Пущино. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 21 июля

облачно с прояснениями+17 °C

Онлайн трансляция

«В ожидании Победы». Торжественный вечер в преддверии 9 Мая в ЦКР «Вертикаль»

07 мая 2019 г., 14:38

Просмотры: 10180


Человек умирает дважды: первый раз, когда перестаёт дышать, второй раз, когда о нём забывают. Сохранить память о тех, кто отдал свою жизнь за мирное небо и счастье будущих поколений, – такую цель поставили перед собой участники торжественного вечера «В ожидании Победы». Мероприятие состоялось 26-го апреля в стенах Центра культурного развития «Вертикаль»

Сергей Воронин

Организаторы торжественного вечера «В ожидании Победы» приветливо встречали гостей в просторном холле Центра культурного развития «Вертикаль». Здесь, у вечного огня, пришедшим раздавали георгиевские ленты – многовековой символ, олицетворяющий подвиг русского воина на полях сражений.

– Мы подготовили цикл мероприятий, который называется «В ожидании Победы». Он начнётся с литературно-музыкальной композиции «А мы могли бы жить». В ней участвуют ребята из Молодёжного парламента, волонтёры из группы «Свежий ветер», а также сотрудники нашего центра, – перечисляет Альфия Лоренц, культорганизатор ЦКР «Вертикаль».

IMG_9787.jpg

Сергей Воронин

Литературно-музыкальная композиция была направлена на то, чтобы современная молодёжь смогла на миг перенестись в то страшное военное время, понять, как непросто было жить их сверстникам в начале сороковых годов прошлого столетия.

– Делается это для того, чтобы молодое поколение помнило и никому не позволяло забывать, какой ценой досталась нам великая победа, – говорит Альфия Лоренц.

IMG_9627.jpg

Сергей Воронин

Со сцены звучали героические истории, ужасающие цифры погибших и раненых, реальные факты о судьбах людей, живших в те годы – всё это сопровождалось видеофрагментами из кинофильмов.

Участники литературно-музыкальной композиции выступили в роли людей, которые погибли в годы войны, в роли детей, которым не суждено было родиться. А ведь все они могли бы жить – это главная мысль, что хотели донести актёры до зрителей.  В рассказах выступающих было место кровопролитным боям и радостному затишью, горьким слезам от потерь и счастью от очередной победы, настоящей ненависти к противнику и искренней любви к близким людям.

Литературно-музыкальная композиция включила в себя стихи и прозу, песенные и танцевальные номера. Хореографическую композицию подарили зрителям участники студии «ЮVента».

Литературно-музыкальная композиция завершилась, но зрители не спешили расходиться, потому что впереди их ждал «Музыкальный привал». Гостям предложили вспомнить и вместе исполнить песни военных лет. А открыли «Музыкальный привал» живые звуки патефона. Он когда-то в далёком 1942 году звучал в окопах для солдат, вдохновляя их на подвиги, придавая им силы. А сегодня, спустя 77 лет, его музыку могут услышать правнуки Великой Победы.

– Владелец патефона – участник войны. Он прожил 94 года и подарил нам этот проигрыватель с пластинками. Каждый раз, когда мы начинаем вечер военной песни, всегда заводим его и слушаем, – рассказывает Виктория Михедова, начальник отдела по воспитательной работе с обучающимися ПущГЕНИ.

В этот вечер про казаков и Катюшу, про поражения и победы пели все: и дети, и взрослые. На экране отображались фотографии военных лет, а по ним медленно плыл текст приготовленных композиций. Самые увлечённые зрители не только пели, но и танцевали.

IMG_9921.jpg

Сергей Воронин

Завершился вечер акцией «Свеча памяти», что прошла на площадке под открытым небом у Центра культурного развития «Вертикаль».

IMG_9986.jpg

Сергей Воронин

Анна Зарубина


По сообщению РИАМО, Московская область присоединилась к всероссийской акции «Георгиевская ленточка», в рамках которой жителям на улицах раздадут более 100 тысяч черно-оранжевых символов Победы.