Пущино. Новости

Яндекс.Погода

среда, 18 октября

пасмурно+9 °C

Онлайн трансляция

Пущинские ветераны совершили поездку в Тульский музей

14 сент. 2015 г., 15:59

Просмотры: 129


3-го сентября восемь членов Совета ветеранов г. Пущино совершили поездку в город-герой Тулу.

3-го сентября восемь членов Совета ветеранов г. Пущино совершили поездку в город-герой Тулу.

Мы были приглашены на торжественное мероприятие, посвященное 70-летию победного окончания Великой Отечественной войны с Германией и войны с Японией.

Вечер проходил в новом здании Тульского государственного музея оружия. С краткими сообщениями выступили губернатор Тульской области В. С. Груздев, депутат Тульской областной думы Н.Ю. Воробьев, студенты, учителя и ученики городских школ. Было предоставлено слово и членам Совета ветеранов Пущино, мы вручили сотрудникам Музея оружия и представителю музея Управления ФСБ г. Тулы копии решения совета депутатов нашего города о присвоении звания «Почетный гражданин Пущино» Горшкову А.П., а также несколько экземпляров книги «О жизни и войне. Воспоминания пущинских ветеранов». С кратким рассказом об отце выступила Людмила Анатольевна Локтионова, почетный гость музея, дочь генерал-майора Горшкова Анатолия Петровича.

Имя одного из организаторов обороны города в суровом 1941 году знает в Туле каждый житель. Он почетный гражданин Тулы с 1966 года. Его именем в 1986 году названа одна из улиц Тулы, на здании дома №26 улицы Генерала Горшкова установлена мемориальная доска. Ещё одна мемориальная доска установлена на здании бывшего Управления НКВД Тульской области.

В этом юбилейном году на территории кремля благодарные туляки возвели памятник защитникам Тулы, в центре скульптурной композиции которого изображен командир Тульского рабочего полка капитан Горшков. У подножия памятника горит вечный огонь, в любую погоду лежат цветы.

Главным событием торжественного мероприятия была презентация новой книги тульского автора Макарова Николая Алексеевича, военного врача ВДВ, гвардии майора медицинской службы в запасе, ветерана боевых действий в Афганистане, члена Союза писателей России. Книга называется «Опалённые войной улицы Тулы», посвящена героям Великой Отечественной войны, именами которых в Туле названы многие улицы.

Приятным и полезным для нас оказалось знакомство с членомТульского городского Совета ветеранов Барышниковым Евгением Ивановичем, он рассказал о деятельности тульского Совета, в частности о проводимой Советом поисковой работе, и вручил всем нам памятные подарки.

Мы были восхищены и обрадованы оказанным теплым приемом. Сотрудники музея оружия специально для нас организовали экскурсию по залам и экспозициям. С восторгом познакомились мы не только с редчайшими экспонатами, но и с современными музейными мультимедийными технологиями. Желающие имели возможность подержать в руках огнестрельное оружие времен 1-й мировой и Великой Отечественной войны, сфотографироваться и получить на память изображение-коллаж в формахдрагуна, улана, гусара, на миг почувствовав себя участниками давних событий.

Этот старейший и единственный такого рода в России музей в 1996 году получил статус государственного с финансированием из федерального бюджета, что было большой удачей и для туляков, и для страны в целом,помогло сохранить бесценные музейные фонды от «приватизаторов».

Три года назад музейотметил 300-летний юбилей. В феврале 1712Петром I был основан Тульский оружейный завод – первенец русской оборонной промышленности. А «для памяти на вечную славу» особым указом повелел он«… старинные пушки и фузеи не переливать и не портить, а сдавать как курьезы в цейхгаузы на хранение».

В юбилейном 2012 году состоялось открытие нового здания музея. Построенное по уникальному проекту тульских архитекторов П.А. Шатохина, Л.Н.Бедриной, В.В. Жежомы 5-уровневое здание-шлем и вправду ошеломляет.На смотровых площадках перед зданием размещены образцыкрупной современной военной техники. Площадь фондохранилища по сравнению со старым зданием увеличилась почти в 4 раза. Предусмотрены помещения для работы с фондами, реставрационные и технические мастерские, зона приема и отправки экспонатов выставок. Новый музейный комплекс имеет два конференц-зала, библиотеку с читальным залом. Но самое ценное – это экспонаты, холодное и огнестрельное оружие разных эпох и народов. Ходить без устали по залам музея можно не один день. Советуем всем, кому посчастливится побывать в Туле, обязательно посетить этот великолепный музей, вы получите неизгладимое впечатление.

В поездке удача сопутствовала нам во всем: день выдался теплым и тихим, водитель Владимир Андреевич Фатин был доброжелателен и терпелив, дорога оказалась красивой и неутомительной.И, конечно же, все вернулись домой стульскими пряниками.

Выражаем глубокую благодарность за предоставление транспорта и проявленное участие сотрудникам Пущинского СРЦ, директору Танас Елене Исааковне и Мурчиковой Галине Рюриковне.

Совет ветеранов г. Пущино, Кривенко Т.П.