Пущино. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 21 апреля

ясно+8 °C

Онлайн трансляция

Финансовый вопрос, а также обращения от депутатов и к депутатам обсуждались на очередном заседании городского совета

03 окт. 2018 г., 14:52

Просмотры: 11379


Сергей Воронин

Согласованные депутатами изменения в бюджет городского округа касались в основном раздела «Образование». Расходы на него увеличены на 3 миллиона 335 тысяч рублей. Дополнительные средства необходимо выделить для обеспечения мероприятий по формированию доступной среды для инвалидов, а также подготовки учреждений к новому учебному году и отопительному сезону.

– Ремонт учебных классов, системы горячего водоснабжения, канализации, приобретение и подключение водонагревателей, – перечислила Наталья Прошина, начальник финансового отдела администрации. – И противопожарные мероприятия: текущий ремонт АПС, покраска путей эвакуации, проверка противопожарной обработки металлических конструкций, приобретение и установка противопожарных дверей.

После проведения корректировок расходы дошкольных учреждений увеличиваются на 573 тысячи рублей, общеобразовательных школ – на миллион 362 тысячи, учреждений дополнительного образования – на миллион 880 тысяч, 100 тысяч направят учебно-методическому центру.

IMG_5340.JPG

Еще один доклад заседания касался результатов деятельности администрации в 2017 году. Исполняющая обязанности руководителя Юлия Фомина сообщила, что все экономические выкладки и выводы рассылаются депутатам по почте, а затем озвучила главное достижение.

– Мы с вами должны гордиться, что с 67 места в 2016 году мы перешли на 25 место в рейтинге муниципальных образований.

Составляемый областным правительством рейтинг работы муниципалитетов – итоги деятельности по 50 самым значимым социально-экономическим показателям.


Последним вопросом основной повестки дня значилось обращение по теме переноса конечной остановки маршрута автобуса на Москву со станции метро «Южная» на «Лесопарковую». По мнению депутатов, сделано это было без выполнения правил, которые предусмотрены к транспортным пересадочным пунктам.

– Необходимо, чтобы все-таки конечную остановку на Лесопарковой организовали в соответствии с требованиями, которые предъявляются к остановочным пунктам. Чтобы там были и кассы, и скамейки, где можно людям отдохнуть, и место, чтобы укрыться от дождя, и туалет, естественно, – озвучила суть обращения Наталья Сумина, председатель комиссии по труду, социальным вопросам и здравоохранению Совета депутатов.

Депутаты единогласно приняли решение обратиться и к губернатору Московской области, и к мэру Москвы.

Следующий пункт повестки имел обратный вектор. Обращение было не подготовлено депутатами, а направлено в их адрес. Как рассказала Ирина Селезнева, в Министерство экономики и финансов Московской области поступило письмо от директора ФИАНа по поводу предоставления возможности уменьшения налоговой нагрузки по земельному налогу в отношении филиала.

– Мы рассмотрели – вопросы снижения налоговой нагрузки, конечно, находятся в компетенции муниципального образования, – подчеркнула Ирина Селезнева, председатель бюджетной комиссии Совета депутатов. – Но, учитывая параметры нашего бюджета, когда земельный налог, который мы получаем со всех организаций города, составляет 45 миллионов, при этом 41,5 мы получаем от научных организаций, и устанавливать отдельную налоговую льготу только для ФИАНа мы не вправе. Тогда мы должны утвердить её для всех организаций такого типа. Это потеря для бюджета 41,5 миллиона в год.

В день заседания депутат Владимир Самодуров представлял на Совете интересы радиоастрономической обсерватории.

– Львиную долю налога – 32 миллиона – платит самая маленькая научная организация города. Я поясняю, почему вопрос льготы поднят вновь. Раньше эти деньги действительно спускались – они как бы были не наши, проходили мимо нашего кармана, мы их отдавали. Сейчас они вычитаются от нас, их привязали к научным сотрудникам. Этот механизм где-то дал сбой, деньги забирают у нас.

Просьба о помощи продиктована тем, что неизменность ситуации приведет к банкротству обсерватории – одного из крупнейших радиоастрономических центров. Но есть и вторая сторона – бюджет города.

– Обязанность обеспечить вас этими средствами – обязанность вашего учредителя. Получается, что если эту задачу решаем мы, то за счёт городских организаций, вместо вашего учредителя, за счёт жителей, – выступил Алексей Долгов, зам. председателя Совета депутатов.

Депутат Ирина Селезнева высказала мнение, что, прежде чем выносить даже предварительный вердикт, в данном вопросе нужно досконально разобраться. Как отметили депутаты, следует обратиться в профильное ведомство для решения проблемы.

IMG_5335.JPG

Передача производственной базы электросетей в собственность Московской области – тема, продолжившая заседание, а также давний вопрос о передаче объектов. Несколько лет назад он был решен положительно.

– В это время в Московской области развивалась и до сих пор развивается тенденция по централизации и консолидации объектов электросетевого хозяйства. В данном случае – о передаче их в областное предприятие Мособлэнерго. Мы тогда приняли сложное решение – передать все, за исключением, собственно, базы электросети.

Сейчас очередь дошла и до помещений. Получено соответствующее письмо от Министерства имущественных отношений.

– Город не настолько богат, чтобы дарить какие-то квадратные метры. И в свое время мы оставили их с тем, чтобы получать арендную плату, – отметила Ирина Селезнева.

С точки зрения экономических категорий – любой возможный доход в бюджете города должен быть учтен, а передать предлагают лишь часть помещений. С другой – за последние годы Мособлэнерго вложило в городские сети десятки миллионов рублей по инвестиционным контрактам. Это обновление сетей, а значит, увеличение стабильности энергоснабжения. Однако точка в вопросе еще не поставлена – решение отдать здание принято не было.

Диана Ларионова