Пущино. Новости

Яндекс.Погода

среда, 13 декабря

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

О призыве на срочную службу и нововведениях. Пресс-конференция в военном комиссариате Серпухова

21 нояб. 2017 г., 14:51

Просмотры: 282


Во Всероссийский день призывника, 15 ноября, в отделе военного комиссариата Московской области по городам Серпухов, Пущино, Протвино и Серпуховскому району состоялась пресс-конференция. На ней прозвучала информация о весенней и осенней призывных кампаниях, состоянии здоровья молодых граждан, изменениях в предоставлении отсрочки, условиях прохождения службы.

Пресс-конференцию вели военный комиссар по городам Серпухов, Протвино, Пущино и Серпуховскому району Александр Лесов, начальник отделения подготовки и призыва граждан на военную службу Александр Гаврилов, врач-терапевт Валентин Осиповский.

Согласно докладам, весенняя призывная кампания прошла без серьезных проблем. Наряд был выполнен на 100%. Осенняя кампания традиционно началась 1 октября и продлится до 31 декабря. В настоящее время план практически выполнен. При наряде 240 человек 234 уже призвано, из них 15 ребят – пущинцы.

Врач-терапевт рассказал о состоянии здоровья призывников. На сегодняшний день более 77% из общего числа прошедших осеннюю медицинскую комиссию годны к службе в армии.

– Задача, поставленная президентом, – довести в течение нескольких лет годность к службе среди молодежи и оздоровить её до 80%, как минимум, – сообщил Валентин Осиповский, врач-терапевт отделения военного комиссариата городов Серпухов, Протвино, Пущино и Серпуховскому району.

Многим ребятам для уточнения диагноза проводились дополнительные обследования. Осенью на них направили 162 человека.

– Часто прибегают родители, так и так, у него было заболевание, а он скрыл, – рассказывает Валентин Осиповский, врач-терапевт отделения военного комиссариата городов Серпухов, Протвино, Пущино и Серпуховскому району. – Пожалуйста, идите в больницу, в любое учреждение. Приносите нам данные, мы всё сделаем – проанализируем, проверим и найдём решение, чтобы потом не было каких-то эксцессов с возвратами со сборного пункта, из армии.

На пресс-конференции прозвучала информация об условиях прохождения срочной военной службы. Так, например, у призывника есть ежемесячное денежное довольствие – от двух тысяч рублей, в зависимости от должности и звания. В выходные дни разрешено пользоваться сотовым телефоном.

Сейчас у ребят со средне-специальным и высшим образованием есть возможность пойти на контрактную службу минуя срочную. Таким правом в весеннюю кампанию воспользовалось 5 человек, призванных из серпуховского комиссариата.

Также с 1 апреля 2017 года появились изменения, касающиеся отсрочки от армии. Сейчас возможность полностью завершить обучение и только после этого идти в армию дана гражданам, которые обучаются в техникумах и колледжах.

Также теперь отсрочка предоставляется гражданам, имеющим полное среднее образование и получающим средне-специальное.

С апреля 2015 года молодые люди, которые без законных оснований до 27 лет не прошли военную службу, в результате получают не военный билет, а справку. Они не смогут занимать должности на государственной и муниципальной службе.

На пресс-конференции Александр Лесов рассказал и о возможности получения образования.

– С декабря мы начинаем принимать заявления и готовить ребят для поступления в учебные заведения высшего и среднего военного образования.

У тех, кто собирается идти на срочную службу в армию в очередную призывную кампанию, есть возможность заранее получить водительские права категории С и Д. Обучение в среднем занимает около 5 месяцев, поэтому обратиться в комиссариат необходимо заблаговременно.

Анна Лихачёва