Пущино. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 24 сентября

пасмурно+10 °C

Онлайн трансляция

«Вертоград-2018». Проект – победитель премии «Наше Подмосковье» продолжает работу

03 авг. 2018 г., 17:27

Просмотры: 9734


Можно ли провести детский лагерь всего за 10 дней? Как вписаться в сроки, когда наши главные помощники – студенты – уже сдали сессию и еще не уехали на практику? Как начинать лагерь при отсутствии гранта и традиционной подготовки стажеров? На эти и другие вопросы мы ответили открытием лагеря «Вертоград-2018» (рабочее название «Форс-мажор») для детей воскресной школы при храме Михаила Архангела.

Облака этим летом, пожалуй, будут особенно хороши…

Забегая вперед скажем, что лагерь удался, и наш основной расчет на потенциал прихода, помощь родителей и друзей оправдался. В последний вечер слово «спасибо» звучало десятки раз от детей и родителей к организаторам лагеря и обратно. Спасибо всем, кто безвозмездно трудился, жил в команде, добросовестно выполнял свое послушание, проявлял инициативу и просто был рядом.

Равнение направо.jpg

Каждое утро в нашем лагере, уютно расположенном за храмом, начиналось с молебна. Пели все вместе, слушали проповеди наших батюшек, и, внимая им, старались жить по совести.

С перерывами на борщи и каши наш лагерь жил насыщенной трудовой жизнью, в которой каждый отряд двигался по своему расписанию. На поляне под березами пели старшие девочки, вооруженные лупами, отправлялись в поход с биологом наши малыши, рукодельницы мастерили кукол из красочных лоскутков, ребята ставили палатки и набирались опыта в «Школе выживания», а в подвале в столярной мастерской под руководством двух энтузиастов-музыкантов делали значки из фанеры.

Столярный кружок.JPG

И каждый новый день приносил новые впечатления и навыки. На занятиях по каллиграфии за парту устремлялись не только дети, но и стажеры, вожатые, повара. Перьевыми ручками выводили красивые буквы, пыхтели в полнейшей тишине и даже… плакали. Так хотелось, чтобы получилось красиво! За два рекордных дня все отряды с нашей энергичной гостьей из Москвы освоили тонкости линогравюры. Для всех без исключения была организована навесная переправа через овраг. Руки в мозолях руководителя кружка и 60 счастливых ребят, которые почувствовали себя настоящими альпинистами! Кому-то из них пришлось преодолеть свой страх, кому-то, наоборот, обуздать излишнее бесстрашие. Для мужской половины лагеря был проведен «Курс молодого бойца». Ребята из военно-патриотического клуба «Шестая рота» (г. Москва) отлично справились со своей задачей: построение, кросс, уроки рукопашного боя, преодоление полосы препятствий – все было по-настоящему, без скидки на возраст.

Воскресный концерт.JPG

На «ура» шла работа в столярном кружке! Вместе с наставниками ребята осваивали столярное оборудование и инструменты, на весь лагерь стучали молотками и к концу смены сделали четыре скамейки, которые подарили благотворительной столовой.

Воскресное богослужение, на котором пел наш детский хор, встречи с интересными людьми прихода, поэтический вечер, радиотехнический кружок, хороводы и игры под гармонь фольклориста из Москвы и тарзанка до самого неба – это тоже про наш «Вертоград»!

Беседа с директором лагеря.JPG

И, конечно, были у нас традиционные беседы со священниками и катехизатором храма – директором нашего лагеря. По признанию одного из батюшек, его поразила активность детей и глубина их вопросов… Как в мире, созданным благим Богом, стало возможным, казалось бы, невозможное – появилось зло? Как любить ближнего, если не любится человеческому сердцу? Как жить в современном мире по тем высоким нравственным законам, о которых говорит Евангелие? Как любить врагов? И кого считать таковым? Как любить врагов своего Отечества? Жизнь еще не раз поставит перед нашими думающими детьми свои вопросы, и хочется надеяться, что со всеми своими недоумениями они придут в храм…

А еще были игры для каждого отряда и для всего лагеря. «Веревочный курс» и игра «Найди человека с зеленой пяткой» сплотили и развеселили всех! И конечно же, как и вся страна, мы играли в футбол. Мокрые от пота и дождя, парни дрались за победу, как наша сборная на чемпионате мира!

Первый отряд зажигает.jpg

Воскресный концерт на поляне за храмом удивил своей теплотой и искренностью, талантами и новыми именами, прощальный (через три дня) – совсем новой программой и фото-презентацией о лагерной жизни под песню «Облака этим летом, пожалуй, будут особенно хороши».

Взрывы смеха, грусть на лицах, удивление… Кто-то рядом выдыхает: «Слава Богу, справились», кто-то шепчет: «Почему так мало?» Фуршет на улице после дождя, последние салочки, обнимания-расставания. Еще раз – спасибо всем! И ох, как хочется, чтобы и следующим летом облака были особенно хороши…

 

Преподаватель воскресной школы Татьяна Фомина

Фотографии Анны Фоминой