Пущино. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 27 июля

облачно с прояснениями+28 °C

Онлайн трансляция

В музее прошла встреча ветеранов Великой Отечественной войны со школьниками

21 февр. 2017 г., 11:05

Просмотры: 167


Сотрудники Пущинского музея экологии и краеведения постоянно занимаются патриотическим воспитанием подрастающего поколения. Совместные проекты – это один из видов подобной работы. 17 февраля в музее состоялось подобное мероприятий. «Поклонимся за тот священный бой» – встреча ветеранов со школьниками была посвящена одной из кровопролитнейших битв Великой Отечественной войны.

Ржев – город-воин. Местные дружины сражались с войсками хана Мамая на Куликовом поле, участвовали в походах Ивана Грозного на Казань и Астрахань, били врага в Ливонской схватке, были героями событий 1812 года. Однако в историю Ржев вошёл местом самых кровопролитных сражений во время Великой Отечественной. Участник битвы подо Ржевом Пётр Михин писал в своих мемуарах: «Мы наступали по трупным полям. В ходе ржевских боев появилось много «долин смерти» и «рощ смерти».

Эта тема болезненная для нашей истории, – отметила Екатерина Аксёнова, научный сотрудник Пущинского музея экологии и краеведения. – В историографии нет такого понятия как Битва подо Ржевом. Но нет такого человека, который бы не знал или не слышал о том, что там творилось на протяжении всего 1942-го и вплоть до марта 1943 года.

Битва подо Ржевом – это четыре наступательные операции советских войск Западного и Калининского фронтов против германской группы армий «Центр». Многие месяцы наша воины пыталась выбить фашистов из Ржевского выступа.

Более шестисот тысяч человек – таковы безвозвратные потери советской армии. В результате боевых действий практически полностью разрушен не только Ржев, но и соседние города, а также деревни.

К 75-летию этих трагических событий сотрудники Пущинского музея экологии и краеведения подготовили материал, который содержал как глубокую фактическую информацию, в том числе о пущинцах-участниках Битвы подо Ржевом, так и презентацию с фотографиями военных лет и кадрами видео-хроники. Помогли реализовать проект ученики школы №1. Своими воспоминаниями с ребятами поделились ветераны Великой Отечественной войны.

«Я убит подо Ржевом, в безымённом болоте, в пятой роте, на левом, при жестоком налёте», – звучали строки стихотворения Александра Твардовского. Минута молчания в память о погибших – в абсолютной тишине пульсировало пламя вечного огня. 

Екатерина РУССКОВА