Пущинская среда

Яндекс.Погода

среда, 26 апреля

облачно с прояснениями+17 °C

Онлайн трансляция

О наследниках Победы – военно-патриотическом клубе «Честь» пущинского центра «Радуга»

27 мая 2015 г., 16:58

Просмотры: 78


«Патриотизм состоит не в пышных возгласах…» - фраза, известная каждому со школы. Пожалуй, это одна из самых горячих тем последних месяцев. Наш специальный репортаж о тех, для кого патриотическое воспитание – дело не предпраздничных недель, а постоянной работы, о тех, кто умеет найти интеллектуальный и творческий подход даже к военному делу, о героях настоящего и будущего. О наследниках Победы – военно-патриотическом клубе «Честь» центра «Радуга», который 11 мая вновь завоевал первое место на областных соревнованиях.

«Патриотизм состоит не в пышных возгласах…» - фраза, известная каждому со школы. Пожалуй, это одна из самых горячих тем последних месяцев. Наш специальный репортаж о тех, для кого патриотическое воспитание – дело не предпраздничных недель, а постоянной работы, о тех, кто умеет найти интеллектуальный и творческий подход даже к военному делу, о героях настоящего и будущего. О наследниках Победы – военно-патриотическом клубе «Честь» центра «Радуга», который 11 мая вновь завоевал первое место на областных соревнованиях.

«Хорошая репутация, доброе имя», «уважение», «совокупность высших морально-этических качеств» – так трактуют специалисты слово «честь». Пожалуй, все эти определения применимы и к тому, о чем пойдёт речь. Добавить стоит лишь фразу «военно-патриотический клуб». В Пущине он существует с 2004 года, работает на базе центра «Радуга».

«Многому научился здесь, - рассказывает воспитанник клуба Александр Макаров. - Ножи никогда не метал. Тут научился. В феврале мы ездили на соревнования, это было самое большое достижение, потому что по всей Москве и Московской области мы заняли первое место».

«Меня привёл папа, - вспоминает Максим Косякин. - Сначала мне это не очень нравилось, маленький ещё был. Вокруг говорили: «Ходи-ходи, потом оценишь». И вот, на протяжении 4 лет мне это очень нравится, и у родителей даже наказание – раньше было «Пойдёшь на тренировку», теперь «Не пойдёшь на тренировку».

«Мне нравится, это моё. Я с детства отличалась – играла в машинки и так далее. Всё это мне по душе», - рассказывает Анастасия Абрамова.

Полтора, три, четыре года – это серьёзное увлечение требует серьёзного подхода. Максим Косякин, к примеру, уже даже не помнит, сколько лет ходит в клуб «Честь». А для Владислава Ключерова интерес к занятиям может стать ключом к профессии: «Я собираюсь связать свою судьбу с военной сферой, и мне многое из этого понадобится. В том числе оборона, знания о выживании и многое другое».

«Патриотизм – это не взрыв эмоций, а спокойная и прочная преданность, длящаяся на протяжении всей жизни человека», – высказывался английский писатель Стивенсон. В клубе «Честь» это утверждение полнится новыми красками. Патриотизм в понимании руководителя – готовность поступиться собственными интересами тогда, когда нужно действовать в интересах Родины. И эта преданность – не данность, а чувство, которое укрепляется и поддерживается.

«Вот человек появился на свет божий – ребёнок живёт в семье, мама, папа рядом. Учится говорить, говорить на русском языке, ходит в детский сад. Ему уже там, в рамках общеобразовательных программ дошкольного образования рассказывают о стране, в которой мы живём – о России, - начинает рассказ о своем видении воспитания чувства патриотизма руководитель клуба «Честь» Валерий Кузнецов. - И ребёнок начинает уже с этого возраста ассоциировать себя как член некой социальной группы. И по мере его взросления вот это ощущение начинает расширяться. И рано или поздно возникают такие жизненные ситуации, которые заставляют человека принимать решения в интересах всех тех, кто находится вокруг него».

Именно так, о длительном, многоэтапном (семья, школа) и разноплановом процессе рассказывает Валерий Кузнецов, когда говорит о патриотизме. И возглавляемый им клуб – его часть. «Я им ничего нового не даю, только корректирую. Если у человека есть какой-то интерес к тому или иному направлению, я пытаюсь ему подсказать, помочь выбрать правильный жизненный курс. Вот и всё. Но «В атаку, вперёд!», качай бицепсы, хватай автомат, лопату в зубы и иди служи в армии, выполняй приказы, которые тебе дают – категорически нет. У меня другой подход».

Другой подход – это акцент на интеллектуальную составляющую. Как ни странно, при всем внимании к физической подготовке юных воспитанников, ориентирует наставник их совсем на другое. К примеру, рассказывает, что образование в военной сфере должно не сужать, а только расширять возможности человека, особенно в наш век высокотехнологичного вооружения. И лучше выбирать вуз, который позволяет получить и военную, и гражданскую специальности. «И мы ориентируем ребят, которые проявляют интерес к военной профессии, то есть говорят: «Я хочу быть военным» на то, чтобы они не представляли себе работу военного как многочасовые марш-броски, рытье окопов и стрельбу из автоматов, а чтобы они видели её как профессию инженера. Высококлассного инженера, при этом обладающего хорошим уровнем физической подготовки. Все серьёзные шаги нужно предпринимать обдуманно, поскольку ошибки впоследствии придётся исправлять за счёт собственного жизненного времени», - говорит Валерий Кузнецов.

«У нас есть ребята, которые хотят пойти в военное учреждение, как Максим, он хочет пойти в Рязанское военно-десантное, - рассказывает Александр Макаров. - Валерий Владимирович ему неоднократно говорил, что лучше поступать в инженерное, так как ты будешь там учиться, изучать машины, двигатели. А служить – люди вечно не служат, в итоге все равно придётся уходить на гражданку, и при этом у него будет, как минимум, место работы».

«То, на что я ориентирую ребят – именно на поддержание высокого уровня своей физической культуры в течение длительного промежутка времени. Поэтому если спросить, чем вы занимаетесь в плане спорта – мы занимаемся всем. Бегаем, подтягиваемся, развиваем общую выносливость, силовую выносливость, скоростные навыки, координацию. Рукопашным боем, естественно, занимаемся. Но это не основное». Ребята не готовятся к соревнованиям конкретно по рукопашному бою, они учатся эффективно постоять за себя, если по отношению к ним будет проявлена агрессия. Кроме того, в занятия входят стрельба, метание гранат и ножей, преодоление полосы препятствий, одевание спецснаряжения, сборка-разборка пистолета и автомата. Стоит отметить и такие разделы программы клуба, как медицинская, тактическая, альпинистская подготовка, особое внимание уделяется правовой грамотности.

Столь обширная подготовка самого Валерия Кузнецова объясняется, к примеру, тем, что он 2 года преподавал ОБЖ в старших классах гимназии. А до этого было среднее военное училище, работа участковым инспектором в Серпухове, служба в ОМОНе ГУВД Московской области, которая вместила 7 командировок в ходе первой и второй чеченских кампаний. Потом – перевод в специальный отряд быстрого реагирования «Рысь», а затем – руководство службой безопасности крупного предпринимателя. В тот рубежный момент, когда принималось решение об увольнении из правоохранительных органов, возникла идея создания клуба «Честь», которую он с коллегами успешно реализовал. Валерий Кузнецов – не сенсей, что учит наставлениями, а настоящий мастер, готовый не только объяснять, но и показывать. «Здесь хороший коллектив, тут к каждому находят свой подход. Валерий Владимирович объясняет, уделяет внимание, никогда не откажет. Если ты что-то не понял, все равно он раз 20 объяснит тебе, покажет, пока ты не поймёшь», - рассказывает Анастасия Абрамова.

Кто-то, излишне радеющий за здоровье драгоценного ребёнка, возмутится при виде некоторых моментов тренировок. Скажет: «Вы, мол, своими занятиями причиняете детям физические неудобства». Но сами ребята смотрят на вещи здраво. Здесь друзья всегда помогут подняться, правда, перед этим аккуратным приёмом уложат наземь. «Ты помогаешь своему напарнику, чтобы он всё сделал правильно, - подчеркивает роман Терёхин, - потому что мы все друг друга знаем и хорошо относимся. И желаем, чтобы, если произойдёт какая-то плохая ситуация, он всё сделал правильно».

Ребята выезжают на боевые стрельбы, правда, при наличии тира в городе, им приходится именно выезжать в части, с которыми налажено взаимодействие. К примеру, неофициальные шефские связи есть с Подольским ОМОНом, Валерий Кузнецов сам служил там 7 лет.

Успехи в военной подготовке можно оценить и по количеству побед. Ребята – не только постоянные участники, но и не менее постоянные победители состязаний разного уровня. «На крайних соревнованиях шутка такая была у организаторов: «Больше их не приглашайте, они приезжают, забирают все призы и уезжают. Никому ничего не остаётся», - смеется Валерий Кузнецов.

«У нас не все так стреляют», - признаются специалисты, которые проводят стрельбы. А готовиться приходится каждый раз к новому. «Соревнования проходят в разных местах, и если мы в одном бежим полосу препятствий с одними элементами, то через 2-3 месяца мы можем на следующих соревнованиях бежать совсем другую, с другими элементами. Полосы довольно сложные, требуют высокого уровня координации, физической подготовки», - подчеркивает руководитель клуба «Честь» Валерий Кузнецов.В ходе состязаний ребята преодолевали специфические полосы препятствий – общевойсковую, для спецподразделений или для МЧС.А во время некоторых соревнований, кстати, приходится демонстрировать не только сноровку и физические данные, но и, к примеру, ораторское мастерство и творческие способности. Так на некоторых состязаниях требуется презентовать свою стенгазету. В ходе подготовки приходится осваивать сценическое мастерство.

«В сентябре прошлого года мы заняли третье место на Кубке памяти павших бойцов спецназа и специальных подразделений по Центральному Федеральному округу, - вспоминает Валерий Владимирович. - То есть приехали ребята из областных городов, из областных центров. Звучало это очень смешно, на самом деле. «Вы откуда?» «Курск», «Белгород», «Рязань», «Калуга», «Тула», «Москва». «А вы откуда?» «Пущино» «А где это?». Через месяц были открытые соревнования Москвы «Штурм», где участвовали 20 с лишним команд. Пущинский клуб «Честь» собрал все первые места. А в феврале этого года ребята приняли участие в очередном этапе Московской областной игры «Наследники Победы». 27 команд, и вновь первое место.

Удача – важный для победы элемент, но для этих соревнований, пожалуй, определяющей становится должная подготовка. Здесь очень помогает круговая тренировка. «Отстрелялись из винтовки, перешли на другое место – отстреляли из пистолета, перешли еще раз – метнули гранату определённое количество раз, переместились – разобрали-собрали магазин, разобрали-собрали автомат, еще раз перешли – покидали ножи», - объясняет Валерий Кузнецов.

В объединении сейчас занимается около 30 воспитанников. Возраст, в основном, от 14 до 18 лет. Но есть и 11-летние исключения. Это Максим Сергеев, и он занимается здесь уже 1,5 года: «Я стреляю хорошо, поэтому меня взяли. Но сказали, что тут не в возрасте дело, главное – понимать, что делать. Мне нравится, что здесь на тренировке все виды спорта не по отдельности, а сразу шесть. Лёгкая атлетика или тяжёлая, мы тут иногда гантели берём. И стрелять можно. Сразу всё! Удобно».

Участие в соревнованиях, личные рекорды - по какому же критерию определяется достижение цели этого объединения? Здесь отсутствуют оценки, ведь это клуб по интересам, да и ребята слишком разные, чтобы можно было придумать единый норматив. «Жизнь показывает, достигнута цель или нет, - говорит Валерий Кузнецов. – Ребята сильно меняются в процессе обучения. Приходят одни, буквально через недели две-три, месяц – уже совсем другие люди. У них более правильный подход к жизни, более реальный, более доброе отношение друг к другу и к людям». То, что ребята меняются, они осознают и сами. Меняются не только в плане физических данных – воспитанники говорят и о том, что стали более уверены в себе, терпеливы, целеустремлённы. «Ты учишься находиться в одном коллективе, - рассказывает Александр Макаров. - Я уже два раза был командиром отделения, я знал, что я отвечаю не только за себя, но и за остальных своих ребят, мы как одно целое».

Занятия в этом клубе – не только физическая подготовка или шанс пообщаться с человеком, который может поделиться жизненным опытом, но и воспитание настоящего, не показного патриотизма. Для них то, что они стоят у обелиска в почетном карауле 9 мая – настоящая честь. Да, это именно то слово, которое избрано названием клуба. В городе ребят давно именуют «Наследниками Победы». Для них это не только название соревнований, где они стали первыми.

Диана ЛАРИОНОВА