Пущино. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 27 июля

облачно с прояснениями+19 °C

Онлайн трансляция

Неустрашимовцы двадцать лет спустя. Встреча сослуживцев в концертном зале «Молодость»

23 мая 2017 г., 10:00

Просмотры: 110


За время флотской службы сторожевой корабль «Неустрашимый» Балтийского флота Западного Военного Округа ВМФ России прошёл более 120 тысяч морских миль, совершил свыше 30 деловых заходов и неофициальных визитов в порты иностранных государств, принимал участие в борьбе с пиратами.

18 октября 1996 года был заключён договор о шефских связях между городом Пущино и кораблём. 19 мая в концертном зале «Молодость» неустрашимовцы вспоминали свою службу в армии.

Весной 1997 года первый призыв пущинских ребят отправился служить на СКР «Неустрашимый». С той поры прошло 20 лет. Сейчас шефские связи нашего города и корабля угасли, но не угасла дружба моряков, особенно тех, кто был в первых призывах. 

– Может быть, нам было морально тяжелее, потому что стали одними из первых, – считает старшина первой статьи запаса Алексей Долгов. – Наверное, для нас это значимее, чаще общаемся, чем более поздние призывы. Мы – моряки первых призывов – не просто знакомы, мы дружим до сих пор, и это настоящая дружба.

Алексей Долгов оказался на «Неустрашимом» во втором призыве. Как сам признаётся, служилось по-разному, но сейчас проведённые годы на корабле вспоминаются только с теплотой. Кстати, статус пущинца никоим образом не облегчал жизнь новоиспечённого моряка. На корабле все были равны. Хотя одно преимущество всё же было – это присутствие на корабле земляка.

– У нас были общие интересы и воспоминания. Командование корабля старалось распределять пущинцев группами, так, чтобы по несколько человек оказывались рядом, – вспоминает Алексей. – Конечно, в то время, когда о мобильных телефонах ещё и не слышали, связь с родственниками сообща было проще держать.

67 пущинцев прошли службу на СКР «Неустрашимый»

Служба на СКР «Неустрашимый» – это не только верные друзья, но и воспоминания о море, которое пугает, умиротворяет и восхищает.

– Погодные условия очень по-разному формируют впечатления. Мы попадали в шторм максимум в 5,5 баллов, но нам этого более чем хватало, очень тяжело переносить, – поделился Алексей Долгов. – А когда штиль, когда корабль развивает максимальную скорость – это эйфория от ощущения такой скорости.

Службы в армии даёт чувство уверенности в себе, в этом Алексей уверен на все сто.

– Могу сказать про себя, я был командиром отделения. И этот опыт руководства пусть небольшим подразделением, но руководства, дал мне толчок в карьере. Через полгода после дембеля я стал начальником смены на производстве, у меня в подчинении было 20 человек. И этого бы наверняка не произошло со мной двадцатилетним, если бы не провёл годы в армии.

Сейчас старшина первой статьи запаса Алексей Долгов – депутат Совета депутатов города Пущино, директор Дворца спорта «Ока».

Судьба 67 пущинцев, отслуживших на «Неустрашимом» сложилась по-разному, но все они – верные друзья и достойные люди. Ведь чтобы попасть на корабль, надо было пройти отбор, в котором учитывались не только медицинские показания, но и человеческие качества.

– Двадцать лет прошло уже с первого призыва, когда вы, ребята, служили на «Неустрашимом», – обратился к героям вечера заместитель руководителя администрации, председатель правления пущинского городского отделения всероссийской организации «Боевое братство» Виктор Донец, – это будет хорошей страницей в летописи нашего города.

В честь двадцатилетия с момента начала службы пущинцев на корабле «Неустрашимый» на праздничном вечере выступили артисты театра-студия «Лица», местные вокалисты, члены «Боевого братства».

Екатерина Русскова

Фото Светланы Шабановой

 

Теги: