Пущино. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 27 июля

облачно с прояснениями+19 °C

Онлайн трансляция

«Километры войны – километры киноплёнки»…

20 февр. 2016 г., 13:11

Просмотры: 68


Под таким названием сотрудники Музея экологии и краеведения 19 февраля, в преддверии Дня защитника Отечества, провели встречу ветеранов Великой Отечественной войны со школьниками города.

Под таким названием сотрудники Музея экологии и краеведения 19 февраля, в преддверии Дня защитника Отечества, провели встречу ветеранов Великой Отечественной войны со школьниками города.

Её начинает песня-боль «Алексей! Алёшенька, сынок!..», где мать, ждавшая сына много лет, увидела его в кадрах военной кинохроники. Мужественные лица ветеранов и сосредоточенная серьёзность школьников создают атмосферу одного настроя, единства….

Собираться в музейном зале Боевой славы и говорить о тех, кто прошёл трудными дорогами войны – это уже стало доброй традицией. В Год Российского кино, сотрудники музея подготовили мероприятие, посвящённое кинематографу в годы войны.

 – Путь к Победе был нелёгким. Это горечь утрат и поражений, яркие примеры мужества и героизма солдат, офицеров, всего нашего народа в борьбе с противником. Многие события Великой отечественной нашли своё отражение не только в произведениях литературы, но и кинематографии, – открыла встречу научный сотрудник Музея экологии и краеведения Екатерина Аксёнова.

Ведущие – десятиклассницы школы №1 Евгения Родина и Екатерина Девяткина рассказали, что кино стало могучим оружием в руках народа, защищавшего свою Родину, честь и свободу. Как и в годы Гражданской войны, на первый план вышла хроника. Человек с киноаппаратом встал в строй вместе с бойцами. Таким образом, был создан исторический кинофонд – уникальная кинолетопись Великой Отечественной войны.

Рассказы школьниц об основных вехах Второй мировой перемежались с кадрами военной кинохроники …

– Граждане и гражданки Советского Союза, началась Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков. Наше дело правое – враг будет разбит!

– Отстоим Москву!

– Ленинград – живёт!

– Сталинградская битва – переломный момент в Великой Отечественной войны!..

– Сражение за столицу Германии Берлин…

– Победа!!! Ура, товарищи!..

Очень важную лепту в общее дело Победы внесли кинематографисты, сумевшие создать кинолетопись Войны, оставшейся для нас Священной…

Минутой молчания присутствующие почтили память, не вернувшихся с войны солдат…

После медиа-презентации состоялся небольшой концерт. Маленькие воспитанники Детской музыкальной школы – в изумительно красивых нарядах, порадовали присутствующих. Фёдор Мельник исполнил на балалайке задорный танец «Яблочко». Света Литус сыграла на гитаре две русские народные песни. Женя Рябова порадовала всех «Вальсом» Майкапара.

 Руководитель ансамбля «Наша песня» Геннадий Шлычков исполнил поппури на тему песен военных лет, а солистка – Раиса Столярова замечательно спела «Офицерский вальс» и «Ах, эти тучи в голубом!» Не только ветераны, но ребята подпевали артистам

Василий Маркович Копотилов, ветеран войны и Вооружённых сил, воевавший на Северном, Тихоокеанском флотах, полковник ВВС в отставке, лётчик-испытатель самолётов и вертолётов, награждённый двумя орденами Красной звезды и многими медалями, поделился.

– Такие встречи очень нужны. Это праздник для всего нашего народа, не будь его не было бы и России. Фашисты хотели задушить Советский Союз, но Сталин сказал: «Мы победим!» и солдаты до «последней капли крови» защищали страну, а в тылу трудились по 12 часов, вкладывали последние рубли, чтобы собрать на танки, самолёты… Молодёжь должна помнить свою историю, и не допускать её искажения.

Василий Маркович отметил, что он и ещё четыре ветерана из Пущина, были на торжественных мероприятий в Доме правительства региона, приуроченных к Дню защитника Отечества, и где всех присутствующих поздравлял губернатор Московской области Андрей Воробьёв.

Внимательно слушал рассказ лётчика ученик 7 «В» класс гимназии «Пущино» Степан Стерелюхин. Вместе с мамой он пришёл поддержать свою младшую сестрёнку Марину, которая, несмотря на волнение, прекрасно исполнила на фортепиано «Рондо-танец» Дмитрия Кабалевского.

– Ветераны подарили нам мирное небо и счастливую жизнь. Мой прадед Степан, в честь него меня назвали, также как и они боролся за нашу Родину, он защищал Ленинград и вернулся с войны без ног. Сейчас, к сожалению, его уже нет в живых. Второй прадед – Владимир Ильич был сыном полка, и тоже воевал…

Такие встречи необходимы, они сохраняют нить, связывающую поколения между собой и помогают юным ещё раз пережить и осмыслить подвиги людей, чья молодость была опалена огнём войны.

 Светлана КОЛЕСНИКОВА