Пущино. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 23 сентября

пасмурно+6 °C

Онлайн трансляция

«Чистая вода» и «Чистая Волга»: два проекта для комфорта жителей и чистоты окружающей среды

02 авг. 2019 г., 12:31

Просмотры: 148


Губернаторская программа «Чистая вода» реализуется в Московской области с 2014 года. За пять лет в регионе было построено и модернизировано порядка 300 водозаборных узлов. Наш городской округ изъявил желание стать участником программы «Чистая вода». Кроме того, Пущино вошёл в федеральную программу «Чистая Волга». Качество питьевой воды в наукограде полностью отвечает требованиям СанПиНа, реконструкция главных коллекторов водозаборных узлов была выполнена в 2013 году. Теперь планируется выполнить разработку проектно-сметной документации на модернизацию комплекса очистных сооружений.

Муниципальный округ Пущино вошёл в федеральную программу «Чистая Волга», поскольку город на Оке входит в акваторию великой русской реки. Инициатором «Чистой Волги» стала Ярославская область, предложив Минприроды России включить в проект 76 мероприятий. В первую очередь речь в нём идёт о реконструкции систем холодного водоснабжения, напорных канализационных коллекторов и очистных сооружений канализации.

В городском округе Пущино в рамках программа «Чистая Волга» в 2020-2021 годах планируется выполнить разработку проектно-сметной документации на модернизацию комплекса очистных сооружений.

Реконструкция главных коллекторов водозаборных узлов по городскому округу Пущино была выполнена в 2013 году.

В г.о. Пущино действует централизованная система хозяйственно-питьевого водоснабжения. Система водоснабжения включает в себя: два водозаборных узла – Головной ВЗУ и Харинский ВЗУ, а также всю городскую водопроводную сеть. Головной ВЗУ обеспечивает водой питьевого качества население города, а также хозяйственно-бытовые нужды организаций, предприятий и институтов Пущинского научного центра. Харинский ВЗУ обеспечивает водой технологический процесс в котельной и хозяйственно-бытовые нужды предприятий, расположенных в промышленной зоне города. Забор воды осуществляется из 7 артезианских скважин глубиной от 40 до 65 метров. Суммарная производительность 25 000 м3 /сут. Все скважины эксплуатируют Алексинско-Тарусский водоносный горизонт. Протяжённость водопроводных сетей составляет 54,8 км. Качество питьевой воды полностью отвечает требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода».

Губернаторская программа «Чистая вода» реализуется в Московской области с 2014 года. За пять лет в регионе было построено и модернизировано порядка 300 водозаборных узлов, что позволило улучшить качество водоснабжения более 1,5 миллиона жителей — как за счёт строительства и модернизации водозаборных узлов, так и благодаря расширению Восточной системы водоснабжения. Уровень обеспеченности жителей питьевой водой нормативного качества уже доведён до 94%, при том, что ещё в начале 2014 года он составлял лишь 83%. На сегодняшний день крупные города Подмосковья уже обеспечены чистой питьевой водой, а существующие проблемы с водоснабжением носят локальный характер. Муниципальный округ Пущино изъявил желание стать участником программы «Чистая вода». Необходимо отметить, что качество питьевой воды в городском округе Пущино соответствует требованиям нормативных документов по санитарно-химическим и микробиологическим показателям (данные подтверждаются протоколами химических исследований питьевой воды). Об этом сообщает сайт Администрации городского округа Пущино. 

По материалам сайта Администрации г.о. Пущино.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц