Пущино. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 23 сентября

пасмурно+6 °C

Онлайн трансляция

Экскурсия по усадьбе и встреча поклонников композитора Алябьева состоялись в Пущине

21 авг. 2019 г., 11:41

Просмотры: 10921


Русский композитор, пианист, дирижёр, основоположник национального лирического романса – Александр Алябьев. Его судьба неразрывно связана с нашим уютным городком на Оке. Он не раз бывал в пущинской усадьбе и любовался красивыми пейзажами в её окрестностях. В наших краях помнят и о творчестве, и о непростой судьбе композитора. 15-го августа в честь дня его рождения в пущинской усадьбе прошла экскурсия, а в Детской музыкальной школе имени Александра Алябьева состоялась встреча поклонников композитора. Пущинское информагентство подготовило сюжет об этих двух событиях. Вы можете посмотреть его на сайте телеканала «ТВС Пущино» www.tv-tvs.ru

В этом году исполнилось 232 года со дня рождения русского композитора Александра Алябьева. Его преданные поклонники не обошли данное событие стороной. В этот раз они подготовили дневное и вечернее мероприятия, посвящённые жизни и творчеству композитора. Первое проходило под открытым небом, на территории Пущинской усадьбы.

– Запланировано это мероприятие было не так давно. В августе день рождения композитора, и мы подумали, почему бы не сделать в этот день маленькую экскурсию на усадьбу. Захотелось рассказать про историю Алябьева, про его дружбу с усадьбой и просто прийти в тот дом, где когда-то гостил Александр Александрович, – говорит Евгения Комарова, член городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

IMG_7988.jpg

На территории Пущинской усадьбы обычно не проходят экскурсии, прогуливающихся здесь людей тоже встретишь редко. Поэтому памятник федерального значения одиноко стоит в тиши и печали. Но в день рождения Алябьева усадьбе не пришлось грустить. Она встречала гостей. И даже дождливое пасмурное лето в этот день улыбнулось и порадовало солнечной погодой.   

– Сегодня собрали тех людей, которым это интересно, и маленькой компанией пришли сюда. В дом мы войти не можем, поэтому перемещаемся только по парку, – рассказывает Евгения Комарова.

Экскурсию для поклонников творчества Александра Алябьева проводила Мария Трошина, председатель городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Она рассказала внимательным слушателям и об истории усадьбы, и о судьбе Александра Алябьева, и о том, что его связывало с нашими местами.

– Он был очень близок с декабристами, дружил с Грибоедовым, – делилась своими знаниями Мария Трошина. 

А завершением небольшой экскурсии стало выступление Анны Мурадовой. Она исполнила на скрипке несколько композиций. Как и много лет назад, здесь вновь зазвучала волшебная музыка, которая и воссоздала атмосферу настоящего праздника.

– Я играла весь свой репертуар, который знаю на данный момент. Это были темы из разных фильмов, два произведения, которые я сдавала на зачёте, – перечисляет Анна Мурадова, воспитанница ДМШ им. А.А. Алябьева.

Ещё одним мероприятием в честь дня рождения композитора стала встреча поклонников его творчества в стенах музея Детской-музыкальной школы. Подобные вечера здесь проходят ежегодно. Главным организатором данного мероприятия является Инна Голубева, куратор выставки «Жизнь и творчество композитора Александра Алябьева».  

P1010149.JPG

Пришедшие смогли насладиться музыкой Александра Алябьева, посмотреть экспонаты музея, среди которых были портреты композитора и его родственников, собранные автографы, копии редчайших документов, связанных с его жизнью. Среди них и копия разрешения на вступление в брак Александра Алябьева с хозяйкой Пущинской усадьбы Екатериной Офросимовой. Этот документ был найден в Троицком храме села Рязанцы. Ещё в советские годы удалось не только сохранить данное разрешение, но и отреставрировать полуразрушенную церковь, в которой некогда проходило венчание композитора. Об этом поведал собравшимся Сергей Пашков, его на встречу с пущинцами пригласила Инна Голубева.

20190815_145647.jpg

– Храм мог упасть, потому что только один столб поддерживал кровлю. А кровля уже проломилась, можно сказать, её и не было, – рассказывает Сергей Пашков, активный деятель по восстановлению Троицкого храма.

Сейчас в этой церкви проходят службы, и все желающие могут посетить место, в котором около 180 лет назад венчался Александр Алябьев. А вот Пущинская усадьба, как и некогда Троицкий храм, находится в плачевном состоянии. Крыша проломлена, и если не начать реставрационные работы сегодня, то завтра может быть поздно.

P1010197.JPG

– Я всегда хотела побывать внутри, но из-за того, что усадьба разваливается, заходить в неё очень опасно. И туда никого не пускают, – говорит Анна Мурадова.

Быть может, наступит время, и мечта Анны осуществится. Наша героиня сможет сыграть на скрипке не только близ усадьбы, но и в её стенах. А пока единственное, что могут сделать неравнодушные жители – это стать участниками очередного субботника, что пройдёт на территории памятника федерального значения 25-го августа в 11 часов.

Анна Зарубина

Фото Сергея Воронина, Ренаты Кулаковской, Марии Васильчиковой

В рамках государственной программы Московской области «Культура Подмосковья» в 2018 году проведены работы по сохранению 13 объектов культурного наследия, находящихся на территории региона.

IMG_8039.jpg

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц