Пущино. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 24 апреля

пасмурно+12 °C

Онлайн трансляция

Депутатская комиссия обсудила вопросы здравоохранения льготного лекарственного обеспечения

05 июня 2017 г., 16:00

Просмотры: 274


О работе патологоанатомического отделения больницы, судебной медицине и льготном лекарственном обеспечении.

Очередное заседание депутатской комиссии по труду, социальным вопросам и здравоохранению состоялось 31 мая. В повестке значился вопрос, волнующий многих жителей города и затрагивающий проблему, касающуюся работы патологоанатомического отделения Больницы ПНЦ РАН. Участники совещания затронули также тему льготного лекарственного обеспечения граждан и обсудили планируемое проведение рейда по городским социально-значимым объектам на предмет организации доступной среды.

Открыла заседание Наталья Сумина, председатель комиссии по труду, социальным вопросам и здравоохранению.

– Коллеги, в Совет депутатов города поступило обращение от жителя Пущина, который интересуется, какие услуги и по каким расценкам оказывает патологоанатомическое отделение Больницы ПНЦ РАН. Я попросила главного врача Больницы ПНЦ РАН дать нам информацию по этому вопросу.

Сергей Турьев, главный врач Больницы ПНЦ РАН, прокомментировал. «Согласно Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, патологоанатомическая служба не включена в программу обязательного медицинского страхования. Всё, что происходит после смерти больного, уже не относится к страховой медицине. По Федеральному закону №323 «Об основах здравоохранения», с 1 января 2015 года был осуществлён переход отечественной медицины на одноканальное финансирование. В связи с этим в нашем учреждении существует только гистологическая лаборатория. Работает врач гистолог, его основной объём работ – проведение морфологических и гистологических исследований полученных из клинических отделений небольших образцов – кусочков органов или тканей – больных людей. Без патологоанатомического отделения стационар существовать не может, поэтому вскрытия умерших людей наш специалист проводит. Патологоанатомическое отделение функционирует только для стационара, услуги такого рода для людей, умерших на дому, не оказываются. Согласно распоряжению Генерального прокурора РФ, все смерти на дому подлежат обязательной судебно-медицинской экспертизе».

Обязательная судебно-медицинская экспертиза производится в следующих случаях.

►При обнаружении умершего дома, если человек скончался без свидетелей.

►В случаях насильственной смерти (убийство, самоубийство, автокатастрофа, несчастный случай, в том числе отравление алкоголем, ожоги, утопление, падение и т.п.) или при подозрении на неё.

►Смерть, наступившая в лечебных учреждениях при неустановленном диагнозе в первые сутки после поступления в больницу требует проведения судебно-медицинской экспертизы.

►При скоропостижной кончине на улице, в другом общественном месте все умершие, независимо от того, есть на их теле признаки насильственной смерти или нет.

Ближайшее бюро судебно-медицинской экспертизы находится в городе Серпухове. Как пояснил Сергей Турьев, исследования, получение заключения судмедэксперта проводятся бесплатно, плата взимается ритуальными службами за транспортировку, подготовку умершего к захоронению.

Морг при Больнице ПНЦ РАН существует. «Согласно утверждённому прейскуранту, – уточнил Сергей Николаевич, – в нашем лечебном учреждении могут получить морфологические гистологические исследования граждане, не имеющие медицинского полиса, пациенты, поступающие на платное лечение или по добровольно медицинскому страхованию. По прейскуранту, проведение комплексного аутопсического исследования (работа с трупом, вскрытие с забором всех материалов и с гистологией) стоит 5830 рублей. Санитарно-косметологические услуги – 2470 рублей».

Ещё один вопрос заседания комиссии касался льготного лекарственного обеспечения граждан. Эльвира Голенкова, заведующая ГБУ «Мособлмедсервис», разъяснила, что государственной аптекой, которую она возглавляет, получена лицензия на реализацию психотропных веществ. Поэтому отпуск лекарственных препаратов льготным категориям граждан осуществляется по бесплатным рецептам для федеральных и областных льготников, а также для тех категорий граждан, которые имеют право получать лекарства по рецепту от лечащего врача с 50%-ной скидкой. В аптечном пункте представлен широкий ассортимент средств и препаратов. Эльвира Михайлова уточнила, что по социальной карте Московской области все лекарства отпускаются с 5%-ной скидкой, кроме препаратов, входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения (ЖНИВЛП).

Также участники совещания 31 мая обозначили объекты, относящиеся к социальной сфере, где следует провести рейды на предмет наличия организации доступной среды.

Татьяна Смирнова

Теги: