Яндекс.Погода

пятница, 5 марта

облачно с прояснениями-2 °C

Гвоздики на снегу. Пущинцы возложили цветы к бюсту дважды Героя Советского Союза Михаила Кузнецова

24 февр. 2021 г., 8:52

Просмотры: 2207


Сергей Воронин

Мороз. Яркое солнце в глаза. Огромные сугробы. И алые пятна среди этого холодного великолепия. Глядя на гвоздики на снегу, невольно думается – а как же было тогда, в зимы 41-45-го, в белоснежных полях под Москвой?! Какое счастье, что сегодня алое на белом – лишь символ и память о тех, кто оборонял нашу Родину в её трудные годы. Для каждого из их потомков и преемников День защитника Отечества – не просто традиционный выходной.

IMG_1990.JPG

Сергей Воронин

Холодный день 23 февраля не стал помехой для жителей наукограда, присоединившихся к Всероссийской акции «Защитим память героев». Сотрудники администрации городского округа Пущино, депутаты, представители политических партий и члены «Молодой Гвардии», волонтёры и педагоги пришли в сквер, носящий имя генерал-майора авиации Михаила Васильевича Кузнецова. Каждый из них держал в руках красные гвоздики.

20210223_125104.jpg

Сергей Воронин

– Я этот праздник воспринимаю как личный, поскольку на протяжении четверти века мы накануне 23 Февраля собирали в библиотеке цвет нашего города, ветеранов Великой Отечественной войны. Какой же был зал – он просто светился от их наград! И чем меньше становится ветеранов, тем больше понимаешь смысл праздника, потому что наши защитники дали нам то, что мы обязаны передать молодым поколениям. Они принесли нам Победу! – считает Вера Еремеева, директор Центральной библиотеки города Пущино.

Вера Сергеевна отметила, что Михаил Васильевич Кузнецов, у бюста которого собрались пущинцы в праздничный день, в годы Великой Отечественной войны лично сбил 22 самолёта и шесть в группе.

– Именно о таких настоящих витязях мы должны помнить! – сказала Вера Сергеевна.

Максим Шугин, начальник караула 52 пожарно-спасательной части городского округа Пущино:

IMG_1929 — копия.JPG

Сергей Воронин

– Наша структура военная, мы носим погоны и к нам без службы в армии не берут. Соответственно День защитника Отечества стараемся и на работе отметить возложением цветов, и дома в семейном кругу. Отец тоже военный. По семейной традиции я решил продолжить служить Родине и надеть погоны. В нашей семье в армии служили все, кроме молодых племянников, которым ещё нет 18-ти. А старший племянник работает вместе со мной в пожарной части. Здесь мы занимаемся проведением аварийно-спасательных работ, связанных с тушением пожаров, с ДТП, со спасением людей. Если приезжает МЧС и пожарные, значит, что-то случилось. Вообще, нас всегда ждут и встречают.

IMG_1946.JPG

Сергей Воронин

Максим Шугин служил в десанте, в 104 парашютно-десантном полку в Псковской области. Он отметил, что армия запоминается на всю жизнь. И всё, что было там тяжело, уже здесь воспринимается с юмором.

– Считаю, что служить и можно, и нужно. Смысла косить не вижу, потому что без военного билета в жизни сейчас никуда, – говорит Максим Шугин.

– День защитника Отечества символизирует мужество, отвагу, честь, патриотизм – именно с такими моментами у меня ассоциируется этот праздник. Это повод ещё раз вспомнить о доблести воинов, которые ценой своей жизни защитили нашу великую страну. В то же время вспоминаются и такие моменты, которые для многих семей являются грустными, потому что, к сожалению, ветераны уходят, время течёт, – отметил глава городского округа Пущино Алексей Воробьёв.

Алексей Воробьёв, глава городского округа Пущино:

– Моя служба начиналась в органах полиции, это альтернативная служба. Конечно, было и казарменное положение, два года провёл в казарме, испытал определённые особенности. И вся моя жизнь связана с государственной, муниципальной службой. Для меня очень ценны такие праздники, потому что они воспитали во мне веру в свои силы, веру в страну и те самые патриотические чувства, которые очень важно прививать молодому поколению. Молодежи желаю ценить, помнить тот подвиг великих воинов, и, конечно же, стремиться, развиваться и делать максимум, что от тебя зависит, чтобы было удобней, комфортней жить в нашей великой стране!

IMG_2050.JPG

Сергей Воронин

IMG_2068.JPG

Сергей Воронин

Ирина Масленникова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*