Пущинская среда

Яндекс.Погода

среда, 29 марта

небольшой снег-2 °C

Онлайн трансляция

Возрождение Святынь. Спасо-Преображенский монастырь в Белеве

17 февр. 2017 г., 13:30

Просмотры: 95


Город Белев когда-то входивший в состав Московского княжества, ныне принадлежит Тульской области. Современный районный центр полупустой и полуразрушенный богат своей историей, легендами и преданиями. О старинном городе и Спасо-Преображенском монастыре – в нашей рубрике «Возрождение святынь».

По официальным данным Белев ровесник Москве, но народная молва утверждает, что возник он гораздо раньше российской столицы. Как нет однозначного ответа на вопрос о дате рождения этого древнего города, так нет и единого мнения о том, откуда появилось столь необычное название.

Одна из гипотез утверждает, что слово «белёв» финского происхождения.

Однако представители северного народа на этой земле вятичей замечены не были, поэтому историки к подобной версии серьезно не относятся. Некоторые исследователи в своих изысканиях отталкиваются от корня слова «белев» - «бел», что значит «белый». Соответственно, населенный пункт, носящий подобное название, олицетворял ясность, чистоту и белизну.

По мнению самих жителей Белева, имя их городу дали белки. В свое время пушистые зверки были не редкостью в лесах этой местности. А их шкурки даже служили предметом обмена и сбыта. Сейчас белки в окрестности Белева встречаются не так часто, но память об этом сохранилась в названии города.

Гостей Белев встречает полуразрушенными стенами древнего мужского Спасо-Преображенского монастыря. На этой земле он появился в далеком 16 веке. По замыслу создателей монастырь должен был стать усыпальницей белевских удельных князей. Но на этом роль обители не ограничилась. За несколько лет своего существования в дар от государства монастырь получил 13 деревень с крестьянами и землей. А также монахи имели исключительное право на ловлю рыбы в Оке. С обителью впоследствии связано развитие кружевоплетения, одного из самых ярких достояний белевской культуры, принесшее городу славу не только в России, но и за ее пределами. В 18 веке на базе Спасо-Преображенского монастыря была образована первая в уезде школа. Она явилась начальной ступенью просвещения в Белевском уезде. Но с монастырем связаны не только события отражающие бытовую и культурную сторону жизни. В обители существовал и подземный тоннель.

Древняя легенда гласит, что он начинается в подвале мужского монастыря, проходит под руслом Оки и заканчивается в Жабыни. Говорят, пройти по этому тоннелю могли только монахи, а, если в него попадал чужак, то оставался там навсегда - просто не находил выхода. Сейчас ни к чему не приводят и попытки найти вход.

К началу ХХ в. Белевский мужской монастырь достиг своего расцвета. В Спасо-Преображенском было 4 церкви. В соборном храме хранилась древняя икона Иоанна Крестителя. Конец 20 столетия монастырь встретил скелетами куполов, проломами в стенах, пустыми глазницами стрельчатых окон. Но надежда на возрождение былой мощи появилась в веке 21. Сейчас в монастыре ведутся восстановительные работы, которыми занимаются послушники и меценаты.

Подробнее http://www.tv-tvs.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=336&Itemid=1