Яндекс.Погода

пятница, 4 декабря

пасмурно-5 °C

Юбилею Стелы Победы посвящается

22 окт. 2020 г., 11:24

Просмотры: 2552


1980 – 2020

История создания стелы началась ещё в 1970 году, когда ветеран ВОВ Андрей Петрович Баранников, в том время возглавлявший пущинский городской совет депутатов, предложил создать памятник в честь дня Победы. Уже в 1975 году на месте будущего монумента был торжественно установлен камень-валун с посвятительной надписью.

Пущинский художник Георгий Григорьевич Романихин задумал многометровую стелу из трёх беломраморных пилонов, каждый из которых символизирует единство трёх основных родов войск: сухопутных, авиации и военно-морского флота. Это единение усиливалось пятиконечными звёздами, в верхней части и нижней части памятника.

минСетка листа 9 (2).jpg

Верхняя звезда была изготовлена самим художником. В нижней звезде был установлен мощный прожектор, подсвечивающий стелу в вечернее и ночное время суток. Подиум памятника был облицован чёрным мрамором, на котором металлическими буквами сияла надпись – парафраз «Реквиема» Роберта Рождественского «Люди! Помните, какою ценой завоёвано счастье, – помните!» По периметру площади вокруг стелы были установлены плиты с именами жителей деревень Пущино, Харино, Митинки, на землях которых сейчас расположен наш город, погибших в боях за Родину.

минСетка листа 11 (2).jpg

Для жителей города строительство и открытие памятника стало настоящим событием. В течение двух лет велась работа по подготовке монумента, в которой приняли участие многие организации города – РСУ, СМУ-7, ГИПРОНИИ РАН и другие.

минСетка листа 9 (3).jpg

День торжественного открытия был запечатлён на плёнку пущинскими фотографами. Именно эти фотографии и легли в основу выставки.

Ульяна Караваева


Пущинское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), Центр культурного развития «Вертикаль», администрация городского округа Пущино 21 октября открывают выставку, посвящённую 40-летию со дня возведения монумента Победы в Великой отечественной войне.


Задуманная к 75 летнему юбилею Победы фотографом Александром Ивановым, бережно восстанавливающим документальные фотографии, связанные с историей Пущина, выставка должна была открыться в мае 2020 года, однако из-за карантинных мер была перенесена на неопределённый срок. Уличная экспозиция, открывающаяся на площади у ЦКР «Вертикаль», позволит всем горожанам стать соучастником того знаменательного дня и погрузиться в историю города.

Поиск, сканирование, идея выставки и компоновка первичной коллекции по открытию стелы принадлежат Александру Юсуфовичу Иванову.

В выставке использованы фотографии из фондов Пущинского музея экологии и краеведения, Центральной библиотеки города Пущино, частных коллекций.

Организаторы: Пущинское городское отделение ВООПИиК, Центр культурного развития «Вертикаль»

Обсудить тему

Введите символы с картинки*