Пущино. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 21 ноября

пасмурно-2 °C

Онлайн трансляция

Встреча боевых товарищей состоялась в концертном зале «Молодость»

21 февр. 2017 г., 15:45

Просмотры: 300


Время стирает из памяти события и факты, но оно не способно вылечить душевные раны. Спустя годы и даже десятилетия воины видят словно наяву страшную картину прожитых в бою дней, с горечью вспоминают о погибших товарищах. 17 февраля, по давно сложившийся традиции, в концертном зале «Молодость» состоялся торжественный вечер, посвящённый Дню памяти воинов-интернационалистов.

Двадцать восемь лет прошло с тех пор, как советские войска покинули границы Афганистана. Самая продолжительная война второй половины двадцатого века закончилась для советских солдат 15 февраля 1989 года. Эта дата уже десять лет объединяет в уютном просторном зале всех членов пущинского «Боевого братства» – людей, которые принимали участие в разрешении локальных военных конфликтов в «горячих» точках: Афганистане, Чечне, Сирии.

До начала официальной части гости общались друг с другом и радостно приветствовали вновь пришедших.

Трогательная песня «Мужчины» в исполнении Анастасии Зиновкиной торжественно открыла праздничный вечер:

Пусть жёны в ночи голосили,
И пролитой крови не счесть, –
Мужским достоянием были
Мужская отвага и честь.

Поздравить воинов-интернационалистов и поблагодарить их за доблесть, героизм и отвагу пришёл глава города Иван Витальевич Савинцев.

Благодаря вам мы живём в мирное время. Тогда на дальних рубежах вы отстояли интересы Родины, не дали тем малым локальным войнам перерасти в масштабные. Огромное спасибо за вашу службу, – говорит Иван Савинцев.

В холодный февральский вечер для воинов-интернационалистов звучали искренние, согревающие душу слова. Многим членам «Боевого братства» были вручены Благодарственные письма и грамоты за большой вклад в развитие ветеранского движения, а также за активную работу по реализации программ, направленных на социальную адаптацию участников боевых действий и патриотическое воспитание молодёжи.

– Мы не должны оставаться в стороне: нельзя проходить мимо курящего подростка, мимо парня, ругающегося матом. Всё складывается из мелочей, из нашего равнодушия, – поясняет Александр Лесов, начальник отдела военного комиссариата Московской области, – И я очень счастлив, что члены «Боевого братства» уделяют большое внимание воспитанию подрастающего поколения. Огромное вам спасибо.

В зале сидели стройные, подтянутые мужчины, то, что большинство из них – ветераны боевых действий, выдают лишь награды на пиджаках. О том, какой ценой достались воинам-интернационалистам ордена и медали, спел под гитару Андрей Скрынников:

И тогда ты старушка поймёшь

И меня не осудишь.

Ордена как у нас

На базаре не встретишь, не купишь.

На вечере памяти говорили не только о мужестве солдат, которые сражались и умирали на чужой земле, но и о героизме их жён, матерей и сестёр, которые ждали и верили, несмотря ни на что. У многих женщин война отняла веру в счастливое будущее, она забрала самых дорогих и любимых людей.

На празднике боевые товарищи не только вспоминали горькие военные будни, но и с надеждой говорили о том, что подрастающее поколение должно жить лучше.

Время мчится неумолимо, но оно не способно разлучить членов «Боевого братства». Воины-интернационалисты всегда готовы поддержать своих товарищей в минуты как горя, так и радости.

Анна ЗАРУБИНА

Теги: