Яндекс.Погода

воскресенье, 7 июня

облачно с прояснениями+15 °C

Увеличение объёмов субсидий и принятие Устава Пущина. Состоялось очередное заседание Совета депутатов

06 июня 2019 г., 11:31

Просмотры: 376


Поддержка новой редакции Устава Пущина и одобрение изменений в бюджете – заседание Совета депутатов затронуло ключевые документы городской жизни. Состоялось оно 30 мая в администрации Пущина.

Почти 12 млрд руб. направят на создание комфортной городской среды в Подмосковье в 2019 году. 6,4 миллиарда рублей – на общественные пространства и парки, 3,2 миллиарда рублей – на дворы и детские площадки, 1,6 – на программу «Светлый город».

Традиционно первым вопросом заседания стал бюджет. Необходимость внесения изменений продиктована поступившими субсидиями. Объем безвозмездных поступлений увеличился более чем на 18 миллионов рублей.

– Увеличивается субсидия на ремонт электросетевого хозяйства в рамках реализации приоритетного проекта «Светлый город» на 12 млн 679 тысяч рублей и становится равной 27 млн 847 тысяч рублей, – сообщила Наталья Прошина, начальник финансового отдела администрации Пущина. – Включается субсидия на обустройство и установку детских игровых площадок в сумме 6 млн 435 тыс.руб.

Внесены корректировки и по средствам местного бюджета. Расходы по разделу «Жилищно-коммунальное хозяйство» увеличены на 8 миллионов. Все средства будут направлены на благоустройство городских территорий. Так, 2,5 миллиона запланировано на ремонт лестничных сходов и обустройство парковочного пространства на Школьном проезде, согласно поступившим обращениям жителей.

– Миллион 365 тысяч предлагается добавить средства на увеличение расходов по ремонту спортивной площадки в микрорайоне «Д» (Д-9). 4 млн – на разработку проектно-сметной документации по восстановлению фонтана «Зелёная зона», – перечислила Наталья Прошина.

663 тысячи рублей выделят 13 муниципальным учреждениям для обустройства контейнерных площадок, 740 тысяч направят детским садам на ремонт системы противопожарной защиты и удаление выбракованных деревьев. Депутаты согласовали все предложенные изменения.

Ещё один рассмотренный в этот день ключевой для жизни города документ – Устав, вернее, его новая редакция.

– Мы объявляли публичные слушания по этому проекту решения, которые прошли 7 мая. Также проект направлялся в Министерство юстиции, в управление по Московской области, – рассказал Алексей Долгов, заместитель председателя Совета депутатов. – Министерство юстиции рассмотрело, дало свои замечания, предложения. В данном проекте они учтены.

– Дело в том, что существующий текст Устава, которому уже почти 15 лет, сейчас представляет собой документ с большим количеством правок, юридических «заплаток» и так далее, – отметил зам. председателя Совета депутатов Алексей Долгов. – Так как в момент реструктуризации документа вносятся изменения и в полномочия органов местного самоуправления, то такие изменения вступают в силу по окончании созыва Совета депутатов, его принявшего. Поэтому раз в пять лет эта возможность возникает в конце созыва каждого Совета, сейчас мы её используем.

Как подчеркнул Алексей Долгов, документ удобен для работы, оптимизирован по структуре, в нем устранены все юридические «заплатки». Кроме того, он полностью соответствует современным редакциям областных и федеральных законов. Депутаты одобрили документ.

Следующий вопрос, уже вне основной повестки дня, касался судьбы пущинской усадьбы. Ранее депутаты обращались в прокуратуру по поводу ненадлежащего исполнения обязанности по сохранению объекта культурного наследия «Усадьба «Пущино» Российской Академией наук. Поступивший ответ гласит, что собственнику выдано предписание об устранении нарушений до 28 ноября текущего года.

– Не знаю, как вы, но я поняла, что если до 28 ноября 2019 года что-то сделает Академия наук, то делать там уже ничего не надо, потому что всё будет залито дождём, а может быть даже и снегом, – поделилась выводами с собравшимися Вера Еремеева, депутат Совета. – Они должны это сделать в срок до 28 ноября, и об этом знают, так как были вызваны в Главное управление культурного наследия, им было выдано предписание.

Вера Еремеева обратила внимание собравшихся на тот факт, что усадьба все ещё находится в ведении Академии наук, а значит, намерение передать её в Федеральное агентство по управлению культурным наследием пока так и осталось намерением. Процедура передачи, даже если и начата, не завершилась.

– В любом случае, даже после передачи в Федеральное агентство по управлению культурным наследием, они тоже ничего не смогут сделать в силу отсутствия финансовых средств и слишком большой очереди, там несколько сотен усадеб, – подчеркнула Вера Сергеевна. – Мы с Вами, Иван Витальевич, поговорили в департаменте, пришли с ними к мнению, что надо брать усадьбу в муниципальную собственность.

На следующее заседание депутаты запланировали совместное с представителями администрации обсуждение данного вопроса.

На встрече собравшиеся рассмотрели обращение с просьбой увековечить память профессора Бориса Николаевича Вепринцева в топонимике Пущина.

– Согласно тем требованиям, которые изложены, Борис Николаевич Вепринцев, его труды, его значение, его роль в развитии Пущинского центра, города, науки российской и международной соответствуют требованиям, – обратилась Ольга Вепринцева, вдова Вепринцева Б.Н. – Ходатайствуют о том, чтобы в городе был установлен памятный знак, несколько человек, один из них – это академик, член-корреспондент Захаров-Гезехус.

Перед депутатами, по их словам, даже не стоял вопрос о том, достоин ли создатель фонотеки голосов животных, инициатор создания программы «Экополис», Почётный гражданин Пущина памятного знака. Речь шла о том, как именно следует увековечить память учёного.

– Один вариант – назвать улицу, на которой стоит фонотека, где он работал, именем Вепринцева. Другой вариант – назвать площадь, поле между гостиницей и Пущинским научным центром именем Вепринцева, – перечислила Ольга Вепринцева. – Третье предложение – назвать парк Зелёная зона имени Вепринцева. Можно установить, что называется, стелу.

Это будет народная стройка, отозвалась Ольга Вепринцева о финансировании проекта. Депутаты склонились к варианту об отдельно стоящем объекте в Зелёной зоне. Каким именно он будет – станет понятно после вынесения вопроса на заседание профильной комиссии администрации для обсуждения деталей проекта.

Диана Ларионова

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц