Яндекс.Погода

четверг, 6 августа

облачно с прояснениями+24 °C

Турниром по дзюдо почтили память павших. Девятые открытые соревнования по популярному боевому искусству в Пущине

19 февр. 2020 г., 14:01

Просмотры: 3126


В День вывода ограниченного контингента войск из Афганистана, 15 февраля, в наукограде собрались юные дзюдоисты, чтобы почтить память тех, кто не вернулся с полей сражений. Главными гостями соревнований стали ветераны боевых действий.

Сергей Воронин

Под Марш «Боевого Братства» юные дзюдоисты входят в зал Дворца спорта. Звучит Гимн Российской Федерации. Флаг поднят, и соревнования можно считать открытыми. Участников турнира приветствуют те, кто не понаслышке знает, что такое война. Ветераны «Боевого Братства» и дворец спорта «Ока» в девятый раз становятся организаторами традиционного турнира «Память».

IMG_5508.jpg

Сергей Воронин

Виктор Донец, председатель городского отделения «Боевого Братства»:

- Сегодня в нашем городе проходит турнир памяти. Он посвящён всем участникам боевых действий, всем ветеранам. Я поздравляю вас с открытием соревнований, и пусть победит сильнейший.

Директор спортивного учреждения тоже пронес через себя все ужасы боевых действий, участвуя в контртеррористической операции на Северном Кавказе.

IMG_5489.jpg

Сергей Воронин

- Чтобы мужчина стал личностью, он должен обладать несколькими качествами, одно из них воля, - обратился к участникам турнира Валерий Кузнецов, директор Дворца спорта «Ока». - А воля у нас формируется в преодолении трудностей, в спортивной борьбе, в борьбе с самим собой.

На несколько часов универсальный зал дворца спорта «Ока» превратился в настоящее поле битвы, где за медали боролись юные дзюдоисты в возрасте от 8 до 12 лет. Более 130 участников из 20 команд Москвы, Подмосковья, Тулы, Калужской области выходили на татами и старались одержать победу в схватке с соперником.

IMG_5404.jpg

Сергей Воронин

Дзюдо традиционно считается мужским видом спорта. Несмотря на это, на турнире среди многочисленных участников была и одна смелая девочка, которая не побоялась вступить в схватки с мальчишками.

Девятилетняя Василиса Чуканова занимается дзюдо уже четвёртый год. В секцию её привел папа.

- Папа считал, что мне очень нужна защита, - говорит Василиса. - Меня часто обижали дети, нападали драться, а теперь они меня боятся.

IMG_5758.jpg

Сергей Воронин

Перед турниром мама Василисы старается её приободрить и советует не переживать, если что-то пойдёт не так.

- Я ей говорю, что в её возрасте это просто игра, это не борьба за что-то, это просто вид спорта, и переживать из-за поражения не стоит.

Кроме дзюдо, Василиса занимается плаванием, посещает воскресную школу и вышивает. Активная, жизнерадостная, подвижная девочка, так охарактеризовала свою дочь Елена.

IMG_5595.jpg

Сергей Воронин

Василиса одержала победу в четырёх схватках и лишь в пятой уступила сопернику. Это не позволило ей дальше бороться за призовое место. Из 18 участников Василиса закрепилась на пятой позиции турнирной таблицы.

IMG_5526.jpg

Сергей Воронин

В итоге пущинские дзюдоисты, воспитанники тренера Николая Сыртланова, завоевали четыре медали, одна из которых золотая. Среди участников возраста 10-12 лет в весовой категории 60+ победу одержал Евгений Сычев.

IMG_5513.jpg

Сергей Воронин

С каждым годом уровень спортсменов повышается, а значит подниматься на пьедестал почёта становится сложнее. Но подготовка пущинских участников находится на должном уровне, а значит тренера и его воспитанников ещё ждут высокие награды и победы на турнирах различного уровня.

Ольга Шалатова