Яндекс.Погода

четверг, 6 августа

ясно+26 °C

Память живёт в сердце каждого. Жители нашего города отметили 75-ю годовщину Великой Победы

13 мая 2020 г., 14:38

Просмотры: 2665


День Победы – главный праздник нашей страны. Его отмечают все регионы, проводят массовые шествия и акции. В этом году из-за самоизоляции привычное торжество 9-го мая отменилось. Но люди не забывают о памятной дате и отмечают Великую Победу в новом формате. В Пущине организовали специальную праздничную программу для ветеранов и объединили жителей акцией «Бессмертный полк дома»

Сергей Воронин

Самоизоляция – время, когда дни становятся похожими друг на друга. Жизнь в Пущине замерла – мероприятия проходят только в дистанционном формате, люди заперты в своих квартирах. Но этот день нарушил уже ставшую привычной тишину. С балконов выглядывали жители и раздавались песни, а возле памятника дважды герою Советского Союза генерал-майору Кузнецову заалели букеты гвоздик. Горел вечный огонь на стеле, и его всполохами отражались тюльпаны на постаменте. Пущино праздновал 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Торжественное шествие отменилось, но самоизоляция не смогла помешать людям вспомнить о тех долгих и мучительных годах, поздравить живых ветеранов и почтить память павших в боях.

IMG_6291.jpg

Сергей Воронин

– Общая тенденция – максимально оградить жителей и призвать остаться дома, поэтому праздничные мероприятия проходят в небольшом формате. Они начались с раздачи георгиевских ленточек, всем нашим ветеранам мы позвонили 8-го мая и, соответственно, 9-го мая мы посетили их дворы. Проведена небольшая праздничная программа, – рассказал Алексей Воробьёв, глава г.о. Пущино.

IMG_5886.JPG

Сергей Воронин

Торжество началось с возложения цветов к местам памяти. В нём приняли участие глава Пущина, представители администрации и муниципальных учреждений, городского Совета депутатов. Некоторые жители небольшими группами с фотографиями своих родных в руках подходили к стеле, чтобы тоже возложить цветы и вспомнить о подвиге всех героев прошлых лет. Недалеко от парка Победы расположился арт-объект, который представлял собой огромную объёмную надпись «9 мая». Эта дата стала для всех россиян днём счастья и горького осознания, какой ценой досталась советским людям капитуляция нацистской Германии.

– День Победы – это такой праздник... я даже не могу сказать. Я бы его отмечала, если честно, сама хоть каждый день, потому что о ветеранах надо вспоминать не только 9-го Мая, мы готовы им помогать круглый год. А это такая дата – когда она наступает, у меня просто слёзы на глазах появляются. Это праздник души, праздник народа, то, что невозможно забыть никому и никогда, – считает Елизавета Романова, сотрудник общего отдела администрации г.о. Пущино, волонтёр.

IMG_5814.JPG

Сергей Воронин

День Победы отмечают все, однако в первую очередь это торжество тех, кто 75 лет назад сделал всё, чтобы защитить нашу страну. В Пущине осталось всего десять ветеранов. Несмотря на самоизоляцию, в этом году волонтёры, сотрудники администрации и разных учреждений нашего города напомнили каждому герою, что их подвиг не забыт. Работники Центра культурного развития «Вертикаль» организовали праздничную программу, а глава города и депутаты поздравляли ветеранов подарками от губернатора, Правительства Московской области и организаций Пущина. Первыеми к гостям на крыльцо дома вышла чета Хахулиных, Николай Иванович и Мария Кузьминична.

IMG_5970.JPG

Сергей Воронин

 – Низкий вам поклон за Победу, которую вы подарили нам, за мирное небо над головой, за восстановление нашей страны в послевоенные годы. Спасибо вам огромное! Желаю вам и вашим близким крепкого здоровья, берегите себя. С праздником, дорогие наши ветераны!  – так обратился к героям Алексей Воробьёв.

– Сегодня мы празднуем величайшее торжество нашего народа – День Победы. Таких праздников у нас раньше не было. Чтобы его получить, мы отдали большие силы. Я вас поздравляю тоже с этим великим праздником, пусть он останется у нас в веках, – ответил Николай Хахулин, ветеран Великой Отечественной войны. – Пусть у нас дети будут с отцами, жёны – с мужьями, а девушки смогут выбирать из молодых красавцев.

«Фронтовые поляны» снова и снова раскидывались около домов ветеранов. Героев поздравляли танцем и песней. В небо взмывали шары. «Пусть они летят высоко и далеко, так же, как наша долгая память», – такими словами их сопровождали организаторы праздника. На ветру развевались знамёна, на импровизированной сцене стояли одетые в военную форму женщины, будто сошедшие с фотографий победоносного 45-го, чтобы поздравить ветеранов.

9 Мая – праздник, который сплачивает всех россиян. Жители разных городов будто становятся единым целым, общей колонной памяти. В этом году, несмотря на самоизоляцию, 9 Мая всё равно осталось объединяющим днём. Пока специально для ветеранов показывали праздничную программу, пущинцы выглядывали из окон и с балконов, подпевали знакомым песням, аплодировали и кричали «ура». Голоса жителей нашего города звучали во многих дворах Пущина, доказывая важность и трогательность Дня Победы для каждого человека.

IMG_6285.jpg

Сергей Воронин

– На самом деле, поначалу мне казалось, что это будет не так душевно, как обычно. То есть мы не сможем подойти, обнять ветерана, пожелать ему крепкого здоровья. А с другой стороны, сейчас я понимаю, что каждый житель города, даже выглянув в окно, передаёт своё тепло, свою доброту. Не представляю, насколько приятно нашим ветеранам, их всего десять в нашем городе осталось, что пущинцы даже в такой ситуации поддерживают, что мы приходим, что люди из окон поют, хлопают им и кричат «ура», – считает Елизавета Романова.

Перед тем как начать праздничную программу, ведущие торжества называли имя ветерана, его награды и рассказывали краткую биографию. Таким образом они подчёркивали значимость подвига каждого героя. Важность этого подхода заключается и в том, что многие жители микрорайонов смогли узнать, что совсем рядом с ними живёт человек, когда-то сделавший всё, чтобы сейчас люди могли жить, не опасаясь за завтрашний день.

IMG_6500.jpg

Сергей Воронин

Те ветераны, которые не вышли на улицу, смотрели праздничную программу с балконов. Среди них были Пётр Певцов, Михаил Савушкин и Иван Тарутанов. Некоторые ветераны выходили на балконы с флагами, кто-то не смог сдержать слёз. К тем героям, которые не спустились на улицу, поднималась процессия поздравляющих, её участники лично говорили «спасибо» каждому, а ещё вручали подарки. Ветераны и их семьи не сдерживали эмоций и горячо благодарили организаторов торжества за оказанное внимание.

– Подарки – это сервиз, пастила наших производителей Подмосковья и продуктовый набор, – рассказал Алексей Воробьёв.

– Такой формат – это ещё, на самом деле, трепетнее и душевнее, мы с ещё большим удовольствием вышли сегодня в масках, в перчатках, соблюдая все социальные нормы и дистанцию. Мы всё равно хотим, чтобы люди почувствовали, что сегодня праздник, и он у всех. Даже выйдя и посмотрев на нас с окон, – считает Ксения Ломакина, сотрудник отдела образования администрации г.о. Пущино, волонтёр.

Некоторые жители выходили на балконы с фотографиями своих родных – участников Великой Отечественной войны. Таким образом пущинцы сохранили традиционную акцию Дня Победы – «Бессмертный полк». О своих родных, воевавших в то страшное время, рассказали и некоторые организаторы праздника.

IMG_5639.JPG

Сергей Воронин

– Я очень трепетно отношусь к этому торжеству, потому что мой прадед служил, он участвовал в боевых действиях. Для меня каждый год честь этот праздник встречать, отмечать и поздравлять ветеранов. Мы это делаем каждый год, в этот раз в такой форме, – рассказала Ксения Ломакина.

– Воевали мои прадедушки и, к сожалению, погибли на полях сражений. Мы воспользовались теми данными, которые есть в Интернете, нашли места захоронения, это в Латвии. К сожалению, не были там, но такой информацией обладаем, – поделился Алексей Воробьёв.

IMG_5747.JPG

Сергей Воронин

Завершилась праздничная программа акцией «Бессмертный полк дома». Жители города встали близ окон и на балконах с портретами своих предков, а также смогли вместе с организаторами торжества вспомнить песни о войне и Великой Победе. 

– Дорогие ветераны, уважаемые жители города, примите самые искренние поздравления с праздником Великой Победы. День Победы – это главное торжество нашей страны, это символ мужества, героизма, доблести, независимости нашего государства. Искренне поздравляю! Нашим любимым, дорогим ветеранам желаю крепкого здоровья, всем жителям – благополучия, счастья, берегите себя. С праздником, с Великой Победой, – поздравил ветеранов глава Пущина Алексей Воробьёв.

IMG_6580.jpg

Сергей Воронин

День Победы стал главным праздником нашей страны тогда, в 45-ом, и до сих пор остаётся самой значимой датой в году. И даже самоизоляция не смогла помешать жителям нашего города и других населённых пунктов отметить это торжество, поддержать живых героев-ветеранов и почтить память погибших. Несмотря на прошедшие 75 лет, никто не забыт и ничто не забыто.

Ксения Франзен