Пущино. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 19 октября

ясно+5 °C

Онлайн трансляция

«Я родом не из детства – из войны». В Центральной библиотеке г.Пущино собрались участники и свидетели Великой Отечественной войны

14 мая 2014 г., 18:08

Просмотры: 81


В этом году отмечалась 69­я годовщина Победы над фашистской Германией. По этому поводу 7 мая в Центральной библиотеке собрались участники и свидетели Великой Отечественной войны.

В этом году отмечалась 69­я годовщина Победы над фашистской Германией. По этому поводу 7 мая в Центральной библиотеке собрались участники и свидетели Великой Отечественной войны.

Открывая встречу, поздравляя ветеранов с великим всенародным праздником Днём Победы, директор библиотеки Вера Еремеева не могла не сказать о потерях, о тех, кто остался там навсегда, и в сорок первом, и в сорок пятом. Вот, например, история ржевской земли: после семнадцати месяцев оккупации остались в земле более двухсот тысяч наших солдат. Поисковые отряды до сих пор находят на местах былых боев не погребённые останки воинов. Из сотен павших только несколько имён удаётся установить...

Ведущая вечера сотрудник центральной библиотеки Лариса Журавлёва подчеркнула: «День Победы 2013 года встретили 800 тысяч участников Великой Отечественной войны, проживающих в России. Это «золотой фонд» нации. Они не рассуждали о смысле жизни».

Они отдавали эту жизнь. В «золотой фонд» входят и наши, пущинские, ветераны. Генералы и рядовые, они участвовали во всех битвах, брали Берлин. По их трудным и причудливым судьбам можно составить историю Великой Отечественной: Иван Степаненко, Алексей Четверов, Пётр Лобанов, Капитон Паклин, Зоя Ремизова, Владимир Рудько...

А в зале отдела искусств улыбаются празднику: Николай Медведев, Яков Непочатов, Василий Копотилов, Сергей Артюх, Александр Вагин, Николай Хахулин.

Учащиеся пятых­восьмых классов из гимназии «Пущино» пришли на встречу с ветеранами. Ученица шестого класса Ксения Иванова поблагодарила ветеранов за их подвиг.

Для всех присутствующих в зале звучали знакомые песни из кинофильмов: «Доживём до понедельника», «Жди меня», «Офицеры».

И стихи звучали! И были там строчки: «Я родом не из детства – из войны». Но больше всего – о Победе! Стихи солдата Ивана Рядченко о первых часах Победы прочитала Ольга Персикова, сотрудник Центральной библиотеки:

И кто­то пел.

И кто­то плакал.

И кто­то спал в земле сырой.

Вдруг тишь нахлынула сквозная.

И в полновесной тишине

Спел соловей,

Ещё не зная,

Что он поёт не на войне.

Хранится в библиотеке альбом с фотографиями участников Великой войны, книга воспоминаний «О жизни и войне», макет танка, который подарил генерал Степаненко и дневник сорок первого года старшего лейтенанта, разведчика Вячеслава Еськина, не дожившего до Победы всего сорок два дня...

Клубу «Ветеран» уже больше двадцати лет. Милые лица. Дети войны. Вместе в горе и радости. И вот так, плечом к плечу, встречали они – участники и свидетели тех страшных и героических лет – наш главный праздник – День Победы.

Надежда КОЛЕСОВА