Яндекс.Погода

вторник, 21 января

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Всю жизнь отдал авиации. Вторые Чибисовские чтения в гимназии «Пущино»

05 дек. 2019 г., 11:24

Просмотры: 2648


Красный зал – полон, в нём не только гимназисты, но и ученики из других школ города и сёл Липицы и Большое Грызлово. С портрета смотрит на ребят, педагогов и гостей Максим Николаевич Чибисов – уроженец деревни Пущино, генерал-майор морской авиации. Памяти заслуженного земляка посвящены Вторые Чибисовские чтения. Тема открытой конференции – история российской и советской авиации.

Сергей Воронин

Дружным «Здравствуйте!» приветствуют входящих ребята из аэрокосмического класса гимназии, с шарами в руках и значками на груди. Ученикам отвечают пришедшие гости. Среди них – участник войны, полковник Василий Маркович Копотилов, член Совета ветеранов нашего города Владимир Михайлович Морозов, директор Пущинской радиоастрономической обсерватории Рустам Давудович Дагкессаманский, представители «Боевого Братства». Также гостями и соорганизаторами конференции, наряду с гимназией и учебно-методическим центром, стали представители Ассоциации пилотов реактивной авиации.

IMG_0827.JPG

Сергей Воронин

«Я участвую в Чибисовских чтениях второй раз и буду рассказывать о становлении авиации в Серпухове. Меня заинтересовала Серпуховская школа воздушной стрельбы и бомбометания. Информацию я искал на её сайте. Она начала работать ещё до войны и работает по сей день», - рассказал приветствовавший гостей перед началом мероприятия Филипп Кондратенко, ученик аэрокосмического 6А класса гимназии «Пущино».

IMG_0721.JPG

Сергей Воронин

«Всё началось с того, что в школе проявили интерес к личности генерал-майора авиации Максима Николаевича Чибисова, который родился здесь, в деревне Пущино-на-Оке. Он прошёл большой путь военного морского лётчика, начиная с 1928-го по 1964-й год», - рассказала об истоках Чибисовских чтений дочь военного, именем которого названа эта историческая конференция.

Елена Рубина, дочь генерал-майора морской авиации Максима Чибисова:

«Для меня Чибисовские чтения - это очень трогательное мероприятие. Дети воспитываются в духе патриотизма, памяти о героях XX века, и растёт хорошая смена. Я очень люблю эту школу, с удовольствием приезжаю, потому что приятно смотреть на таких детей – целеустремлённых, настроенных на учёбу и будущее нашей страны».

IMG_0654.jpg

Сергей Воронин


ВАЖНО: Максим Николаевич Чибисов всю жизнь отдал авиации, занимал разные командные должности, руководил большими соединениями. Во время войны, в 1944-1945 годах, был начальником группы по перегонке гидросамолётов «Каталина» из Соединённых Штатов Америки в Советский Союз. Операция была успешной, перегнали порядка 200 самолётов, которые внесли большой вклад в победу на всех морях и океанах в конце войны, в сражениях с Японией. После этого он был начальником управления полярной авиации, участвовал в высокоширотных экспедициях. Затем закончил академию и был начальником лётного училища в городе Камышин, вырастил молодых лётчиков.


На вопрос, рассказывал ли Максим Николаевич о войне, его дочь отвечает: «В семье знали, что он был в Америке. Но в основном о его судьбе и лётной жизни мы узнали из его дневников и рукописей, которые он оставил уже после своей смерти. Поэтому, что где бы он ни работал, он был засекречен, распространять государственную тайну он не мог и не делал этого, пока был жив». О военном пути Максима Николаевича Чибисова рассказала участникам конференции его дочь, её дополнили ученики гимназии «Пущино».

Обзор развития авиастроения за сто лет провёл для ребят Алексей Дмитриевич Рогозин, в течение нескольких лет возглавлявший Авиационный комплекс имени С.В. Ильюшина.

IMG_0756.JPG

Сергей Воронин

«Авиация – это что-то такое, к чему невозможно быть равнодушным!» - считает Алексей Дмитриевич. Он рассказал участникам конференции о воздушных судах, которыми славится наша страна – начиная от построенного век назад «Ильи Муромца» и техники времён Великой Отечественной и до моделей, прошедших испытания в этом году.

Также Алексей Дмитриевич Рогозин рассказал участникам конференции о различных аспектах создания воздушных судов, их проектировании, сборке и испытаниях. Он отметил, что практически вся авиационная наука, испытательные станции, школы лётчиков-испытателей, самая большая полоса взлётно-посадочная в России находятся в Подмосковье, в наукограде Жуковский.

IMG_0771.JPG

Сергей Воронин

В тоже время, интересен факт, связывающий биологию и авиастроение – конструкторы при создании новых материалов используют идеи, которые подсказала им живая природа. О неслучайности возникновения в наукограде Пущино класса аэрокосмической направленности говорила на открытии Чибисовских чтений и директор гимназии Людмила Долгова.

После завершения вступительной части исторической конференции, началась работа секций. В этом году ребята разделились на два направления – «Советская авиация. Подвиг советских лётчиков в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» и Советская и Российская авиация: военная, военно-транспортная, гражданская, беспилотные аппараты. Советские лётчики-космонавты.

20191129_131959.jpg

Сергей Воронин

Николета Тертюк, ученица аэрокосмического 6А класса гимназии Пущино:

- 9 февраля 1923 года -  день рождения гражданской авиации Советского Союза. 17 марта 1923 года учреждено акционерное общество «Добролёт». В июне того же года открылась первая регулярная авиалиния Москва – Нижний Новгород. Лётчик Моисеев совершил перелёт на самолёте Юнкерс-13 с четырьмя пассажирами на борту. 3 августа 1926 года открыта первая международная авиалиния. Верхнеудинск (Улан-Удэ) - Улан-Батор. Спустя два года маршрут продлили до Москвы. С тех пор она является старейшей действующей международной авиалинией Аэрофлота. Общество было переименовано в Аэрофлот в 1932 году.

IMG_0835.JPG

Сергей Воронин

Ребята подготовили сообщения о модификациях различных самолётов, нашли факты из жизни Героев Советского Союза, поделились с участниками секций сведениями о лётчиках-испытателях, рассказали о подвигах пилотов во время войны. Так, в докладах учеников, предстала участникам история российской и советской авиации.

Ирина Масленникова