Пущино. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 24 ноября

пасмурно-6 °C

Онлайн трансляция

«Последний рубеж». Вечер в пущинском музее экологии и краеведения

25 февр. 2015 г., 13:30

Просмотры: 99


Юбилейная медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» была учреждена указом президента Российской Федерации. Ею удостоены ветераны, труженики тыла, бывшие малолетние узники концлагерей, «блокадники Ленинграда». В Пущине памятные медали вручаются всегда в торжественной обстановке в разных учреждениях культуры.

Юбилейная медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» была учреждена указом президента Российской Федерации. Ею удостоены ветераны, труженики тыла, бывшие малолетние узники концлагерей, «блокадники Ленинграда». В Пущине памятные медали вручаются всегда в торжественной обстановке в разных учреждениях культуры.

Великая Отечественная война – война небывалая по потерям, героизму, лишениям и самоотверженному труду. Это событие должно навсегда остаться в людской памяти. Сейчас для достижения тех или иных целей допускаются различные спекуляции на тему Второй мировой войны. Но история не переписывается, она пишется, причём порой кровью павших и слезами оставшихся в живых.

В этом году наша страна отмечает 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. В честь памятной даты ветеранам, труженикам тыла, бывшим малолетним узникам концлагерей и тем, кто пережили блокаду Ленинграда, вручаются юбилейные медали. Более 130 тысяч жителей Подмосковья будут удостоены этим знаком, из них 394 – пущинцы. «В нашей стране много праздников, несколько государственных. Но, я считаю, самое главное торжество – 9 мая. В этом году мы отмечаем 70-летие Великой Победы – хороший повод ещё раз вспомнить всё, передать знания подрастающему поколению», – обратился к ветеранам глава города Иван Савинцев.

Вручение памятных медалей уже началось. Оно проходит в разных учреждениях культуры – в Центральной городской библиотеке и её филиале, Доме культуры и молодёжи, Пущинском музее экологии и краеведения. Сотрудники организаций тщательно готовятся к проведению этих мероприятий. Они стараются окружить героев вниманием и заботой. Специально к торжеству подготовлены и информативные презентации, и яркие концертные номера.

Но не все ветераны могут прийти на торжества. Поэтому сотрудники Дома культуры и молодёжи многим участникам Великой Отечественной войны вручают медали дома. А тех, кто лично пришли 21 февраля на торжественное мероприятие, ожидал сюрприз. В Доме культуры и молодёжи ветеранов фотографировали. Снимки будут вручены им 4 марта. Тем, кто не смогут прийти на это торжество, фотографии принесут домой.

«Последний рубеж» - так назывался вечер, который состоялся в Пущинском музее экологии и краеведения 19 февраля. Встречу подготовили сотрудники учреждения, а помогли им в этом учащиеся школы №3. Военно-политическая обстановка в Европе весной 1945 года, ход боевых действий, подписание Акта о безоговорочной капитуляции Германских вооруженных сил – битве за Берлин была посвящена презентация. Фотографии иллюстрировали события тех лет.

На вечере прозвучали имена наших земляков, которые принимали участие в битве за Берлин. Один из них – Николай Хахулин. Николай Иванович, уроженец Московской области, в составе Первого Белорусского фронта прошел Брест, Варшаву, Познань.Форсировал Одер. О Великой Победе он узнал в Берлине. В составе караула встречал представителей командования союзных войск. Этому событию предшествовала усердная подготовка. «С утра в части тренировались две роты. На плацу занимались шагистикой, после обеда прибыл оркестр из Берлина. Мы тренировались до позднего вечера. Ходили, печатали шаг, делали оружейные приемы с трехлинейной винтовкой. А потом мы оказались в немецкой столице. Берлин лежал в руинах, на уцелевших окнах висели белые полотнища – Берлин сдавался», – вспоминает события мая 1945 года Николай Иванович. Женщины, выстроившись в цепочку, разбирают завалы, русский повар разливает еду в котелки немцам, все делается быстро и в тишине – картины покоренного Берлина, которым в этом году исполняется 70 лет, в рассказах ветеранов предстают так живо и ярко, как будто произошли не десятки лет назад, а лишь вчера.

Екатерина РУССКОВА