Яндекс.Погода

вторник, 21 января

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

В реабилитационном отделении КЦСО прошла акция, посвящённая началу контрнаступления советских войск под Москвой

06 дек. 2019 г., 15:47

Просмотры: 2711


На один день реабилитационное отделение Пущинского комплексного центра социального обслуживания стало пунктом записи добровольцев в ополчение. Такое преображение произошло в преддверии памятной даты – 5-го декабря началось контрнаступление советских войск под Москвой. Сотрудники КЦСО и отдела социальной защиты населения провели реконструкцию записи в партизаны 4 декабря.

Ольга Баканова

Спокойствие буднего дня неожиданно прервал громкоговоритель, из которого поставленным голосом Левитана началась сводка с фронта. На улице растянулись красные плакаты с надписями: «Отстоим Москву» и «Народное ополчение», рядом стояли люди в форме – красноармеец, санитарный инструктор, старший милиционер. Неподалёку был установлен пулемёт на изготовку. Это не описание времён Великой Отечественной войны, а наше дни и даже наш город – неподалёку от привычного всем реабилитационного отделения Комплексного центра социального обслуживания.

КЦСО_реконструкция_фото Ольга Баканова.jpg

Ольга Баканова

– Мы впервые проводим реконструкцию событий тех лет в канун 78-ой годовщины Битвы под Москвой. Это более ярко, более необычно, чем просто поговорить, посмотреть фильм. Реконструкция даёт возможность пощупать, встать на место наших бабушек, дедушек, прабабушек, прадедушек, кто были действительно реально в этих тяжёлых жизненных событиях, – говорит Александра Мещерякова, заведующая отделом социальной защиты населения г.о. Пущино.

Внутри самого реабилитационного отделения КЦСО расположился пункт записи добровольцев в ополчение – стол с настоящим полевым телефоном, тетрадью для списка имён и, конечно, оружием. На стуле сидел человек в форме старшего милиционера, точь-в-точь повторявшей ту, что носили во времена Великой Отечественной войны. Всё это создавало ощущение погружения в ушедшую эпоху. Отреставрированное оружие, амуницию и форму предоставил поисковый отряд «Разведрота» из города Протвино, а сама идея инсценировки события тех лет принадлежит КЦСО.

КЦСО_реконструкция3_фото Ольга Баканова.jpg

Ольга Баканова

– Хотелось бы отметить, что в рамках программы «Активное долголетие» в этой акции участвуют сегодня не только сотрудники центра, но и получатели социальных услуг – наши активные граждане, активные пущинцы старшего возраста, – рассказала Александра Мещерякова.

Во время встречи гости могли посмотреть, как молодая медсестра перевязывает раненого солдата. Конечно, всё это тоже инсценировка, а вот бинты – самые настоящие. Затем посетителям пункта записи в добровольцы раздали небольшие куски хлеба, завёрнутые в пергамент. Его специально приготовила пекарня Введенского владычного монастыря по рецептам военных лет.

КЦСО_реконструкция2_фото Ольга Баканова.jpg

Ольга Баканова

Гости встречи – люди, которые сами помнят войну или знают многое о ней благодаря родственникам. Людмила Локтионова, дочь героя России, кадрового военного, командующего обороной Тулы, участница программы «Активное долголетия», рассказала о своих впечатлениях от реконструкции.

– Это очень много значит. Конечно, я разволнована очень. Буквально слёзы и комок в горле. Потому что я видела многое. И для того, чтобы не извращать историю, для того, чтобы знали наши дети, внуки, правнуки, все люди, какой была война и благодаря чему мы живём и имеем то, что имеем, – нужно знать обязательно и помнить об этом, – говорит Людмила Локтионова.

Гостям показали фильм-хронику о контрнаступлении под Москвой, сопровождая его рассказом о событиях тех страшных лет. Завершением встречи стало исполнение военных песен. Гости и сотрудники КЦСО, «гражданские» и «военные» – все вспоминали слова знакомых и любимых композиций. Каждая песня пробуждала в людях, которые помнят и знают войну по собственному опыту или рассказам, разные эмоции. Кто-то не сдержал слёз на «Землянке», а кто-то танцевал под «Синий платочек».

Ксения Франзен


По сообщению mosreg.ru, до 1 марта 2020 года клубы «Активного долголетия» откроются во всех городских округах Подмосковья. Сегодня в качестве пилотных проектов они работают в трёх округах: в Солнечногорске, Одинцове и Реутове. Предполагается, что проект «Активное долголетие» затронет два миллиона жителей Подмосковья: 500 тысяч мужчин старше 60 лет и около 1,5 миллионов женщин в возрасте от 55 лет.