Яндекс.Погода

понедельник, 16 декабря

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

В Пущине состоялся митинг, посвящённый выводу советских войск из Афганистана

18 февр. 2019 г., 15:49

Просмотры: 291


Вывод ограниченного контингента советских войск из Афганистана завершился 15 февраля 1989 года. «За мной ни одного солдата, офицера, прапорщика нет. На этом наше пребывание там завершилось», – объявил тогда командующий 40-й армией генерал-лейтенант Борис Громов. Концерты, митинги, возложения цветов к подножию памятников – так страна отмечает 30-летие с момента вывода войск из Афганистана. Участники тех страшных событий живут и в Пущине. Они активно участвуют в общественной жизни, многие горожане их знают как членов всероссийской организации «Боевое братство».

Сергей Воронин

Тридцать лет назад советские войска окончательно покинули Афганистан, солдаты и офицеры, выполнявшие долг за рубежом, вернулись домой. Точка в военном конфликте, который начался в 1979 году, была поставлена 15 февраля 1989 года.

В этот день тысячи материнских сердец стали биться ровно – перестали волноваться за своих детей, которые в тот период служили в армии, потому что им уже не угрожала гибель, – подчеркнул Виктор Донец, председатель правления Пущинского городского отделения ВООВ «Боевое братство».

Долгое время о событиях той войны, о подвигах и трагических судьбах молодых ребят не писали в газетах и не рассказывали по телевизору. Всего с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года на территории Афганистана прошло военную службу свыше 600 тысяч человек. И это не считая, тех, кто находился там на рабочих и служащих должностях. Согласно опубликованным в 1999 году данным, безвозвратные потери составили 15 тысяч человек. Лишь в 2010 году в России появилась официальная памятная дата – «День памяти воинов-интернационалистов», – её отмечают 15 февраля. Накануне пущинцы провели митинг.

– Этот мемориал – священное место для жителей города. Наша безграничная благодарность пущинскому отделению «Боевого Братства» за идею создания памятного знака и воплощение её в реальность. Наша сердечная признательность сынам Отечества, выполнявшим служебный долг за пределами родной страны, – за воинский долг, исполненный с честью, за отвагу, за любовь к Отчизне. Наша вечная память бойцам, не вернувшимся с этих войн, – произнёс Иван Савинцев, глава г.о. Пущино.

Торжественный митинг состоялся у Памятного знака участникам локальных войн и военных конфликтов. Этот мемориал был открыт в июле 2018 года, а возведён на средства неравнодушных жителей и членов пущинского отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство».

– У нас в городе до этого не было ни одного такого памятного места. Теперь мы можем собираться здесь, чтобы отметить даты и отдать дань уважения тем, кто сложил свои головы на полях сражений, – поделился Виктор Павлович.

Пущинцы, принимавшие участие в боевых действиях на территории Афганистана, вернулись домой. Именно «афганцы» стали инициаторами создания в родном городе отделения «Боевого братства».

– Наша организация в городе Пущино создана в 2005 году. В её состав входит на сегодня 87 человек. Это ребята, прошедшие локальные войны, есть у нас «афганцы», те, кто был в Анголе, в Сирии, участники контртеррористической операции в Чечне, ветераны Вооружённых сил, просто неравнодушные пущинцы, – рассказал Виктор Донец.

Воины-интернационалисты активно участвуют в жизни города, причем совершенно в разных её сферах. Они занимаются патриотическим воспитанием, общаются со школьниками на уроках мужества, проводят уже ставший доброй традицией Турнир по дзюдо, посвящённый Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Наши герои увлечены не только военным делом и спортом, но и творчеством. Ярким доказательством этого служит фестиваль «Песни Боевого братства», где воины-интернационалисты играют на гитарах и поют. Они провели уже 13 таких концертов.

– Каждый год 22 июня к нам приезжают друзья из организаций «Боевого братства» Южного Подмосковья, из Тульской области, и мы проводим такой фестиваль, посвящённый Дню начала войны и всем защитникам Отечества, – уточнил Виктор Донец.

Каждое мероприятие, организованное членами «Боевого братства», становится традицией. География участников постоянно расширяется, а число почитателей непрерывно растёт.

Екатерина Русскова


Ирина Фаевская, министр социального развития Московской области:

– Правительство поддержало проект закона Московской области о единовременной выплате в связи с 30-й годовщиной вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана.