Пущино. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 25 июня

ясно+16 °C

Онлайн трансляция

Ради самоотверженного и бескорыстного служения Родине. В Центральной библиотеке отметили День героев Отечества

10 дек. 2018 г., 17:20

Просмотры: 8693


Памятную дату – День героев Отечества – в современной России отмечают чуть более 10 лет, однако история этого торжества уходит в глубь веков. О героях прошлого и настоящего шла речь в Центральной библиотеке 9 декабря.

Анастасия Зотова

Андрей Воробьёв, губернатор Московской области:

– Хочу поздравить всех, кто проявил свои самые лучшие человеческие, мужские качества, кто рисковал жизнью и стоял за нашу страну. Мы вами гордимся, вас любим, вами дорожим.

 

В уютном зале искусства Центральной библиотеки за ароматной чашкой чая собрались ветераны Великой Отечественной войны и те, чьё детство пришлось на это страшное время, а также воины-интернационалисты. 9 декабря здесь отмечали День героев Отечества. Эта памятная дата была утверждена 28 февраля в 2007 году, чтобы восстановить существовавший в дореволюционной России праздник – День георгиевских кавалеров.

Возрождение традиции празднования Дня героев – это не только дань памяти нашим предкам, но и чествование живущих в наше время Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, а ещё, конечно, мы должны помнить тех самых георгиевских кавалеров и кавалеров ордена Славы. Это памятная дата России должна способствовать формированию в обществе идеалов самоотверженного, бескорыстного служения Отечеству, – подчеркнула Вера Еремеева, директор Центральной библиотеки г.о. Пущино.

Директор Центральной библиотеки Вера Еремеева поведала об истории праздника с момента учреждения его Екатериной Великой в 1769 году до возрождения в наше время. Её рассказ сопровождали фото- и видеопрезентации, иллюстрирующие каждую эпоху. Гости заинтересованно слушали Веру Сергеевну, внимательно смотрели ролики, а когда с экрана зазвучали хорошо известные и любимые песни, они начали подпевать.

IMG_20181209_131711.jpg

Анастасия Зотова

В такой по-семейному уютной атмосфере продолжался серьёзный разговор о званиях и знаках отличия, и, конечно, о героических именах России. Кутузов, Суворов, Потёмкин, Жуков, а с ними в одном ряду и наш земляк – генерал-майор авиации, дважды Герой Советского Союза, почётный гражданин Пущина Михаил Кузнецов. В Великую Отечественную войну он совершил 345 боевых вылетов, провёл 72 воздушных боя, лично сбил 22 самолёта противника и 6 в составе группы. В мирное время Михаил Кузнецов и его однополчане были частыми гостями нашего города. Именно по инициативе Михаила Васильевича, в школе №1 создан Музей Славы. Михаил Кузнецов и его однополчане посадили кленовую Аллею Ветеранов.

В фонде Центральной библиотеки есть и редкие фотографии, и газетные статьи, и книги, посвящённые Михаилу Васильевичу. Они были представлены на выставке «Взлёт с окских берегов». В этот день в библиотеке показали и фильм о Михаиле Кузнецове, снятый телеканалом «ТВС Пущино». А зрителями были настоящие герои, которые защищали нашу страну во время Великой Отечественной, выполняли интернациональный долг за пределами России.

Ваши заслуги перед Родиной никогда не будут забыты, как и ваша бескорыстная, самоотверженная служба. Очень хочется надеяться, что она станет добрым примером для всех последующих поколений, – отметила Вера Еремеева, – Мы желаем вам всего-всего самого доброго. А ещё мы гордимся страной, которая вдохновляла героев на великие подвиги.

А завершилось мероприятие возложением цветов к подножию бюста Михаила Кузнецова, дважды Героя Советского Союза.

Екатерина Русскова

Фото: Анастасия Зотова, Центральная городская библиотека