйственную деятельность, предприятию нужно, чтобы данные строения в неё не попадали, – рассказал Александр Балашов, главный инженер «Диакон-ДС». – И необходимо доказать, что мы не оказываем вредного влияния на дома. Из-за этого разработана особая санитарная зона, из которой, как вы видите, были исключены жилые постройки и было доказано, что мы не оказываем на них никакого вредного влияния.

IMG_7567.JPG

Сергей Воронин

Новые сокращения санзоны в направлении поля возможны были только с разработкой нового проекта, оплаты, замеров, а также получения согласования у главного санитарного врача. Как отметил Алексанр Балашов, задачи уменьшить границы ещё и на указанную территорию перед предприятием не стояло. Более того, это поле уже находилось в санитарно-защитной зоне и, как отмечали докладчики, она не запрещает строительство производственных объектов на данной территории.

– Наша санзона на промышленные предприятия не оказывает совершенно никакого влияния, – подчеркнул Александр Балашов.

Ещё один вопрос к предложенному проекту правил землепользования и застройки касался так называемых зон КУРТов – комплексного устойчивого развития территории, указанных на карте.

– По поводу размещения разрешённого вида использования КУРТ, в частности, номер 4 и 6 – индивидуального жилищного строительства. Чем это было вызвано и с чем связано? – задал вопрос Андрей Аниченков, депутат Совета депутатов.

В проекте были указаны несколько территорий, где в числе разрешённых видов строительства, к примеру, среднеэтажного, добавилось индивидуальное. Спорные КУРТы – это, к примеру, участки близ «Молодости» и домов в верхнем АБ.

– Чтоб снять вопрос, отмечу, что я не имею намерения формировать и предоставлять эту землю именно под индивидуальную жилую застройку, – подчеркнул глава г.о. Пущино Алексей Воробьёв.

После перерыва депутаты согласовали внесение изменений в правила землепользования и застройки территории Пущина при условии того, что в Комитет по архитектуре и градостроительству Московской области будет написано письмо с просьбой исключить из видов разрешённого использования индивидуальное жилищное строительство относительно спорных зон.

Диана Ларионова