Пущино. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 19 октября

ясно+5 °C

Онлайн трансляция

Двенадцатый раз в Пущине проходят «Песни Боевого братства»

26 июня 2017 г., 13:00

Просмотры: 277


9 мая – День Победы, праздник, который отмечают по всей стране. Но существует также еще одна немаловажная памятная дата. 22 июня – день, когда фашисты напали на нашу Родину. Это день – памяти и скорби о тех, кто в 4 часа утра взял в руки оружие, встал на защиту страны и не вернулся домой живым.

Сегодня у памятника дважды герою Советского союза Михаилу Кузнецову собрались жители Пущина, чтобы отдать дань памяти тем, кто защищал страну. 22 июня – день печали. Даже дождь, начавшийся во время митинга, напоминал слёзы жён и матерей, оставшихся без мужей и сынов, всю боль и горечь утрат. 

– Пожалуй, это самая трагичная дата в мировой истории. Наша задача – помнить. Наша задача – передавать из поколения в поколение память о страшной войне, память о её героях. Наша задача – вырастить детей в вере в добро и человечность. Я желаю вам всем мирного неба над головой, и чтобы никогда не было войны, – выступил Иван Савинцев, глава города Пущино.

  

На митинг пришли и пущинские ветераны. Эти люди видели войну своими глазами, они подарили нам чистое небо и яркое солнце. Их подвиги, поступки дедов и прадедов останутся в памяти людей и будут передаваться из поколения в поколение. Сейчас дети смотрят на то страшное зло, каким была война, не своими, а их глазами.

– Война – это дьявол. Война – это смерть. И всякое зло может обрушиться на нас абсолютно внезапно, как катастрофа, как землетрясение, как тайфун, так же и война, говорил протоирей Дионисий храма Михаила Архангела.

Собравшиеся возложили к памятнику венки и цветы. После этого участники митинга отправились в парк Победы, где также замирали в молчании в память о солдатах.

  

А вечером в Доме учёных по традиции прошёл 12 фестиваль «Песни Боевого братства». В нем принимало участие всё южное Подмосковье: Домодедово, Ступино, Чехов, Подольск, Серпухов, посёлки Липицы и Заокский Тульской области.

– Особенность нашего фестиваля заключается в том, что в нём принимают участие те, кто сами служили в армии, принимали участие в боевых действиях, люди, которые награждены боевыми орденами. Те, для кого слово война – не строчка в книге и не кадр из кинофильма. Они знают, что это такое, – рассказал Виктор Донец, председатель Пущинского городского отделения Российской общественной организации «Боевое братство».

В этот день вспоминают не только тех, кто погиб в Великой Отечественной войне, но и тех, кто сражался в Афганистане, Чечне, Сирии и других странах. Цель фестиваля – память, память о тех, кто воевал даже за пределами своей Родины и, кто не вернулся живым после жаркого боя.

  

– Нужно помнить, какой ценой нам досталась эта победа, ведь солдат, погибший в бою, жив до тех пор, пока о нём помнят. Мы не должны забывать то, что произошло. Мы не должны забывать то, какой ценой нам достались мирное небо, яркое солнце, зелёная трава. Сейчас мы можем жить и дышать спокойно. Мы не должны этого забывать, – подчеркнул Виктор Донец, председатель Пущинского городского отделения Российской общественной организации «Боевое братство».

Участниками были как вокалисты, так и целые ансамбли, а также хоровые студии. Ярким и запоминающимся стало выступление Серпуховского союза десантников. Номера мужчин, одетых в форму с голубыми беретами, отозвались теплом в душе зрителей.

Известный заокский бард, автор песен и их исполнитель Евгений Коровкин выступил с душевными песнями под гитару.

На вечере исполнялись песни как полные печали, так и проникнутые оптимизмом. И несмотря на разные взгляды, цель их была одна – не дать людям забыть о войне. Ведь как только мы сотрём её из памяти, она обязательно к нам вернётся.

Анастасия Харченко

Фото: Сергей Воронин