Яндекс.Погода

суббота, 14 декабря

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Встречу с ветеранами в музее посвятили масштабной операции по освобождению Белоруссии «Багратион»

13 нояб. 2019 г., 11:01

Просмотры: 2510


События Великой Отечественной войны – то, о чём нужно рассказывать не только в преддверии Дня Победы. В этой теме внимания заслуживает всё – от дат до имён, от видов вооружения до операций по наступлению или освобождению. Одной из них сотрудники Пущинского музея экологии и краеведения посвятили встречу с ветеранами, которая прошла 8 ноября.

Сергей Воронин

Через несколько месяцев наша страна будет отмечать один из главных праздников – 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Его знает и чтит не одно поколение. Но за четыре страшных года произошли события, о которых также нужно помнить. Одно из них – масштабная операция по освобождению Белоруссии «Багратион». Этой теме была посвящена встреча с ветеранами «Герои рядом с нами». Об операции рассказали учащиеся школы №3 и сотрудники Пущинского музея экологии и краеведения:

– Замысел состоял в том, чтобы не атаковать в лоб основные укрепления противника по главной шоссейной магистрали Варшава-Минск-Орша-Москва, как это было осенью 1943. Для прорыва линии фронта ставка запланировала серию окружений под Витебском, Могилёвом и Бобруйском. В образованные бреши намечалось ввести танки, молниеносным броском захватить в клещи основные силы противника под Минском.

IMG_5573.JPG

Сергей Воронин

Выступающие рассказали гостям о ключевых моментах в ходе операции, о составе командования (в него входили такие военачальники, как Жуков, Рокоссовский, Василевский), а также об итогах наступления.

– В ходе операции группа армий «Центр» потерпела сокрушительное поражение. Германские войска потеряли убитыми и пленными 289 тысяч, а также 110 тысяч ранеными. Были захвачены живыми 22 немецких генерала, ещё 10 погибли. Группу армий «Центр» практически разгромили. Почти всю вражескую технику наступавшие разбили или забрали в качестве трофеев, – рассказали ведущие.

Гостями встречи были в основном школьники, но в зале также присутствовали участники Великой Отечественной войны и представители Совета ветеранов. Особое внимание во время рассказа уделили нашим землякам, которые участвовали в освобождении Белоруссии. На встрече почтили минутой молчания память тех, кто погиб во время операции.

Участник освобождения Белоруссии Николай Иванович Хахулин рассказал школьникам о событиях тех страшных лет. Он в составе разведывательного батальона прочёсывал леса и искал беглых немцев.

IMG_5614.JPG

Сергей Воронин

– Нас пригласили сюда. Я освобождал Белоруссию и заканчивал войну в Берлине. Сейчас мне уже на десятый десяток идёт, как говорят, уже всё просмотрел. Начинает память исчезать, но всё-таки ещё что-то остаётся, – говорит Николай Хахулин, ветеран Великой Отечественной войны, – и хочется это передать, особенно молодому поколению.

На встречу Николай Хахулин пришёл с женой, Марией Кузьминичной, ветераном войны и труда.

– Я хожу с супругом всегда. Потому что интересно, всё с войной связано. И в школы хожу с супругом. В гимназию нас приглашают на День Победы, мы ходим, – поделилась Мария Хахулина, ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда.

К сожалению, сейчас очевидцев тех событий почти не осталось. Встречи с ветеранами – последняя возможность узнать войну от людей, которые видели её своими глазами.

Ксения Франзен


Посещаемость государственных музеев Московской области за сентябрь-октябрь 2019 года составила около 900 тысяч человек, что на 8% больше аналогичного периода прошлого года, говорится в сообщении министерства культуры региона.