В рамках Всероссийского Урока памяти «Блокадный хлеб» в образовательных учреждениях прошли различные мероприятия

28 янв. 2020 г., 10:38

Просмотры: 205


Урок памяти «Была война... Была блокада...» прошёл 27 января для учащихся первых классов средней общеобразовательной школы №3 в рамках Всероссийского Урока памяти «Блокадный хлеб».

Почти 900 дней ленинградцы боролись за жизнь в осаждённом городе. Положение ухудшала суровая зима 1941 – 1942 годов, отсутствие водоснабжения и тепла. Но самым страшным испытанием для Ленинграда стал голод. По разным оценкам, за годы блокады ушли из жизни от 600 тысяч до 1,5 миллионов человек. Только 3% из них погибли в результате бомбёжек и артобстрелов, остальные умерли от голода.

Во всемирной истории известны многие осады городов и крепостей, где укрывались и мирные жители. Но чтобы в дни страшной блокады, продолжавшейся 900 дней, работали школы, в которых учились тысячи детей, – такого история еще не знала.

За массовый героизм и мужество в защите Родины в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов, проявленные защитниками блокадного Ленинграда, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР, 8 мая 1965 году городу присвоена высшая степень отличия – звание «Город-герой».

Тем, кто родился после войны, многого уже не понять, и того, что пережило военное поколение, – не испытать. Можно только слушать рассказы тех, кто выжил, и постараться осознать, попытаться почувствовать, что они пережили, и сохранить это в памяти…

Те, кто прошёл блокаду, были обычными гражданами. Но они совершили невозможное: пережили голод, ледяной ад и адский огонь. И остались людьми.

Неумолимое время постепенно забирает их. Они уходят, и вместе с ними уходит История. И от нас, ныне живущих, зависит, чтобы она не ушла навсегда.

27 января 1944 года советским войскам удалось полностью снять блокаду Ленинграда, продолжавшуюся 872 дня.

Мы помним и чтим!

Любовь Евдокимова