Пущино. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 20 августа

ясно+22 °C

Онлайн трансляция

В Пущине началась подготовка к 70-летию Победы

26 янв. 2015 г., 14:24

Просмотры: 71


Совет ветеранов г. Пущино, как и вся страна, активно готовится к празднованию в этом году 70-летия со дня Победы в Великой Отечественной войне. «От нашего города составлен список на награждение юбилейными медалями в честь 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне», - рассказал председатель общественной организации Владимир Михайлович Морозов. 

Совет ветеранов г. Пущино, как и вся страна, активно готовится к празднованию в этом году 70-летия со дня Победы в Великой Отечественной войне. «От нашего города составлен список на награждение юбилейными медалями в честь 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне», - рассказал председатель общественной организации Владимир Михайлович Морозов. 

В список награждаемых юбилейной медалью, которая учреждена по указу Президента Российской Федерации, вошли ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, блокадники Ленинграда и малолетние узники концлагерей. Все эти категории проживают и в нашем городе. Список на награждение включает 394 человека, но некоторые из них своих медалей не дождались...

Накануне 2015 года Совет ветеранов города Пущино получил от администрации города долгожданный подарок. Общественной организации сроком на 5 лет предоставлены новые помещения, расположенные по адресу: г. Пущино, микрорайон «В», дом 1, общей площадью 41,2 кв.м.

«Городская администрация идет нам на встречу во всех вопросах. Выделили помещение на 5 лет. С главой города - Иваном Витальевичем - у нас достаточно теплые отношения, располагающие и к работе, и взаимопониманию", - поделился впечатлениями председатель Совета ветеранов Владимир Михайлович Морозов.

По словам Владимира Михайловича, сейчас в Пущино проживает около 40 участников Великой Отечественной войны, чуть больше 400 тружеников тыла, около 120 человек – ветераны вооруженных сил Министерства обороны. Кроме этого, почти 500 человек может быть присвоен статус «дети войны». "Когда-то, в 1994 году, ветеранов Великой Отечественной войны в Пущино было около 400. К сожалению, их становится все меньше...", - с горечью рассказал Владимир Михайлович.

В год 70-й годовщины окончания Великой Отечественной войны в Пущине будет издана и новая книга воспоминаний «О жизни и войне». Такое решение было принято на встрече главы города Ивана Савинцева с активом ветеранского движения Пущино в апреле 2014 года. Первое издание, выпущенное в 2013 году, не вместило воспоминания всех ветеранов, проживающих в Пущино.

Как отметил Иван Савинцев, издание подобной литературы – хорошая традиция, которую нужно поддерживать. Она не только хранит память поколений, но и является мощнейшей основной патриотического воспитания молодежи. «Свидетели эпохи уходят, и нам нужно жадно вбирать истории их героических жизней», - рассказал глава Пущино. На переиздание книги или выпуск нового сборника в городском бюджете 2015 года заложены средства в размере около 100 тысяч рублей.

В книгу памяти войдут воспоминания ветеранов ВОВ из Пущино, их родственников, рассказывающих о главных событиях прошлого века. Книга адресована самому широкому кругу читателей, прежде всего, молодым и любознательным, интересующимся историей своей страны. По словам Владимира Михайловича Морозова, сейчас собран материал почти о тысяче участниках памятных событий.

"Недавно мы встречались в Совете ветеранов по этому поводу. Объём книги огромный, где-то на 800 страниц. Есть еще ветераны, о которых надо найти сведения, кроме их фамилий ничего нет. Сейчас пытаемся в городе как-то узнать о них. Составитель - Кривенко Татьяна Павловна, она собирает весь материал", - рассказала председатель депутатской комиссии по вопросам образования, культуры, молодежи и спорта Вера Сергеевна Еремеева.

Будет издан также альманах пущинских поэтов, посвященный 70-летию Победы. «В юбилейный год глава города и депутаты нашли возможность оказать материальную поддержку в деле издания книги памяти. Сегодня мы уверенно можем сказать, что город наш был построен по преимуществу бывшими воинами и тружениками тыла, их опытными, заботливыми руками», - добавляет Владимир Михайлович Морозов.

Мария Запрудина, пресс-служба Администрации г. Пущино