Пущино. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 16 ноября

ясно-3 °C

Онлайн трансляция

Подготовка дня голосования в цифрах и действиях: пресс-конференция с председателем избирательной комиссии Московской области

20 авг. 2018 г., 13:35

Просмотры: 88


Оснащение избирательных участков и обучение сотрудников комиссий для того, чтобы в 8 часов утра 9 сентября 100% УИКов на территории Московской области открыли свои двери, нововведения единого дня голосования, работа по обращениям и информационная кампания – эти и многие другие темы были затронуты на пресс-конференции 14 августа. На вопросы журналистов отвечала Эльмира Хаймурзина, председатель избирательной комиссии Московской области.

– Мы сейчас активно создаём избирательные участки, в том числе временные. В Подмосковье больше всех участков в стране – 4166 постоянных. На сегодняшний день, в том числе по заявкам, которые поступают в избирательную комиссию Московской области, нами принято решение о создании 87 временных участков, – сообщила Эльмира Хаймурзина.

Избирательные участки создаются во всех СИЗО на территории области. В ожидании решения суда несколько сотен человек находятся в камерах предварительного заключения, и задача Мособлизбиркома – дать им возможность реализовать их избирательное право. Откроются участки в отдельных СНТ и воинских частях.

– В аэропортах тоже будут созданы избирательные участки. Это касается не столько пассажиров, сколько другой стороны вопроса – аэропорты являются крупными инфраструктурными объектами, где работают сотни человек. Люди, которые также имеют прописку в Московской области, потому было принято решение создать там избирательные участки.

Отдельная работа – обеспечение возможности проголосовать для тех, кто 9 сентября будет находиться в Москве. Для этого участки откроют и в крупных лечебных учреждениях – МОНИАГ и МОНИКИ, и в СИЗО №12.

– И один участок будет создан в общежитии МГОУ, где постоянно проживают студенты Московской области, которые учатся в этом университете. Данный участок, расположенный в Москве по улице Ленская, дом 7, будет открыт для голосования всех желающих, всех тех жителей Подмосковья, которые фактически постоянно проживают в Москве.

9 сентября в 18 муниципальных образованиях области состоятся выборы в органы местного самоуправления – сейчас идут 43 кампании. А событием, которое объединит всех жителей Подмосковья, станут выборы губернатора. Эльмира Хаймурзина обозначила неизменное теперь число кандидатов – их 6.

–  «Альянс зелёных» – Лилия Белова, «Единая Россия» – Андрей Воробьёв, ЛДПР – Кирилл Жигарев, Борис Надеждин – «Партия роста», Константин Черемисов – КПРФ и Игорь Чистюхин – «Справедливая Россия».

В ходе кампании не зафиксировано жалоб от кандидатов: ни на действия или бездействие избирательных комиссий, ни друг на друга. А обращения, которые поступают на горячую линию, в основном касаются вопроса: «Как я могу проголосовать, если я уезжаю?» Для ответа на него, по сути, работает система, о которой подробно рассказала гостья агентства Интерфакс. Называется она голосование по месту нахождения.

– На сегодняшний день у нас работают все заявленные пункты приёма заявлений. 106 пунктов приёма заявлений развернули территориальные избирательные комиссии, 385 – МФЦ. Плюс наши граждане имеют сейчас право изменить свой участок через портал Госуслуг.

На середину августа поступило более 10 тысяч заявлений о голосовании по месту нахождения. А вот те, кто в сентябре улетают в отпуск, участвовать в выборах не смогут.

– К сожалению, если вы уезжаете в отпуск за границу или в любой другой субъект Российской Федерации, такой возможности у вас не будет. Житель Подмосковья может проголосовать только если находится в Москве.

Отвечая на вопросы журналистов, Эльмира Хаймурзина рассказала и о мерах по предупреждению возможных нарушений. По её словам, всё направлено на то, чтобы не допустить злоупотреблений и эксцессов в день голосования.

– Всё, начиная с кропотливой работы по переборке всех территориальных и участковых избирательных комиссий, бесконечная учёба, мне кажется, мы превратились в какой-то учебно-методический центр. Это как раз направлено на то, чтобы все прошло так, как положено, чтобы вопросов был минимум и чтобы все они были по делу.

В эту систему входит и обучение общественных наблюдателей, и привлечение волонтёров, и оснащение более 50% участков видеонаблюдением.

В Подмосковье порядка 45 тысяч впервые голосующих, и журналисты не преминули спросить о подарках для них. Предусмотрены небольшие рюкзаки и шоколад подмосковной фабрики.

– Вообще, голосовать нужно не за подарок, а потому, что ты живёшь в этом месте и тебе не все равно, что здесь происходит, – добавила Эльмира Хаймурзина. – Приходить на выборы нужно потому, что живёшь в Подмосковье.

По оценкам Мособлизбиркома, на выборах планируется присутствие 10 тысяч наблюдателей и работа около 42 тысяч членов участковых избиркомов, более чем на 40% участков установят КОИБы, а явка (по приблизительному прогнозу самой Эльмиры Хаймурзиной) составит 35-40%. В кампании по информированию жителей Подмосковья принимают участие 73 печатных издания, 43 организации телерадиовещания и 19 сетевых изданий. Для приглашения на выборы будут использованы все методы – от билбордов до смс-оповещения.