29 окт. 2018 г., 16:46
Просмотры: 10251
Ирина Плещева, министр правительства МО по соц. коммуникациям: «Юнармия» – это уникальная площадка усиления кадрового резерва не только для военно-промышленного комплекса, но и для всей страны в целом.
Начальная военная подготовка или дружеское общение? Физическое развитие или развитие личных качеств? Одно объединение или целая семья? Зачем разделять всё это словом «или», если абсолютно каждое понятие относится к военно-патриотическому клубу «Честь».
– Для меня это, в первую очередь, клуб единомышленников, – признается руководитель ВПК «Честь» ДЮЦ «Радуга» Валерий Кузнецов. – Несмотря на то, что у нас такая серьёзная разница в возрасте – мне 45, а ребята занимаются по 12-13, 15-16 лет, я все равно отношусь к ним больше как старший товарищ. Пытаюсь подсказывать, помогать, но не навязываю, не давлю, не ломаю характер.
– Для меня «Честь» – это как вторая семья, потому что тут все ребята очень дружелюбные, добрые, всегда друг другу помогают, – говорит воспитанник клуба Ярослав Бочков.
Клуб был организован в 2004 году. Это сейчас название «Честь» на слуху и привычно, а в начале двухтысячных оно было, как признается руководитель, спонтанным.
– Это близко к офицерской чести, к воинской чести. Но возникло оно спонтанно, – рассказывает Валерий Владимирович. – А сейчас мы смотрим на него как на попытку сформировать у ребёнка, который у нас занимается, такой подход к жизни, чтобы слово «честь» имело для него какое-то значение.
Кстати, и решение о создании клуба было спонтанным. В тот момент Валерий Владимирович увольнялся из правоохранительных органов.
– Это направление деятельности – начальная военная подготовка – в начале 2000-х годов практически отсутствовало, в том числе и в школьной программе. А поскольку я служил на тот момент довольно долго в правоохранительных органах, мне казалось, что детям было бы интересно ознакомиться с военным делом.
Основная идея на тот момент – собрать ребят предармейского возраста и готовить их к прохождению службы. С тех пор многое изменилось. Интерес ребят привёл к увеличению числа направлений, сейчас учебная программа насчитывает более 15 дисциплин. Кроме того, воспитанники клуба «Честь» присоединились ко Всероссийскому общественному движению «Юнармия».
Начальная военная подготовка у среднестатистического человека ассоциируется со сборкой-разборкой автомата и строевой. Для ребят спектр занятий лишь начинается этим скромным перечислением.
– Они обладают элементарными базовыми навыками в области пожаротушения. У нас несколько ребят на протяжении нескольких лет занимались в группе пожарно-прикладного спорта, ездили в Подольск, входили в состав сборной Московской области, – продолжает список Валерий Кузнецов.
Далее следует огневая подготовка (стрельба из разных видов оружия), изучение военной истории, оружия и принципа его работы, навыки альпинизма и выживания (в том числе в зимнее время в лесу).
Мы решили не только в теории узнать о том, чем занимаются воспитанники клуба «Честь», но и опробовать на себе некоторые направления, к примеру, пройтись по натянутым верёвкам. Надо сказать, что при норме в 1,5 минуты нам удалось за то же время одолеть только треть маршрута. Мы сами убедились, насколько это непросто – держать равновесие на шатких верёвках, без боязни делать новый шаг, держать под контролем свои тело и мысли. Подобные навыки требуются и в другой дисциплине. Смотреть со стороны на то, как ребята спускаются по верёвке из окна третьего этажа – одно, а вот стоять внутри здания и видеть, как боец приземляется на подоконник, отталкивается и продолжает спуск – совсем другое. А уж что чувствует в этот момент сам боец...
С оружием ребята на ты, причём, с самым разным. И речь не только о стрельбе, но и о сборке-разборке автомата, которую нужно довести до автоматизма. Уверенные движения, быстрота, сосредоточенность, точное знание последовательности – в этом деле нет незначительных деталей.
– Прихожу сюда с мыслями, что научусь что-то новое делать, друзья мне помогут и преподаватели тоже, – говорит о занятиях Алексей Хассан
– Воспитанники клуба «Честь» умеют защищаться, стрелять, спускаться с высотки. Также на тренировках мы отрабатываем боевые приёмы, стоим в спаррингах, – перечисляет Ярослав Бочков.
– Метание ножей, стрельба из пистолета, винтовки, штурмовка, – продолжает Егор Дроздов.
– Они умеют стрелять, залезать через стенку, выполнять элементы горного спецназа, то есть по вышке с верёвкой спускаться, лазать по верёвкам. Выносливостью хорошей обладают, смелые, честные. Медицину знаем, историю учим, – рассказывает Дарья Шапошникова.
– Мы постоянно контактируем с действующими подразделениями специального назначения, – добавляет Валерий Кузнецов. – Ребята не только ездят туда, чтобы принять участие в соревнованиях. Они знакомятся с бытом, со специальной тактикой и техникой, изучают вооружение. Они как-то пропитываются духом этих подразделений.
В наше время изучать военную историю и получать практические навыки хотят и девушки. Некоторые, по словам руководителя коллектива, могут отрабатывать не всю программу, а учиться только тому, что нравится. Но для соревнований даже девушки должны уметь справляться со всеми заявленными в состязаниях этапах.
Воспитанники клуба «Честь» – постоянные участники патриотических акций. И для ребят это не просто очередные мероприятия. Так патриотизм становится для них не словом, а делом. Ребята постоянно стоят в Вахте Памяти – почётном карауле у обелиска 9 Мая. В этом году «Честь» удостоена чести возложить цветы к Могиле Неизвестного солдата в столице. Это была единственная делегация юнармейцев из Московской области. Всё указанное является несомненными поводами для гордости, но руководитель считает, что главное в другом.
– У нас нет как таковых ключевых достижений. Вот проходит выпуск за выпуском, их было, наверное, уже 4 или 5, и я считаю, что наши достижения – это когда ребята, которые у нас в клубе отучились, нашли себя в жизни. А то, что клуб в процессе своих занятий принимает участие в мероприятиях, соревнованиях, занимает какие-то призовые места – это просто путь к тому, чтобы ребята поверили в себя, чтобы они развили какие-то свои личные качества, которые потом могли бы им в жизни помочь самореализоваться.
Тем не менее, на этом пути ребята успешны. За последние годы они становились победителями областных и всероссийских соревнований. А только в этом октябре команда клуба завоевала первое место в этапе областной военно-патриотической игры «Служу Отечеству» и заняла второе в военно-спортивной игре «Юнармейские старты». Все эти победы зависят не только от физической и теоретической подготовки каждого, но и от умения подростков поддерживать друг друга – проще говоря, быть командой. Как отмечают сами ребята, это 95% от успеха.
– Если не будет командной работы, то первого места не видать, – подтверждает Матвей Хаустов. – Кто-то не может через препятствие залезть сам, и для него приходится делать ступеньку или подсадку. Когда маршируем, мы слышим, кто сбивается, когда шагаем по асфальту. И помогаем друг другу.
Ирина Гриневич, Андрей Дёмин, Ксения Иванова, Екатерина Лебедева, Елизавета Толстоброва, Ярослав Удовенко