Меры поддержки бизнеса

20 мая 2020 г., 15:03

Просмотры: 361


Два блока решений – 19 мая состоялось внеочередное заседание Совета депутатов. Меры поддержки пущинскому бизнесу и правила организации общественного обсуждения.

Внеочерёдность заседания была связана с необходимостью принять комплекс мер поддержки бизнеса. Изменения коснулись земельного налога и арендных платежей. Сейчас подобные решения принимаются во всех муниципалитетах Подмосковья.
Цель первого документа – поддержка организаций, на балансе которых находятся здания и помещения, где размещены торговые объекты. Для освобождения от уплаты земельного налога есть условия. Собственник, сдающий помещения в аренду, сам должен снизить сумму оплаты для своих арендаторов. Есть и иные дополнения.
– Представленный проект решения разработан Министерством экономики и финансов Московской области, за основу взят закон Московской области о дополнении закона о льготном налогообложении в Московской области, утвержденный 24 апреля текущего года, – рассказала Наталья Прошина, начальник финансового отдела администрации.
Меры поддержки приняты и в отношении вопроса арендной платы за муниципальную собственность. Касаются они юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые заняты в наиболее пострадавших в связи в текущей ситуацией отраслях, и вводятся на период с 1 марта до окончания режима повышенной готовности. 
– Предоставить отсрочку в размере арендной платы за пользование имуществом по договору аренды, – пояснила суть меры поддержки Елена Волкова, начальник отдела по управлению имуществом администрации. – А за период со дня прекращения действия режима повышенной готовности до 1 октября 2020 года – в размере 50% арендной платы за пользование имуществом по договору аренды.
Мера поддержки будет носить заявительный характер. Уже поступили документы от девяти предпринимателей. На сегодняшний момент существующим критериям соответствуют два заявления.
– В любом случае, когда бы арендатор к нам ни обратился, поддержка, предполагается, будет оказана с 1 марта 2020 года. То есть ни один из арендаторов, которые подпадают под данную меру поддержки, не останется без внимания, – уточнила Елена Волкова.
Депутаты одобрили оба предложения.
Условия пандемии и самоизоляции диктуют не только формат проведения заседаний Совета, но и, возможно, последующие встречи для обсуждений с жителями. Депутаты своим решением предусмотрели вариант, при котором важные для жизни города документы не останутся без общественной оценки.
– Коронавирус ставит новые проблемы, но тем не менее нам предстоит принимать правила благоустройства, а поскольку ситуация может затянуться, необходимо внести изменения в механизм проведения общественных обсуждений. Общественные обсуждения правил благоустройства будут проведены по видео-конференц-связи с объявлением через сайт администрации, – пояснил Михаил Аринбасаров, председатель Совета депутатов.

Диана Ларионова