Пущино. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 26 июня

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

«Прощание славянки» и другие мелодии военных лет. Музыкальный подарок ветеранам преподнесли ученики пущинской музыкальной школы

16 мая 2014 г., 10:02

Просмотры: 56


Наступает май, и в нашу страну вместе с весной приходит самое значимое торжество – День Победы. Это праздник не одного дня – посвящённые ему мероприятия начинаются задолго до 9 Мая. В Детской музыкальной школе имени Алябьева 6 мая состоялся концерт, приуроченный ко Дню Победы.

Наступает май, и в нашу страну вместе с весной приходит самое значимое торжество – День Победы. Это праздник не одного дня – посвящённые ему мероприятия начинаются задолго до 9 Мая. В Детской музыкальной школе имени Алябьева 6 мая состоялся концерт, приуроченный ко Дню Победы.

Рядом с музыкальным классом, где проходил концерт, расположилась небольшая экспозиция. История георгиевской ленточки, письмо с фронта, фотографии Берлина 2 мая 45 года и листовка «Бойцам, сержантам, офицерам и генералам 1­го Белорусского». Экспонаты поэтично дополняли атмосферную композицию встречи. Продолжала выставку история песен – «Где же вы теперь, друзья однополчане?», «День Победы», «Прощание славянки». А в зале эти мелодии звучали ещё до концерта. Организаторы продумали всё до мелочей – от стоящего на столе патефона и лежащих на рояле гвоздик до глуховатых сообщений информбюро о первых бомбёжках и проникновенных, искренних слов ведущей.

Участниками концерта стали ученики детской музыкальной школы, желавшие сделать подарок ветеранам и своим талантом помочь сохранить память о Победе. А среди гостей были герои Великой Отечественной. Это Карина Петровская, во время войны она была ребёнком и пережила первую бомбёжку в Севастополе, а также ветеран Василий Копотилов с супругой. «В 1944 году он был призван в армию, прошёл школу младших командиров. За всё время службы освоил более 20 типов летательных аппаратов», – рассказала ведущая концерта, педагог ДМШ Ольга Батайкина.

Перед гостями в этот день выступил хор старших классов, а также хор школы №1. Своим исполнением порадовали учащиеся, которые играют на аккордеонах, фортепьяно и гитаре. А ещё ребята читали стихи и пели а­капелла.

Мелодии военных лет – музыкальные подарки героям – не могли не вызвать аплодисменты и желание подпевать. Ветеран Василий Копотилов поблагодарил ребят за замечательное исполнение и напомнил: «После боя сердце просит музыки вдвойне». Однако не все композиции могли стать поводами для улыбки. «Этим маршем начинается парад, этим маршем провожают на фронт. В последний, может быть, бой, – говорил Василий Макарович. – Так было со мной. В 44 году после окончания школы младших командиров… Батальон пешим строем шагал 30 километров. Вот под этот марш – «Прощание славянки».

«Прощай, отчий край, ты нас вспоминай. Прощай, милый взгляд, не все из нас придут назад», – для ветерана это не просто слова из песни, а его судьба. Из 400 человек, которые были рядом с ним, вернулись единицы. Ветеран высказал пожелание ребятам – выучить этот памятный марш. Однако оказалось, что педагоги и ученики предвосхитили эту просьбу. И вот звучат два аккордеона – Павел и Тимофей Трохинины исполняют «Прощание славянки».

Екатерина Русскова