07 мая 2019 г., 14:38
Просмотры: 10302
Сергей Воронин
Организаторы торжественного вечера «В ожидании Победы» приветливо встречали гостей в просторном холле Центра культурного развития «Вертикаль». Здесь, у вечного огня, пришедшим раздавали георгиевские ленты – многовековой символ, олицетворяющий подвиг русского воина на полях сражений.
– Мы подготовили цикл мероприятий, который называется «В ожидании Победы». Он начнётся с литературно-музыкальной композиции «А мы могли бы жить». В ней участвуют ребята из Молодёжного парламента, волонтёры из группы «Свежий ветер», а также сотрудники нашего центра, – перечисляет Альфия Лоренц, культорганизатор ЦКР «Вертикаль».
Сергей Воронин
Литературно-музыкальная композиция была направлена на то, чтобы современная молодёжь смогла на миг перенестись в то страшное военное время, понять, как непросто было жить их сверстникам в начале сороковых годов прошлого столетия.
– Делается это для того, чтобы молодое поколение помнило и никому не позволяло забывать, какой ценой досталась нам великая победа, – говорит Альфия Лоренц.
Сергей Воронин
Со сцены звучали героические истории, ужасающие цифры погибших и раненых, реальные факты о судьбах людей, живших в те годы – всё это сопровождалось видеофрагментами из кинофильмов.
Участники литературно-музыкальной композиции выступили в роли людей, которые погибли в годы войны, в роли детей, которым не суждено было родиться. А ведь все они могли бы жить – это главная мысль, что хотели донести актёры до зрителей. В рассказах выступающих было место кровопролитным боям и радостному затишью, горьким слезам от потерь и счастью от очередной победы, настоящей ненависти к противнику и искренней любви к близким людям.
Литературно-музыкальная композиция включила в себя стихи и прозу, песенные и танцевальные номера. Хореографическую композицию подарили зрителям участники студии «ЮVента».
Литературно-музыкальная композиция завершилась, но зрители не спешили расходиться, потому что впереди их ждал «Музыкальный привал». Гостям предложили вспомнить и вместе исполнить песни военных лет. А открыли «Музыкальный привал» живые звуки патефона. Он когда-то в далёком 1942 году звучал в окопах для солдат, вдохновляя их на подвиги, придавая им силы. А сегодня, спустя 77 лет, его музыку могут услышать правнуки Великой Победы.
– Владелец патефона – участник войны. Он прожил 94 года и подарил нам этот проигрыватель с пластинками. Каждый раз, когда мы начинаем вечер военной песни, всегда заводим его и слушаем, – рассказывает Виктория Михедова, начальник отдела по воспитательной работе с обучающимися ПущГЕНИ.
В этот вечер про казаков и Катюшу, про поражения и победы пели все: и дети, и взрослые. На экране отображались фотографии военных лет, а по ним медленно плыл текст приготовленных композиций. Самые увлечённые зрители не только пели, но и танцевали.
Сергей Воронин
Завершился вечер акцией «Свеча памяти», что прошла на площадке под открытым небом у Центра культурного развития «Вертикаль».
Сергей Воронин
Анна Зарубина
По сообщению РИАМО, Московская область присоединилась к всероссийской акции «Георгиевская ленточка», в рамках которой жителям на улицах раздадут более 100 тысяч черно-оранжевых символов Победы.