Яндекс.Погода

воскресенье, 7 июня

облачно с прояснениями+15 °C

Правовые вопросы на заседании Совета депутатов. Очередная встреча народных избранников

05 марта 2020 г., 10:48

Просмотры: 3131


Значительная часть заседания Совета депутатов 27 февраля была посвящена правовым вопросам. Сразу два ведомства представили свои доклады о деятельности за 2019 год, а в них – полную картину о борьбе с преступностью на территории Пущина.

В Подмосковье к программе «Безопасный регион» за три года подключили 41 тысячу видеокамер, к системе распознавания лиц в этом году в регионе подключат около 15 тысяч камер, сообщает пресс-служба Главного управления региональной безопасности Московской области.


О снижении в 2019 году количества зарегистрированных преступлений на 8% и повышении раскрываемости на 11% сообщил Никита Цуркан, начальник отдела полиции «Пущинский»:

– Всего зарегистрировано 162 преступления (в прошлом году – 176), из них:  особо тяжких – 7; тяжких – 40; средней тяжести – 61; небольшой тяжести – 54. Практически по всем категориям отмечается снижение.

Зарегистрировано 16 случаев, связанных с незаконным оборотом наркотиков. По линии криминальной полиции зафиксировано 107 преступлений, раскрыто 2 совершенных за год разбойных нападения.  Никита Цуркан отметил эффективную работу сотрудников отдела.

Депутат Ирина Селезнёва задала вопрос о кражах в ГСК-4. Дело заведено, не будет возбуждено или приостановлено? Тему поддержал и представитель потерпевшей стороны.

– Кражу совершили в общей сложности на 420 тысяч. При этом из гаражей где-то вынесли 16 колёс. Это показывает, что, по всей видимости, в городе орудует шайка преступников, – отметил Николай Каймачников.

Дело будет возбуждено, заверил Никита Цуркан. Более того, лицо, которое предположительно совершило эти кражи, уже находится в СИЗО, но пока следствие располагает косвенными доказательствами его вины. Тема краж в ГСК была продолжена проблемой установки видеокамер. Об этой возможности, а также необходимости для работы полиции председателям кооперативов говорили не раз.

Sovet1.jpg

– Очень большой массив гаражей, которые невозможно охватить, как бы нам этого ни хотелось. Вопросы безопасности касаются не только государственных органов власти, но и также и обычных граждан, которые могут себя обеспечить. И 30 рублей в месяц на техническое поддержание камеры – это не очень много, на мой взгляд, – подчеркнул Никита Цуркан.

Возможность обезопасить имущество граждан власти города видят в реализации в Пущине областной программы «Безопасный регион».

– Система «Безопасный регион» реализуется со стороны ГУРБ Московской области, и это большая база данных: серверов, программного обеспечения, – подчеркнул глава г.о. Пущино Алексей Воробьёв. – И это оказывается услугой, услугой со стороны субъекта. Необходимо подать сигнал в этот громадный информационный массив, где целый месяц хранится информация. Коллеги из правоохранительного блока вправе туда обращаться, отсматривать и использовать в своей оперативной деятельности.

В завершение этого пункта повестки слово взял депутат, экс-начальник полиции Владимир Киселёв. Он предложил вернуться к вопросу работы в Пущине отдела ГИБДД, а также специалистов, ведущих учёт огнестрельного оружия.

Следующий докладчик сделал акцент на деятельности прокуратуры при осуществлении контроля над соблюдением федерального законодательства в 2019 году. Надзорный орган выявил нарушения при проведении проверок антитеррористической защищённости объектов культуры, вменил администрации обеспечить земельные участки, предоставленные 78 многодетным семьям, необходимой инфраструктурой. Меры касались также контроля над соблюдением требований законодательства в сфере ЖКХ.

– В адрес руководителя МУП «Тепловодоканал» неоднократно применялись меры прокурорского реагирования, в результате чего в настоящее время, на наш взгляд, повысилось взаимодействие между руководством МУП «Тепловодоканал» и службой судебных приставов в части взимания задолженности по линии ЖКХ, – сообщил Павел Капотов, старший помощник серпуховского городского прокурора.

Также он подчеркнул, что пущинцы сами могут обращаться с соответствующим заявлением на имя серпуховского городского прокурора в случае, если считают, что их права нарушены действиями или бездействием должностных лиц.


В повестке дня заседания стоял и традиционный бюджетный вопрос. Так, 604 тысячи рублей предложено выделить учреждениям образования на проведение ремонта.

531 тысяча рублей – увеличение расходов по информированию населения; 680 тысяч – на благоустройство городского округа, средства будут направлены на приобретение праздничных цветовых конструкций к предстоящей годовщине 75-летия Победы в Великой Отечественной войне; 5 миллионов 380 тысяч – учреждению «Благоустройство» на приобретение автотехники, – озвучила Наталья Прошина, начальник финансового отдела администрации.

Указанный пункт финансирования и сама тема об информировании населения, особенно в свете предыдущих докладов, вызвали несколько вопросов депутатов. Обсуждение касалось анонсирования мероприятий на сайте администрации, необходимости представления сведений на уличных стендах, путей информирования населения в разных видах СМИ.

Ещё один пункт повестки коснулся порядка предоставления в аренду муниципальной собственности и внесения соответствующих изменений в Положение. К примеру, предлагается установить льготы при аренде имущества государственными органами, бюджетными и некоммерческими организациями, а также для объектов почтовой связи. Меньше будут платить и субъекты малого и среднего предпринимательства, которые перезаключают договор аренды на новый срок.

– Эти льготы предполагают применение понижающего коэффициента в случаях, когда субъектами малого и среднего предпринимательства данное имущество используется в целях: под пекарни, парикмахерские, химчистки, дома быта, ветеринарные клиники, частные детские сады и образовательные центры, развитие здравоохранения, развитие физической культуры и спорта, социальное обслуживание граждан, народно-художественные промыслы и ремесла, научные исследования и разработки, – рассказала Елена Волкова, начальник отдела по управлению имуществом администрации Пущина.

Депутаты предложили впоследствии проработать возможность и внести в Положение учёт в арендной плате трат предпринимателей при сдаче помещения, требующего серьёзного ремонта. По мнению народных избранников, в этом случае количество пустующих зданий уменьшится.

Диана Ларионова


По сообщению пресс-службы заместителя председателя правительства Московской области Дмитрия Пестова, жители области оценили значимость системы видеонаблюдения. Более 70% граждан в качестве первоочередной меры безопасности выбрали установку дополнительных видеокамер в своём районе по итогам голосования «Сделаем Подмосковье безопасным вместе».

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц