Пущино. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 15 декабря

пасмурно-4 °C

Онлайн трансляция

Юные журналисты центра «Радуга» о клубе «Честь»

29 окт. 2018 г., 16:46

Просмотры: 10059


Ровно 100 лет назад, 29 октября 1918 года, был основан Коммунистический союз молодёжи – комсомол или ВЛКСМ. Долгие годы эта организация хранила традиции любви к Родине, добросовестного труда, порядочности и уважительного отношения к людям. Время прошло, многое изменилось в нашей стране и в нашей жизни. Но остались организации, которые все так же воспитывают самые ценные качества в молодёжи. Наследниками традиций можно назвать членов Всероссийского общественного движения «Юнармия» – воспитанников военно-патриотического клуба «Честь» ДЮЦ «Радуга».

Ирина Плещева, министр правительства МО по соц. коммуникациям: «Юнармия»  это уникальная площадка усиления кадрового резерва не только для военно-промышленного комплекса, но и для всей страны в целом.

Начальная военная подготовка или дружеское общение? Физическое развитие или развитие личных качеств? Одно объединение или целая семья? Зачем разделять всё это словом «или», если абсолютно каждое понятие относится к военно-патриотическому клубу «Честь».

Для меня это, в первую очередь, клуб единомышленников, – признается руководитель ВПК «Честь» ДЮЦ «Радуга» Валерий Кузнецов. Несмотря на то, что у нас такая серьёзная разница в возрасте – мне 45, а ребята занимаются по 12-13, 15-16 лет, я все равно отношусь к ним больше как старший товарищ. Пытаюсь подсказывать, помогать, но не навязываю, не давлю, не ломаю характер.

Для меня «Честь» – это как вторая семья, потому что тут все ребята очень дружелюбные, добрые, всегда друг другу помогают, – говорит воспитанник клуба Ярослав Бочков.

Клуб был организован в 2004 году. Это сейчас название «Честь» на слуху и привычно, а в начале двухтысячных оно было, как признается руководитель, спонтанным.

честь.jpg

– Это близко к офицерской чести, к воинской чести. Но возникло оно спонтанно, – рассказывает Валерий Владимирович. – А сейчас мы смотрим на него как на попытку сформировать у ребёнка, который у нас занимается, такой подход к жизни, чтобы слово «честь» имело для него какое-то значение.

Кстати, и решение о создании клуба было спонтанным. В тот момент Валерий Владимирович увольнялся из правоохранительных органов.

– Это направление деятельности – начальная военная подготовка – в начале 2000-х годов практически отсутствовало, в том числе и в школьной программе. А поскольку я служил на тот момент довольно долго в правоохранительных органах, мне казалось, что детям было бы интересно ознакомиться с военным делом.

Основная идея на тот момент – собрать ребят предармейского возраста и готовить их к прохождению службы. С тех пор многое изменилось. Интерес ребят привёл к увеличению числа направлений, сейчас учебная программа насчитывает более 15 дисциплин. Кроме того, воспитанники клуба «Честь» присоединились ко Всероссийскому общественному движению «Юнармия».

Начальная военная подготовка у среднестатистического человека ассоциируется со сборкой-разборкой автомата и строевой. Для ребят спектр занятий лишь начинается этим скромным перечислением.

– Они обладают элементарными базовыми навыками в области пожаротушения. У нас несколько ребят на протяжении нескольких лет занимались в группе пожарно-прикладного спорта, ездили в Подольск, входили в состав сборной Московской области, – продолжает список Валерий Кузнецов.

Далее следует огневая подготовка (стрельба из разных видов оружия), изучение военной истории, оружия и принципа его работы, навыки альпинизма и выживания (в том числе в зимнее время в лесу).

Мы решили не только в теории узнать о том, чем занимаются воспитанники клуба «Честь», но и опробовать на себе некоторые направления, к примеру, пройтись по натянутым верёвкам. Надо сказать, что при норме в 1,5 минуты нам удалось за то же время одолеть только треть маршрута. Мы сами убедились, насколько это непросто держать равновесие на шатких верёвках, без боязни делать новый шаг, держать под контролем свои тело и мысли. Подобные навыки требуются и в другой дисциплине. Смотреть со стороны на то, как ребята спускаются по верёвке из окна третьего этажа одно, а вот стоять внутри здания и видеть, как боец приземляется на подоконник, отталкивается и продолжает спуск совсем другое. А уж что чувствует в этот момент сам боец...

IMG_0786.JPG

С оружием ребята на ты, причём, с самым разным. И речь не только о стрельбе, но и о сборке-разборке автомата, которую нужно довести до автоматизма. Уверенные движения, быстрота, сосредоточенность, точное знание последовательности – в этом деле нет незначительных деталей.

– Прихожу сюда с мыслями, что научусь что-то новое делать, друзья мне помогут и преподаватели тоже, – говорит о занятиях Алексей Хассан

– Воспитанники клуба «Честь» умеют защищаться, стрелять, спускаться с высотки. Также на тренировках мы отрабатываем боевые приёмы, стоим в спаррингах, – перечисляет Ярослав Бочков.

– Метание ножей, стрельба из пистолета, винтовки, штурмовка, – продолжает Егор Дроздов.

– Они умеют стрелять, залезать через стенку, выполнять элементы горного спецназа, то есть по вышке с верёвкой спускаться, лазать по верёвкам. Выносливостью хорошей обладают, смелые, честные. Медицину знаем, историю учим, – рассказывает Дарья Шапошникова.

– Мы постоянно контактируем с действующими подразделениями специального назначения, – добавляет Валерий Кузнецов. – Ребята не только ездят туда, чтобы принять участие в соревнованиях. Они знакомятся с бытом, со специальной тактикой и техникой, изучают вооружение. Они как-то пропитываются духом этих подразделений.

В наше время изучать военную историю и получать практические навыки хотят и девушки. Некоторые, по словам руководителя коллектива, могут отрабатывать не всю программу, а учиться только тому, что нравится. Но для соревнований даже девушки должны уметь справляться со всеми заявленными в состязаниях этапах.

Воспитанники клуба «Честь» – постоянные участники патриотических акций. И для ребят это не просто очередные мероприятия. Так патриотизм становится для них не словом, а делом. Ребята постоянно стоят в Вахте Памяти – почётном карауле у обелиска 9 Мая. В этом году «Честь» удостоена чести возложить цветы к Могиле Неизвестного солдата в столице. Это была единственная делегация юнармейцев из Московской области. Всё указанное является несомненными поводами для гордости, но руководитель считает, что главное в другом.

– У нас нет как таковых ключевых достижений. Вот проходит выпуск за выпуском, их было, наверное, уже 4 или 5, и я считаю, что наши достижения – это когда ребята, которые у нас в клубе отучились, нашли себя в жизни. А то, что клуб в процессе своих занятий принимает участие в мероприятиях, соревнованиях, занимает какие-то призовые места – это просто путь к тому, чтобы ребята поверили в себя, чтобы они развили какие-то свои личные качества, которые потом могли бы им в жизни помочь самореализоваться.

Тем не менее, на этом пути ребята успешны. За последние годы они становились победителями областных и всероссийских соревнований. А только в этом октябре команда клуба завоевала первое место в этапе областной военно-патриотической игры «Служу Отечеству» и заняла второе в военно-спортивной игре «Юнармейские старты». Все эти победы зависят не только от физической и теоретической подготовки каждого, но и от умения подростков поддерживать друг друга – проще говоря, быть командой. Как отмечают сами ребята, это 95% от успеха.

– Если не будет командной работы, то первого места не видать, – подтверждает Матвей Хаустов. – Кто-то не может через препятствие залезть сам, и для него приходится делать ступеньку или подсадку. Когда маршируем, мы слышим, кто сбивается, когда шагаем по асфальту. И помогаем друг другу.

В следующем году клуб отметит своё 15-летие. Интерес к нему не угасает, сюда постоянно приходят новые ребята. И дело не только в многообразии изучаемых дисциплин, интересе к военному направлению, стремлении к победам на соревнованиях и над собой, но и в дружеской атмосфере, уверенности в том, что тебе подставят плечо, а не подножку, примут таким, какой ты есть. Здесь продолжают традиции объединения настоящих единомышленников.

Ирина Гриневич, Андрей Дёмин, Ксения Иванова, Екатерина Лебедева, Елизавета Толстоброва, Ярослав Удовенко