Яндекс.Погода

четверг, 6 августа

облачно с прояснениями+20 °C

В Пущине прошла встреча с Юрием Фирсиковым, автором выставки, посвящённой событиям военного конфликта

12 февр. 2020 г., 10:38

Просмотры: 3284


С тех пор как закончилась война в Афганистане прошёл уже 31 год. Несмотря на три десятилетия, боль от тех событий не утихает в сердцах участников боевых действий. Юрий Фирсиков свои воспоминания о страшных годах войны отражает в картинах. Встреча с автором работ прошла в Пущинском музее экологии и краеведения 8-го февраля.

Сергей Воронин

В 2019 году в Подмосковье более 15 тысяч ветеранов боевых действий и членов семей получили выплату в связи с 30-й годовщиной вывода советских войск из Афганистана. Денежная выплата предоставляется в размере от 4 до 10 тысяч рублей, говорится в сообщении пресс-службы министерства социального развития Московской области.


Боевые вертолёты и танковые колонны, взрывы снарядов и атаки солдат. Рыжеватые горные хребты и алое поле тюльпанов. Военные действия и мирное время. Всё это – воспоминания Юрия Фирсикова о конфликте в Афганистане и событиях после него. Юрий Павлович служил там с 1980 года по 1983, получил звание старшего прапорщика. Отмечен несколькими наградами, среди них Орден Красной Звезды. По его словам, картины написаны по зарисовкам, которые автор делал ещё в Афганистане.

IMG_4297.jpg

Сергей Воронин

– Конечно, всё, что перед глазами. Вот собирается, допустим, взвод в ночной идти на боевые. Одевается, сапоги наши «прекрасные», которые все ноги натирают в этих горах, кирзухи. «Ну что, Юрок, тебе-то не надевать, а мы попёрли». Вот сейчас рассказываю, а у самого – нервы, – вспоминает автор выставки.

Картины Юрия Фирсикова – застывшая история тех событий: от уходящей танковой колонны на перевале Сагал, где погибло множество молодых ребят, до собаки, которая смотрит на самолёт с выжившими. Работы автора хранят в себе зной афганской земли, гул вертолётов и самое страшное – образ смерти.

IMG_4319.jpg

Сергей Воронин

– Сколько Россия лишилась людской красоты! – говорит Юрий Фирсиков. – На картине я специально церквушку поставил, просто как ландшафтный вид сзади, а так хотел именно памятник показать. «Чёрный тюльпан» наш, который около военкомата. Мы были там, когда батюшка вёл службу, мне запомнилось на всю жизнь. Добрая вечная память… Вот, что сейчас в душе.

На выставке представлено не так много работ – 19. Несмотря на то, что Юрий Фирсиков не профессиональный художник, война в Афганистане заставила его взяться за кисть и отразить воспоминания, приходящие к нему даже спустя годы. О каждой из своих работ автор подробно рассказал во время встречи с гостями.

IMG_4274.jpg

Сергей Воронин

– Я в творчестве своём сколько жил, смотрел – любая живопись могла быть, но именно посвящённая Афганистану – первый раз. Мне настолько было интересно, как здесь, что, – рассказал Роман Романихин, гость выставки, преподаватель пущинской Детской художественной школы.

Боль от событий тридцатилетней давности нашла отражение не только в картинах Юрия Фирсикова, но и в его стихотворениях.

IMG_4337.jpg

Сергей Воронин

На встрече звучали пронзительные поэтические строки, а также песни, которые исполнили приглашённые гости. Не только о боях и потерях, но и мирном времени, которое стало возможно только благодаря подвигу солдат.

– Это память о том, что со мной произошло в жизни, – говорит Юрий Фирсиков о своей выставке.

Пока есть люди, способные в картинах, стихах и устных рассказах передать события войны в Афганистане, она не забудется и не станет просто очередной страницей истории. Такие встречи – возможность прочувствовать отголоски тех страшных событий и ещё раз осознать ценность мирного времени.

Ксения Франзен


Шесть городских округов присоединились к проведению бесплатных кинопоказов в период с 10 по 16 февраля 2020 года военного фильма режиссера Павла Лунгина «Братство» (2019 год), посвященного выводу советских войск из Афганистана, сообщает пресс-служба Министерства культуры Московской области.


По данным сайта mosreg.ru, в 2019 году более 143 миллионов рублей направили в регионе на единовременные выплаты ветеранам, инвалидам и членам семей погибших в Афганской войне.