Яндекс.Погода

пятница, 25 сентября

ясно+8 °C

Воскресная школа «Вертоград» приглашает учащихся на 2020-2021 учебный год

31 авг. 2020 г., 10:44

Просмотры: 2530


Воскресная школа «Вертоград» при храме Михаила Архангела г.Пущино приглашает учащихся на 2020-2021 учебный год, сообщила Пущинскому информагентству её руководитель Лариса Захарова.

Занятия проходят в доме общины около храма. Для детей 7-9 лет по воскресеньям с 13.00, для детей от 10 лет и старше по субботам с 14.00. В программе изучение основ православия, рукоделие (вышивка, столярное дело, каллиграфия, роспись и другие), церковное и народное пение.

Молебен и первое собрание состоятся в субботу 12 сентября в 14.00. Запись в храме или по телефону: 8-916-174-58-65.

Подробнее на сайте: http://armih.cerkov.ru/vertograd/

logotip Вертоград.jpg

Это интересно: Почему воскресная школа при пущинском храме называется «Вертоград»? Об этом и многом другом можно узнать на сайте храма:

Славянское слово «вертоград» означает «сад, виноградник». Такое поэтическое название наша школа приобрела благодаря матушке Ольге Свиреповой, первому преподавателю церковнославянского языка в школе. Почему так легко прижилось это имя? С одной стороны, Сам Господь говорит о Себе в Евангелии: «Я — истинная виноградная лоза, а Отец Мой — виноградарь» (Ин 15:1). С другой, весьма органично, что воскресная школа, выросшая при храме в городе биологов, называется садом. Позднее для нас открылся еще один смысл нашего названия. Существует икона Богородицы «Вертоград заключенный» кисти Никиты Павловца, иконописца Оружейной палаты конца XVII в. Сюжете навеян библейской Песнью Песней: «Запертый сад — сестра моя, невеста, заключенный колодезь, запечатанный источник» (Песнь Песней 4:12). Образ «заключенного сада» (hortus conclusus) был популярен в западноевропейском средневековом искусстве и имел два значения. Во-первых,  «заключенный сад» символизирует непорочность Девы Марии; а во-вторых, это- образ райского сада, огражденного с четырех сторон библейскими реками от внешнего неустроенного еще тогда мира, от хаоса, сад, в котором еще не было греха. Жизнь покажет, кто вырастет в нашем саду, но, все же имя отражает намерение педагогов создать такой островок непорочности, оградить хотя бы на время занятий детей от внешнего хаоса.

kkLyQh1OI1I.jpg

Фото с сайта Храма Михаила Архангела