Пущино. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 16 октября

ясно+17 °C

Онлайн трансляция

Пущинские депутаты обсудили генеральный план развития города

25 апр. 2017 г., 12:05

Просмотры: 318


На очередном заседании местные депутаты рассмотрели разработанный областным ведомством генеральный план развития города Пущино. Этот вопрос стал предметом эмоциональной дискуссии.

– Разработчик генплана города Пущино – Главархитектура – просит рассмотреть вопрос о его утверждении, – рассказал глава Пущина Иван Савинцев. – Следующий этап градостроительной, планировочной деятельности – это правила землепользования и застройки, которые должны быть приняты в июне-июле и которые невозможно утвердить без утверждённого генплана.

 

Без утверждённого генерального плана невозможно развитие многих проектов, звучало на встрече. Рассматривают его с 2015 года на разных и многочисленных собраниях, ключевые предложения, к примеру, градсовета были учтены и согласованы, но обсуждения продолжаются.

Депутат Дмитрий Киселёв отметил, что «такой недоработанный и искажённый генплан сейчас нельзя принимать, необходимо спокойно разобраться».

В качестве ключевого аргумента он привёл тезис о необходимости развивать микрорайон «Д», а не реализовывать строительный проект в «АБ».

Вторая сторона вопроса – мнение жильцов аварийных домов, часть из которых должны переселить в построенный дом. Звучало и сомнение в самом проекте. Речь снова зашла о почве и карстовых пустотах, которых опасаются многие.

– Мне лично известно про два документа – материалы по инженерно-геологическим изысканиям, проведённым на всю эту территорию, не точечно. Они состоялись в 1976 году, – начал рассказ Сергей Жуков, заместитель начальника отдела городских округов Серпухов, Протвино, Пущино территориального управления Главного управления архитектуры и градостроительства Московской области.

Данный материал, по его словам, подняли в архивах представители научного центра.

– Выводы таковы, что да, эти карстовые явления действительно присутствуют. Но все они позволяют строить в любом случае. Заложено 16 этажей. Вторые изыскания проводились уже позже, в 2004 году. Выводы были точно такие же.

«Нельзя смешивать глобальный проект развития города и вопрос о точечной застройке», - фраза о генплане в разных интерпретациях звучала от нескольких депутатов.

В итоге, после долгих споров, решение так и не было принято. До одобрения проекту не хватило одного голоса.