Пущино. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 19 июля

пасмурно+18 °C

Онлайн трансляция

565 квадратных метров для экспозиций и более 26 тысяч экспонатов включал в себя форум «Армия-2019»

03 июля 2019 г., 15:06

Просмотры: 123


Сотни единиц военной и специальной техники, огромные павильоны с выставками, самолётные и танковые шоу – всё это вместил в себя юбилейный Международный военно-технический форум «Армия-2019», который проводило Министерство обороны с 25 по 30 июня. Первые дни были отведены для посещения мероприятия специалистами, а остальные – для всех, кто хотел оказаться на столь масштабном событии. Несколько площадок («Патриот Экспо», аэродром «Кубинка», полигон «Алабино») предлагали гостям насыщенную демонстрационную и научно-деловую программы. Команда «Школы журналистики» ДЮЦ «Радуга» тоже не осталась в стороне, приехав в Конгрессно-выставочный центр «Патриот» подмосковной Кубинки 29 июня.

Встречала юных журналистов и всех гостей уличная выставка военной и специальной техники, где были представлены разнообразные экспонаты: от машин медицины катастроф до ракетного комплекса «Тополь-М». Многие показанные объекты были доступны не только для внешнего ознакомления, но и для «внутреннего» можно было подняться на верх танка, зайти в кабину самолёта, посидеть в салоне военного автомобиля и зайти в палатку медиков. Тонны металла, огромные дула, мощные колёса машин не сковывали ужасом, а вызывали неподдельный интерес, гордость и восхищение (даже у людей, далёких от армейской специфики), а также желание скорее оказаться внутри или нажать какую-нибудь кнопку.

Выставка проходила и в павильонах, но уже не техники, а снаряжения, оружия и различных разработок. Мероприятие показало, что армия – далеко не только спецоперации, военный быт и выполнение приказов, но и целая индустрия, в которой важны взаимодействие разных компаний для создания новейших уникальных разработок. Здесь можно было увидеть форму разведчиков и зенитчиков, подержать в руках переносной зенитно-ракетный комплекс и попытаться сбить им виртуальный вертолёт (попутно поразившись тяжести, которую приходится нести солдатам), пострелять из разных видов оружия и увидеть специальные компьютеры, которые «и в огне не горят, и в воде не тонут» (в ёмкостях имитировали песчаную бурю и дождь). Помимо всего перечисленного, в павильоне была оборудована компьютерная площадка. Казалось бы, как она связана с тематикой форума? Непосредственным образом, ведь всем желающим предлагали пройти миссию в посвящённой спецназу игре, которая была нацелена на тактическое планирование и командную работу.

Запоминающимся событием стали и демонстрации воздушных, водных и сухопутных машин. В небе создавали фигуры и показывали невероятные трюки самолётные экипажи, наносили огневой удар по целям боевые вертолёты. На озере форсировали водную преграду БТР-ы. А на земле, ловко маневрируя, работали неповоротливые только на первый взгляд танки. Они точно поражали вражеские орудия на различном расстоянии и по команде, все как один, перемещались на позиции.

Страх от огненных залпов, желание пригнуть голову и вздрагивание от жуткого грохота сменялись восхищением мощью орудий и мастерством военных. А ещё особым чувством, рождённым от того, что вся мощь орудий была направлена на демонстрацию, а не задействована по прямому назначению, ведь всё происходило на специально оборудованном полигоне, а самое главное в мирное время, когда можно не боясь смотреть на то, как прямо перед толпой проезжают несколько танков.

Ксения Иванова


В работе форума приняли участие более 1,5 тысяч предприятий и организаций оборонно-промышленного комплекса, из них 65 располагаются в Подмосковье.

Из новостей часто можно узнать о новых военных разработках армий разных стран. Современные оружейники делают из каждого пистолета, автомата или танка произведение искусства. Но создать красивый предмет недостаточно, его необходимо ещё презентовать и продать. На международном форуме, прошедшем в парке «Патриот», множество производителей (от российских до индийских) предлагали ознакомиться со своими новыми разработками.

Хоть основной темой форума и была армия, для «гражданских», тех людей которые не разбираются в оружии, тоже была своя программа. Участники могли посетить концерт военных песен, увидеть стенд, посвящённый развитию ядерного вооружения в Советском союзе (среди экспонатов была представлена даже первая советская атомная бомба!), поучаствовать в конкурсах с призами или же отправиться к секции московского монетного двора, чтобы приобрести недостающие в коллекции юбилейные монеты. Наш небольшой коллектив приложил немало усилий, но всего за один день было невозможно подробно ознакомиться со всеми экспозициями форума.

Ярослав Удовенко


На полигоне Алабино прошла демонстрационная программа, во время которой стоящая на вооружении армии техника продемонстрировала перед участниками форума свои боевые возможности. Началось представление с выполнения элементов высшего пилотажа в воздухе группой «Стрижи». Присутствующие не могли оторвать взгляда от захватывающих виражей, которые демонстрировала команда. После началось военное шоу «Вежливые люди» – на озеро, находящееся справа от трибун, из вертолёта высадились солдаты и начали показательные выступления. В их экипировку, помимо термокостюма, входило и оружие, способное работать даже под водой. Далее на полигон выехала тяжёлая техника: БМП, БТР, танки, противотанковый комплекс «Хризантема» и огнемётная система «Солнцепёк», которые поразили намеченные цели, находящиеся более чем в двух километрах. В продолжение программы на поле выехала ракетная система «Искандер», демонстрация её возможностей ограничивалась подготовкой к ведению огня, но этого было достаточно, чтобы заворожить присутствующих зрителей.

Грохот, выстрелы и взрывы, а также аплодисменты с восторженные крики были неотъемлемой частью программы. Восхищенные гости фотографировались на фоне представления и записывали самые интересные моменты на видео.

Андрей Дёмин


Прочувствовать атмосферу форума можно даже не заходя в выставочный центр «Патриот». На площадке перед главным знанием разместили военную технику. Танки, ракетные установки, военные автомобили, вертолёты – экспонаты этой выставки доступны не только к просмотру. Любой желающий мог покорить танк или вертолёт, залезть внутрь и посмотреть на военную технику под другим углом.

Отдельное внимание организаторы уделили медицинской сфере. Ей были посвящены круглые столы для специалистов, на открытой площадке развернулся полевой пункт оказания неотложной помощи, также на форуме был представлен стенд «Медицина катастроф». Манекены с различной степенью повреждения, медицинское оборудование и автомобиль со всем необходимым для оказания первой помощи – всё это не только знакомило с отраслью, но и давало посетителям форума приблизиться и прочувствовать атмосферу экстренной медицины. Каждый посетитель смог поставить себя на место специалистов и ощутить трудность этой работы, смотря на изувеченные манекены.

Что же такое медицина катастроф и для чего же она существует? Это отрасль медицины, представляющая собой систему научных знаний и сферы практической деятельности. Это работа во время чрезвычайных происшествий, будь то авария или любое иное ЧП, в момент, когда счёт идёт на минуты, когда пострадавшим требуется оказать неотложную помощь. «Потерянное время – потерянная жизнь», значилось на одном из стендов. Специалисты этой медицинской бригады должны быть высококвалифицированными, смелыми, иметь отличную реакцию, чтобы без промедления оказать первую помощь.

Екатерина Лебедева