Пущино. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 27 июля

облачно с прояснениями+28 °C

Онлайн трансляция

Традиционное городское шествие и россыпь праздничных мероприятий 9 Мая

10 мая 2017 г., 14:35

Просмотры: 301


«День Победы, как он был от нас далёк», – с таких слов начинается известная песня на стихи Владимира Харитонова. А насколько далёк от нас, нынешних поколений, этот день? Что мы знаем о Великой Отечественной войне? На эти вопросы трудно ответить однозначно. Многие из нас знают о ней лишь понаслышке: из рассказов ветеранов и очевидцев, из книг и газет, из радиопередач и фильмов. Но, несмотря на это, память о той страшной кровопролитной войне не угасает. В Пущине 9 мая состоялось традиционное шествие в честь Дня Победы.

В нашем городе ещё накануне Дня Победы был организован целый ряд разнообразных мероприятий, посвящённых этому памятному событию: концерты и выставки, акции и встречи. В течение нескольких дней горожане могли выступить и в роли внимательных зрителей, и в роли активистов, сажая «Лес Победы». Старались создать предпраздничное настроение и волонтёры Центра культурного развития. В разных местах города они вручали всем пущинцам символические георгиевские ленточки. Главная цель этого мероприятия – не дать забыть современным поколениям, кто и какой ценной одержал победу над фашизмом. Акция проходила под лозунгами: «Повяжи. Если помнишь!», «Мы наследники Великой Победы», «Я помню! Я горжусь!».

– Мы не должны забывать о Великой Отечественной войне, ведь те, кто помнят ошибки прошлого, никогда не повторят их в будущем, – утверждает Мария Гараева, участница праздничного шествия. 

 

Утром девятого мая на площадке около Дворца спорта «Ока» собираются дети войны и ветераны, молодёжь и взрослые – все те, кто желает отдать дань памяти подвигу советских солдат, все те, кто хочет принять участие в праздничном шествии. Несмотря на то, что погода стоит холодная и пасмурная, с каждой минутой на место сбора приходят всё больше и больше людей.

– Я в составе «Боевого братства» пришёл сегодня на самый главный праздник нашей страны. И сейчас хочу поздравить всех с Днём Победы. Здоровья, мирного неба и всех благ, – обратился к горожанам Леонид Рудзес, участник боевых действий в Афганистане.

Развевающиеся знамёна и флаги, яркие пышные букеты, разноцветные воздушные шары. День Победы – это праздник горя и радости, отчаянья и надежды. Он объединяет людей разных возрастов, профессий и национальностей. Ведь почти в каждой семье Великая Отечественная война оставила после себя кровоточащие раны.

– Мне пришлось побывать в лагерях со своей семьёй, а потом нас двоих с сестрой забрали в Германию. И вот в лагере, в чужой стране мы получаем от мамы письмо. Я с сестрёнкой держу его в руках и плачу. А у нас и спрашивают: «Что вы плачете?» А мы говорим: «Письмо получили». Они интересуются: «А что в письме-то пишут?» А мы ведь его и не читали даже. Слёзы радости текут от того, что просто получили, – с дрожью в голосе рассказывает Таисия Митина, бывшая ребёнком во время войны.

Поделиться собственными воспоминаниями и воспоминаниями своих родных и близких – такая возможность была предоставлена всем жителям нашего города. На площадке около Дворца спорта «Ока» сотрудники Дома культуры и молодёжи заняты организацией «Стены памяти». Они размещают на специально оборудованных стендах живые свидетельства тех далёких военных лет: копии фотографий, наградных листов, фронтовых писем и других памятных документов.

– На момент войны ему исполнилось восемнадцать лет, и он добровольцем убежал на фронт. Прослужил до конца войны, дошёл до Кёнигсберга в первой авиационной эскадрилье, – повествует о судьбе своего отца Татьяна Михайлина.

И вот старт дан, праздничное шествие начинается. В этом году оно организовано несколько иначе, чем в предыдущем. Вместо одной колонны шествует две. Они стартуют с некоторым промежутком во времени. В первой колонне, возглавляемой духовым оркестром, идут официальные лица, сотрудники городских организаций, школьники и, конечно же, ветераны, труженики тыла и дети войны. На голове седина, на глазах слёзы, а грудь украшают золотые ордена.

– Я хочу поздравить всех ветеранов с девятым мая. Спасибо нашим дедушкам и бабушкам, которые воевали и положили жизни за наше мирное небо, – выражает свою благодарность Витя Мурашко.

Праздничное шествие движется по проспекту Науки. Со всех сторон звучат военные песни, радостные крики «ура» и искренние поздравления. Здесь же на газоне ребята из школы №3 устраивают флешмоб – на весенней, сочно-зелёной траве контрастом выделяются огромные ярко-красная пятиконечная звезда и широкая чёрно-оранжевая георгиевская ленточка. Первая колонна движется в привычном для горожан направлении, к бюсту дважды Героя Советского Союза, генерал-майора авиации Михаила Кузнецова. Здесь многие возлагают к памятнику яркие весенние цветы, и все двигаются в сторону Парка Победы. 

Над головами тех, кто шествует во второй колонне, возвышаются портреты участников Великой Отечественной. Деды и прадеды, бабушки и прабабушки – все те, кто не вернулся с войны, все те, кто не дожил до этого дня, выходят на парад в Бессмертном полку и идут рядом со своими внуками.

 – Моя мама работала в военном госпитале, сдавала кровь для раненых бойцов. С папой она там и познакомилась, – рассказывает Евгения Лопатина, участница шествия.

Такие разные лица, такие разные судьбы. Кто-то из них воевал в тылу врага, а кто-то на передовой. Все они объединяются Девятого Мая в Бессмертном полку.

– Это мой отец – герой Советского Союза. Он прошёл всю войну и вернулся живой. Его мать была глубоко верующим человеком, и она зашила ему в китель иконку. Может быть, поэтому он пришёл с войны хоть и израненный, но живой, – говорит Евгения Лопатина.

Вторая колона от проспекта Науки сразу же движется к парку Победы, где всех участников шествия ожидает праздничный митинг. С торжественной речью к собравшимся обращается глава города Иван Савинцев.

– Дорогие ветераны, мы бесконечно благодарны вам за Великую Победу, за возможность жить в мирное время в Великой стране. Вы победили фашизм, а сегодня передаёте опыт, знания и память нашему молодому поколению.

Поздравить ветеранов и жителей Пущина пришли также настоятель храма Михаила Архангела протоиерей Дионисий Крюков и заместитель руководителя администрации города Виктор Донец.

– Тысячу четыреста восемнадцать дней и ночей шла жестокая битва, и мы победили. В этот день мы благодарны ветеранам, которые с оружием в руках защитили нашу Родину и проломали хребет фашистскому зверю, - выступил Виктор Донец.

После митинга и возложения цветов жители города не спешат расходиться. Многие не могут устоять перед ароматом солдатской походной каши. Полевая кухня развернулась рядом с парком Победы.  

Анна Зарубина

Фото: Сергей Воронин

Программа празднования Дня Победы продолжилась вечерним концертом около Центра культурного развития. На улице становилось всё холоднее и холоднее, накрапывал мелкий дождик, однако подобные неприятные погодные сюрпризы не испугали пущинцев: они пришли поддержать выступающих и посмотреть салют.

Праздничный концерт открыли самые юные артисты – вокальный коллектив «Пущинские звёздочки» исполнил песню «Маки» а капелла.

На этом детские выступления не завершились. Горожане познакомились с творчеством других участников и лауреатов фестиваля «Пущинская весна»: Маши Бобковой, Анастасии Зиновкиной, Яны Смолиной и жителя села Липицы Ивана Степанова. Иван поразил зрителей профессионализмом и вокалом, так похожим на голос Людмилы Зыкиной.

В этот раз в программе концерта был один хореографический номер. Студия «Хастл» Дома культуры и молодёжи подготовила подарок к празднованию Дня Победы – танец под песню «Первым делом – самолёты» из фильма «Небесный тихоход».

Потом на сцену вышла группа «Дембеля 80-ых». Пока музыканты настраивали инструменты, публика развлекала себя, как могла: кто-то танцевал, кто-то пил горячий чай, купленный здесь же на площади или принесённый в термосе, кто-то пошёл смотреть фотовыставку – двери Центра культурного развития были открыты для всех. Тем временем технический перерыв закончился – и зазвучала живая музыка. Группу «Дембеля 80-ых» создал десантник Андрей Скрынников. Кстати, все участники ВИА в разные годы служили в армии, так что они не понаслышке знают, о чём поют. Публика горячо приняла музыкантов: горожане подпевали, кричали «Браво», то тут, то там в темноте загорались огоньки фонариков.

Концерт продолжил бард Виктор Варламов, он прочитал патриотическое стихотворение. А завершил праздничную программу певец Владимир Шишкин. «Этот день мы приближали как могли», – звучал мощный голос вокалиста, а в небе распускались традиционные цветы Победы – над городом гремел салют.