Пущино. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 27 июля

облачно с прояснениями+28 °C

Онлайн трансляция

Пущино прощается с ветеранами войны…

25 янв. 2016 г., 11:17

Просмотры: 52


Городской Совет ветеранов с глубоким прискорбием сообщает о невосполнимой утрате, постигшей родных, близких, друзей, товарищей -

Городской Совет ветеранов с глубоким прискорбием сообщает о невосполнимой утрате, постигшей родных, близких, друзей, товарищей -

20-го января на 94-м году ушел из жизни участник Великой Отечественной войны Медведев Николай Абрамович, а 23-го января на 88-м году жизни последовала кончина его супруги и верной спутницы, труженицы тыла Медведевой Анны Прокопьевны.

Николай Абрамович Медведев родился 30 апреля 1922 года в небольшой деревеньке Вятской губернии с названием Большая Медведевщина, как сам он говорил, в большой глуши. Крестьянская семья практически жила натуральным хозяйством, растили хлеб, урожай собирали вручную, рожь и овес жали серпами, обмолачивали молотилом. К середине 30-х годов в их колхозе стала появляться невиданная ранее техника - тракторы, жнейки, труд в сельском хозяйстве становился легче и интереснее, жизнь менялась в лучшую сторону. Было введено обязательное школьное образование, что открывало многим пытливым ребятам новые пути-дороги. Николай увлеченно постигал новые знания, хотя в старшие классы средней школы приходилось ходить в райцентр за 5 километров от дома. 18 июня 1941 года Николай сдал последний экзамен за 10-й класс, и через два дня получил повестку из военкомата, так как ему недавно исполнилось 19 лет. А еще через два дня началась война…

Призывной комиссией 5 июля Николай был направлен в Черниговское военно-инженерное училище, которое к этому времени уже было эвакуировано в Иркутск. После его окончания в 1943 году лейтенант Медведев воевал на 2-м и 4-м Украинских фронтах командиром саперного взвода отдельного инженерно-минного батальона. В задачи подразделения входило минирование и разминирование территорий и зданий, строительство дорог, понтонных переправ и мостов, блиндажей, землянок. Участвовал в форсировании Днепра, освобождал Украину и Чехословакию. Война закончилась для него лишь 16 мая 1945 года недалеко от Праги, фашистские прихвостни - власовцы продолжали вооруженное сопротивление. Награждён в1941-1945 годах медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», орденом Красной Звезды.

После войны продолжил военную службу. В 1956 году закончил военный факультет Московского финансового института. Майор Советской Армии проходил службу в Грузии, Румынии, на Украине, в Венгрии в качестве начальника финансового довольствия полка, инспектора-ревизора дивизии. После выхода в 1972 году в запас много лет работал в Полтаве.

Куда бы ни бросала судьба Николая Абрамовича, всюду за ним следовала его верная, любящая супруга. Офицерским женам не всегда удается найти работу по специальности, и выпускнице учительского института Анне Прокопьевне приходилось работать не только в школах, но и в архиве училища, и в библиотеках, и в детском саду.

В 1988 году Николай Абрамович с Анной Прокопьевной перебрались в Пущино, поближе к детям и внукам. До самых последних дней они активно интересовались жизнью страны и города, на протяжении многих лет занимались общественной работой, все мероприятия всегда посещали вместе.

Так и прошла их жизнь - более 66 лет вместе, рука в руке. И завершилась одновременно, как у героев старых русских сказок: жили они долго и счастливо и умерли в один день.

Мы запомним их жизнерадостными, любящими, благодарными и общительными. Спасибо вам за всё и светлая память.

Городской Совет ветеранов