Яндекс.Погода

среда, 30 сентября

ясно+10 °C

Пущино присоединился к Всероссийской акции «Блокадный хлеб»

29 янв. 2020 г., 14:24

Просмотры: 2707


27 января - 76-я годовщина полного снятия блокады Ленинграда. Памяти людей, которые более двух лет сражались за жизнь в осаждённом городе, в Пущине была проведена акция «Блокадный хлеб».

В полдень около Пущинского музея экологии и краеведения многолюдно. Жители наукограда, проходя мимо, спешат на обед. Задача волонтёров – успеть за несколько секунд рассказать пущинцам об акции и пригласить присоединиться к ней.

DSC_6289.JPG

- 2020 год объявлен Годом памяти и славы, - рассказывает Андрей Макеев, и.о. начальника отдела культуры, спорта, туризма и работы с молодёжью администрации Пущина. - Сегодня, 27 января, в Пущине стартовала первая Всероссийская акция «Блокадный хлеб». Мы вспоминаем мужество и стойкость жителей Ленинграда.

DSC_6248.JPG

В рамках акции сотрудники музея и администрации Пущина раздавали по 125 грамм хлеба.  Это минимальная норма, которая выдавалась жителям блокадного Ленинграда.

-У вас есть для этого немного времени? – обращаются к жителям наукограда представители «Молодой гвардии». - Сегодня 27 января - День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В этот день в 1944 году советские войска окончательно отбросили немецкие войска от Ленинграда. Предлагаем вам принять участие во Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб».

DSC_6300.JPG

Пущинцы внимательно выслушивают молодёжь. Кто-то начинает вспоминать страницы истории, а кто-то случаи из жизни.

Пенсионер Сергей Белокур долгое время работал геологом на Чукотке. Сложные, порой экстремальные экспедиции остались в прошлом.

- Мы ходили на маршруты по одному, - вспоминает Сергей. - Один раз за мной не прилетел вертолёт. А у меня с собой была одна пачка печений и чай. И я целую неделю ел только это. А про рецепт блокадного хлеба я читал, страшно, конечно, и олифа там была, и опилки, и отруби, сейчас бы это никто есть, конечно бы, не стал. А тогда ели…

DSC_6239.JPG


Рецептура хлеба в первую блокадную зиму: с конца 1941 до начала 1942 года менялась практически ежедневно. Всё зависело от того сырья, что имелось в наличии на заводах. Блокадный хлеб на 50 процентов состоял из несъедобных примесей, заменявших муку: пищевой целлюлозы, жмыха, обойной пыли, выбойки из мешков, хвои.


Организаторы Всероссийской акции основной своей целью ставили возможность сохранить память о трагедии, с которой пришлось столкнуться жителям Ленинграда.

- Вы знаете вот, комок в горле стоит, - говорит Людмила Локтионова, житель города Пущино, дочь участника войны - Героя России Анатолия Горшкова. -  Это настолько, не то, что трогательно, за сердце берёт, честное слово. Вот этот кусочек выдавали на день. Это трудно представить, и больше ничего ведь не было…

DSC_6225.JPG

В течение часа организаторы акции раздали 100 листовок, призывающих почтить память жителей Ленинграда, 50 кусков хлеба. А все желающие могли зайти в музей и посмотреть презентацию «Незаживающая боль блокады», которую подготовили сотрудники учреждения.

DSC_6324.JPG

DSC_6318.JPG

В этот же день в образовательных учреждениях Пущина были проведены Уроки Памяти, где педагоги рассказывали школьникам об основных событиях блокады, из чего был сделан хлеб, каковы были планы Гитлера на осаждённую северную столицу.


Акция «Блокадный Ленинград глазами молодёжи Подмосковья» прошла в 35 городах Московской области.