Пущино. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 23 сентября

облачно с прояснениями+5 °C

Онлайн трансляция

Министерство экологии и природопользования ответило пущинцу, обратившемуся на Прямую линию с Президентом

06 авг. 2019 г., 10:08

Просмотры: 429


В ходе прямой линии с Президентом Российской Федерации В.В. Путиным 20 июня 2019 года поступило обращение жителя городского округа Пущино, касающееся глубины реки Оки в районе наукограда.

Архив Пущинского информагентства

Заместителем Председателя Правительства Московской области – министром экологии и природопользования Московской области Д.А. Куракиным совместно с министром жилищно-коммунального хозяйства Московской области Е.А. Хромушиным 19 июля 2019 года был проведен прямой эфир на телеканале «360 Подмосковье». В эфире были озвучены результаты проведенных мероприятий по обращениям. В части полномочий Министерства экологии и природопользования Московской области были рассмотрены 5 профильных вопросов. Вместе с тем Минэкологии в рабочем порядке рассмотрены еще 3 обращения из числа поступивших в ходе Прямой линии, а именно:

1. По вопросу уничтожения русла р. Расторгуевка, путем засыпания грунтом в г. Видное;

2. По вопросу сохранения русла р. Оки, протекающей по территории г.о. Пущино;

3. По вопросу спасения Приокско-Террасного заповедника в г.о. Серпухов.

Во исполнение поручения Губернатора Московской области от 27 июня 2019 № ОГ-74383/2019 ДСП о направлении материалов по рассмотренным обращениям жителей Московской области, поступившим в ходе прямой линии с Президентом Российской Федерации В.В. Путиным 20 июня 2019 года, ответы направлены заявителям. Пущинец А.В. Артанкин обеспокоен обмелением русла Оки в районе нашего города.

В распоряжении Пущинского информагентства имеется копия ответа Министерства экологии и природопользования Московской области жителю микрорайона Г.

Министерство экологии и природопользования Московской области в рамках имеющихся полномочий рассмотрело Ваше обращение, поступившее в ходе «Прямой линии с Владимиром Путиным», по вопросу обмеления реки Оки на территории г.о. Пущино Московской области.

В настоящее время в Оке наблюдается пониженный (по сравнению с прошлыми годами) уровень воды. Низкая водность реки Ока в текущем году объясняется малыми снеговыми запасами зимой 2018 - 2019 года и жаркой засушливой погодой весной и в начале лета текущего года.       

В соответствии с критериями отнесения объектов к объектам, подлежащим федеральному государственному надзору в области использования и охраны водных объектов и региональному государственному надзору в области использования и охраны водных объектов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 14.11.2006 № 640, река Ока относится к объектам, подлежащим федеральному государственному надзору.

Федеральный государственный экологический надзор на территории Московской области осуществляет Департамент Росприроднадзора по ЦФО.

Учитывая изложенное, информация с вопросом, указанным в Вашем обращении, направлена в Департамент Росприроднадзора по ЦФО.

Начальник Управления государственного экологического надзора Г.З. Санакоев.

Напомним, город Пущино находится на правом берегу Оки, на противоположном располагается Приокско-Террасный биосферный заповедник. На территории города Пущино выделено несколько особо охраняемых природных территорий. Несколько лет назад в городе проходили общественные слушания, после которых Совет депутатов принял решение, и Пущино вошёл в состав Приокско-Террасного биосферного резервата. Жители наукограда традиционно принимают активное участие в обсуждении экологического благополучия территории, природоохранных мероприятиях и субботниках.

Для решения важных вопросов в сфере экологии и природопользования в городском округе Пущино создан Экологический совет. На заседании, которое состоялось 3 июля в стенах Администрации, речь шла о поддержании особо охраняемых территорий в благоприятном состоянии и о Пущине как о площадке Приокско-террасного биосферного резервата.

– На территории нашего города существует пять особо охраняемых природных территорий. Все они областного подчинения, имеют кадастровый номер и паспорта, –рассказывает Нелли Косякова, член Общественной палаты.

Но, по её мнению, мало того, что данные территории отмечены и считаются особо охраняемыми, необходимо ещё найти средства на их постоянные поддержание и защиту. Требуют к себе внимания не только особо охраняемые территории, но и места в городе, на которых произрастают краснокнижные растения.

– Конечно, хотелось бы, чтобы наш город в связи с участием в программе ЮНЕСКО получил статус, чтобы мы, местное население, Общественная палата, Экологический совет, жители, могли более активно принимать участие в решении каких-то задач, – выражает своё мнение Михаил Брынских.

При обсуждении вопросов сохранения ООПТ исполняющий обязанности руководителя администрации Пущина Алексей Воробьёв Алексей Воробьёв согласился с тем, что подобные зоны являются изюминкой города.

– Обсуждая любое мероприятие по комплексному благоустройству, мы, наверное, найдём причины либо проводить его, либо нет. Но в любом случае надо будет договариваться. Потому что благоустройство, наверное, никто не будет спорить, идёт во благо развития самого города. Единственное, надо найти компромисс, – считает Алексей Воробьёв, и.о. руководителя администрации г.о. Пущино.

Итогом встречи стало общее решение её участников действовать сплочённо и сообща, так как общими усилиями сотрудников администрации и членов Экологического совета решить проблемы по благоустройству и защите окружающей среды можно намного эффективнее.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц