Яндекс.Погода

воскресенье, 16 мая

облачно с прояснениями+22 °C

Помнить великую историю. Пущинцы написали «Диктант Победы»

30 апр. 2021 г., 17:09

Просмотры: 11


Знать события, чтобы сохранить память – таков основной посыл «Диктанта Победы». Это акция, которая проходит не только в России, но и во многих других странах. Во время неё участники отвечают на вопросы о событиях Великой Отечественной войны. В нашем городе «Диктант Победы» прошёл в Центральной библиотеке 29-го апреля.

Сергей Воронин

25 вопросов про события и героев, 25 вопросов про историю величайшего подвига нашей страны. «Диктант Победы» – это возможность проверить и приумножить свои знания о Великой Отечественной войне, а значит, сохранить память о ней.

– Это важная патриотическая акция. Я считаю, необходимо максимальному количеству жителей нашего города принять участие в «Диктанте Победы», – говорит Алексей Воробьёв, глава г.о. Пущино. – Мы ценим, гордимся подвигом наших советских солдат в годы Великой Отечественной войны. Необходимо не только не забывать об этих событиях, а более того, рассказывать о них.

2N3A0082.JPG

Сергей Воронин

 «Диктант Победы» проходит в Пущине уже третий раз, он приурочен к главному празднику нашей страны – 9 Мая. Организатор акции – партия «Единая Россия». В Подмосковье, по данным официального сайта «Диктанта Победы», его приняли более 500 площадок.

– В этом году у нас немножечко другой формат диктанта. Заявлены три закрытые площадки – во всех общеобразовательных школах. Одна площадка открытая, общегородская, в нашей библиотеке, – рассказала Светлана Колмыкова, исполнительный секретарь местного отделения партии «Единая Россия».

Для того чтобы принять участие в «Диктанте Победы», необходимо было зарегистрироваться на официальном сайте акции, а затем прийти на площадку. Небольшой инструктаж для участников, а затем – 45 минут погружения в историю Великой Отечественной войны. Написать диктант мог любой желающий. В Пущине на участие офлайн было заявлено более 100 человек.

Даты, фотографии, отрывки из воспоминаний – задания диктанта были разнообразными и непростыми.

– Для меня была загадка: кто принимал парад 7-го ноября 41 года в Воронеже. Дан портрет маршала, – поделилась Вера Еремеева, директор Центральной библиотеки г.о.  Пущино. – Я стала пользоваться методом вычисления: Ворошилов в это время был в Ленинграде, Жуков под Москвой. Будённый с усами, и там остался один вариант – Тимошенко. Я его методом вычисления нашла, а так бы не знала, конечно.

2N3A0014.JPG

Сергей Воронин

Для кого-то «Диктант Победы» – возможность проверить свои знания по истории Великой Отечественной войны. А для кого-то – важное событие, связанное с памятью не только общего подвига, но и конкретного человека.

– Для меня это очень важно. Я – дочь фронтовика-победителя, поэтому мы всегда несём портрет нашего отца, когда идёт «Бессмертный полк», – рассказала Вера Еремеева. – Очень многое связано с Великой Отечественной войной, со Ржевом, мемориалом Ржевским, с моей родной землёй.

Работы участников отправляются на проверку в организационный комитет партии «Единая Россия». По информации на официальном сайте «Диктанта Победы», итоги будут подведены к 24 июня. Федеральных победителей пригласят на Парад Победы на Красной площади. А выпускники школ, которые правильно ответят на все 25 вопросов теста в офлайн-формате, получают дополнительные баллы при поступлении в вузы. 

Ксения Франзен


«Наши родственники, наши предки прошли с оружием в руках от Москвы до Берлина, сражались в партизанских отрядах, работали на заводах. И верили, что как бы тяжело ни было, победа все равно будет за нами. «Диктант Победы» об этом: об эмоциях, чувствах и памяти», – сказал Андрей Воробьев, губернатор Московской области.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*