Пущино. Новости

Яндекс.Погода

среда, 18 июля

пасмурно+22 °C

Онлайн трансляция

В Пущине открыли Памятный знак участникам локальных войн и военных конфликтов

04 июля 2018 г., 9:11

Просмотры: 10969


День ветеранов боевых действий в России отмечается 1 июля. Это торжество пока не имеет официального статуса, однако данный факт не умаляет его значения. Абхазия, Алжир, Афганистан, Сирия, Чечня – в этих и многих других странах и регионах российские солдаты и офицеры исполняли свой долг и отстаивали интересы нашей страны. 30 июня, накануне Дня ветеранов боевых действий, в Пущине был торжественно открыт новый памятник.

Члены Всероссийской организации «Боевое братство» из нашего города, а также Серпухова, Домодедова, Зарайска, Ступина, представители администрации, Совета депутатов и Совета ветеранов, руководители учреждений образования и культуры, прихожане храма Михаила Архангела и активные пущинцы приняли участие в торжественной церемонии, которая прошла в Парке Победы. Здесь недалеко от стелы возведён Памятный знак участникам локальных  войн и военных конфликтов. Торжественное открытие мемориала вели участники театра-студии «Лица» ЦКР «Вертикаль».

IMG_0096.JPG

– У нас проживают 137 участников локальных войн и военных конфликтов. А в городе не было памятного места, посвящённого тем событиям. Мы решили создать этот мемориал. Готовили эскиз, согласовывали место с администрацией и Советом депутатов, собирали средства. Это трудная и кропотливая работа, шла она очень непросто. Но мы приняли решение: к 1 июля этот Памятный знак открыть. Мы это сделали. Задачу, которую на себя возложили, выполнили, – отметил Виктор Донец, председатель Пущинского городского отделения «Боевого Братства», заместитель руководителя администрации Пущина.

IMG_0094.JPG

Все выступающие в своих речах подчёркивали: Памятный знак ценен не только для ветеранов локальных войн и их родственников, но и для всех жителей Пущина.

–  Почему это место святое? Потому что люди, которых мы вспоминаем здесь, – герои. Герои, потому что победить свой страх, понять, что от твоего поступка зависит судьба не просто страны, но всего мира, – это действительно очень важно, –  сказал Дионисий Крюков, протоиерей, настоятель храма Михаила Архангела.

IMG_0140.JPG

Открытие Памятного знака – хорошее, доброе, очень полезное дело – дань уважения нашим героям, защитникам Родины. Что очень важно, это воспитание многих и многих будущих поколений. Проект замечательный, абсолютно не административный и внебюджетный. Идея «Боевого братства», его инициатива и работа, – подчеркнул Иван Савинцев, глава города Пущино.

IMG_0162.JPG

Создание мемориала велось на добровольные пожертвования. На расчётный счёт средства переводили предприниматели Пущина, Серпухова, Москвы и, конечно, неравнодушные горожане. На церемонии торжественного открытия спонсорам вручили Благодарственные письма «Боевого братства». Председатель местного отделения этой общественной организации Виктор Донец отметил особую роль Оксаны Якушевой, руководителя «Благоустройства» в возведении мемориала. Именно она консультировала создателей Памятного знака и помогала им в любой ситуации. В этот день были отмечены и члены пущинского отделения «Боевого братства». Председатель исполкома Московского областного отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство» Геннадий Снигиревич вручил медали за заслуги перед всероссийской организацией пущинцам: Игорю Кащенко, Татьяне Зотовой, Леониду Рудзесу и Александру Кузнецову.

!IMG_0107.JPG

Сорвано белое покрывало – перед глазами зрителей камень и табличка, на которой перечислены страны и регионы, где исполняли воинский долг наши соотечественники: Абхазия, Алжир, Ангола, Афганистан, Бангладеш, Венгрия, Вьетнам, Египет, Йемен, Камбоджа, Китай, Лаос, Ливан, Мозамбик, Сирия, Северная Корея, Таджикистан, Чеченская республика, Эфиопия, Южная Осетия…

IMG_0211.JPG

 Открыли Памятный знак участник боевых действий в Афганистане Леонид Рудзес и Александр Кузнецов,  участник контртеррористической операции в Чечне.  В почётном карауле стояли воспитанники патриотического клуба «Честь» Детско-юношеского центра «Радуга», члены местного отделения Юнармии, они же возложили гирлянду к подножию мемориала.

IMG_0271.JPG

Екатерина Русскова

Фото: Сергей Воронин