Пущино. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 17 октября

пасмурно+6 °C

Онлайн трансляция

Ветераны войны в Пущине простились с Павлом Даниловичем Цыганковым

31 окт. 2016 г., 12:15

Просмотры: 246


В ночь с 25 на 26 октября ушел из жизни наш друг и товарищ, участник Великой Отечественной войны Павел Данилович Цыганков. Искренне соболезнуем родным и близким Павла Даниловича, скорбим вместе с ними.

Павел Данилович родился 17 марта 1926 года, вырос в казачьем хуторе на Хопре, недалеко от Урюпинска, в семье потомственных донских казаков. Всю жизнь благоговейно хранил награды прадедов за лихую джигитовку.

Вихри революций 17-го года разворотили быт, изменили жизнь казаков.  В детские годы Павел пережил и разгул «воинствующих безбожников», и голод, и арест отца по доносу соседей-«доброжелателей». К концу 30-х жизнь на селе сильно изменилась, коллективизация дала селу технику, машины, что такое «орала» в библейском выражении «перекуем мечи на орала», ровесники Павла уже не знали. Все дети крестьян учились в школе, успешно, с усердием учился и Павел. Безграмотные родители мечтали о хорошем образовании для своих детей.

Война далеко отодвинула все планы и мечты. Подросткам пришлось заменить на работе ушедших на фронт мужчин. И ждать призыва в армию. Павел был призван в РККА в марте 1944 года, к этому времени неизбежность нашей победы уже была очевидной. После боевой подготовки сержант Цыганков попал на Ленинградский фронт, финские фашистские прихвостни  еще продолжали злобно огрызаться. Павел Данилович участвовал в освобождении Выборга. К сентябрю  1944 года в результате победных действий Красной Армии финны были принуждены к выходу из войны с СССР.

После войны Павел Данилович продолжал службу в армии, а после демобилизации по семейным и бытовым обстоятельствам  служил сверхсрочно в Серпухове до 1956 года. Одновременно учился, окончил вечернюю школу-десятилетку, женился. Потом получил высшее техническое образование (МЭИС). С 1967 года работал в Пущино на РАС ФИАН, очень любил свою работу, был счастлив в жизни, вырастил  и дал образование своим дочерям.

С 1973 года активно работал в Совете ветеранов города. В 1995-2000 годы возглавлял Совет, был его председателем, самоотверженно поддерживал своих товарищей в жизненных неурядицах. Пользовался заслуженным авторитетом у всех, с кем общался.

Свой характер Павел Данилович, видимо, унаследовал от предков, донских казаков. Страстный и мятежный, в суждениях бывал он порой категоричен, особенно, если творилась несправедливость. Сколько его помним, был он легок на подъём, порывист, стремителен. Обладал даром слова, складно и четко излагал мысли. Был и остался до конца несгибаемым воином, готовым всеми силами беречь и отстаивать  идеалы и жизненные принципы, не изменяемые по прихоти «новых веяний».  Не согнуть казака, не сломать его никакому врагу - ни своему, ни пришлому.

Теперь этого стойкого, надежного товарища с нами рядом нет...

«Не жизни жаль с томительным дыханьем,
Что жизнь и смерть? А жаль того огня,
Что просиял над целым мирозданьем,
И в ночь идёт, и плачет, уходя».
(Афанасий Фет)

Жизненного огня героических наших «несвятых святых» дедов, отцов, братьев, старших товарищей всем нам так не будет хватать. Вечная им память.

Татьяна Кривенко, член Совета ветеранов.

Теги: