Пущино. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 21 ноября

дождь со снегом-2 °C

Онлайн трансляция

Символ вечной памяти

13 мая 2015 г., 11:27

Просмотры: 87


Это праздник, не поддающийся времени, вечный праздник – 9 Мая. Но именно 70­летний юбилей стал торжеством, по-настоящему объединившим весь город. Такой колонны, которая формировалась близ дворца спорта «Ока», Пущино не видел никогда.

Это праздник, не поддающийся времени, вечный праздник – 9 Мая. Но именно 70­летний юбилей стал торжеством, по-настоящему объединившим весь город. Такой колонны, которая формировалась близ дворца спорта «Ока», Пущино не видел никогда.

Здесь собралось более трёх тысяч человек, и почти все несли с собой портреты героев. Акция «Бессмертный полк» не просто состоялась, она стала близкой каждому пущинцу, такой нужной и значимой. Это летопись Победы, портретная мозаика, каждый элемент которой – история о мужестве, силе духа, любви и вере в победу.

Шествие началось – с флагами, оркестром, шеренгами ветеранов. Нескончаемый поток – строго глядящий с портретов, победно пламенеющий георгиевскими ленточками, яркий от цветов и шариков. Пущинцы шли не только с портретами своих близких на штендерах, некоторые решили сделать футболки с фотографиями и надписью «Внуки помнят! Гордятся!» Не все в колонне слышали оркестр – так велика она была. Но что за День Победы без музыки? Это была почти поющая эскадрилья – поющее шествие.

По пути движения колонны знак «спасибо» – яркие буквы на фоне огромной георгиевской ленты, – а также звезду для героев сложили волонтёры школы № 3.

Вторым рядом, но уже не по проезжей части, а по тротуару шли пущинцы, примкнувшие к колонне по ходу шествия. Возможно, не у всех с самого начала были такие планы, но противиться общему желанию стали немногие.

У бюста Михаила Кузнецова колонну встретил почётный караул. В нём состояли ученики школы № 1 и члены «Боевого братства». Здесь прошла церемония возложения венка к памятнику генерал­майору авиации. А затем пущинцы почтили память дважды Героя Советского Союза цветами.

Букеты, яркими искорками лежащие на еловых лапах – такой простой символ благодарности…

Наконец, колонна спустилась к монументу Победы. Здесь почётным караулом замерли воспитанники клуба «Честь». Почти столь же нетерпеливое предвкушение, как и 70 лет назад, было вознаграждено привычными позывными и словами «От советского информбюро. Великая Отечественная война, которую вёл советский народ против немецко­фашистских захватчиков, победоносно завершена».

«И сколько бы ни прошло лет, 9 мая мы будем собираться здесь, у памятников павшим, чтобы низко поклониться тем, кто в мае 1945 года принёс на нашу землю мир, и отдать дань памяти тем, кто заплатил за победу самую дорогую цену – свою жизнь», – произнёс открывавший митинг Виктор Донец, председатель пущинского отделения «Боевого братства».

«Навсегда мирного неба над головой, – с таким пожеланием обратился к собравшимся глава города Иван Савинцев. – Сегодня, в день 70­летия Победы, мы чтим павших, мы поздравляем ветеранов и благодарим их за воинский и трудовой подвиг, за нашу возможность жить в мирное время в свободной и великой стране».

От имени научных сотрудников поздравил ветеранов и всех присутствовавших с праздником председатель ПНЦ Анатолий Мирошников. «Только великая страна могла победить армию пол­Европы, только великая страна могла создать великую науку. Роль науки в Великой Отечественной войне, конечно, неоценима. В своё время мы создавали лучшие в мире танки, лучшие в мире самолёты и другое оружие. Особенно я хочу подчеркнуть роль медицинской науки в нашей стране».

Выступали на митинге не только официальные лица, но и наследники Победы. «Хотим, чтоб всюду на планете войны совсем не знали дети», – читала стихи юная Элина Рутенберг. О духовном дне, когда проявляется добродетель памяти, о демоническом оскале фашизма и героях­победителях говорил настоятель храма Михаила Архангела отец Дионисий.

И вновь, как многие десятилетия ранее, и как повторится во многие будущие годы, сухой стук метронома отсчитывал мгновения минуты молчания. Светлой памяти тех, кто не вернулся с полей сражений, не увидел победного 9 Мая 45­го… Эта минута тишины вмещает все слова, которые благодарные потомки могли бы сказать тем, кто их никогда не услышит.

Гимназисты возложили к обелиску венок, а затем, казалось, весь город украсил белые плиты стелы цветами – недолговечными символами вечной памяти. Алые с жёлтым россыпи… Говорить «спасибо» – так просто и так важно.

«Чувствую радость, которая удовлетворяет мою душу. Я 8 мая 1945 года был в Берлине, – рассказал ветеран советской армии Николай Хахулин. – А сейчас здесь, в Пущине. Тогда были слёзы радости, как и у всех. Друг друга целовали, обнимали. Такое было ликование, чувствуется – народ настрадался. И выстрадал победу. Эта радость от пережитого, и новая радость меня вдохновляют на жизнь».

Традиции отмечать 9 Мая спортивными достижениями уже много лет. В этом году волю к победе на стадионе школы № 1 демонстрировали ученики образовательных учреждений города. Пробежать в эстафете сборным нужно было всего километр, но даже столь краткий отрезок вместил многое: напряжение всех командных сил, бег на пределе возможностей, отчаянные крики зрителей от мала до велика. В состязаниях девушек победила команда гимназии «Пущино», среди юношей первое место досталось школе № 3.

Игры для потомков победителей любого возраста предложили активисты Дома культуры и молодёжи. Они расположились близ Дома учёных. Здесь были и так называемые тихие игры, и подвижные, нашлось место и для спортивных тренажёров. А в перетягивание каната малыши включились так активно, что заразили азартом даже взрослых. Не менее традиционная солдатская каша на привале собрала огромную очередь. К ней присоединялись даже те, кто не хотел есть, такой густой ароматный дух стоял над площадкой.

В городке аттракционов проходили акции музея экологии и краеведения. Сотрудники предлагали записать деда в «Бессмертный полк» для будущего большого постера, а также поблагодарить ветеранов в «Письме Победы». И отнюдь не декорацией, а содержательным элементом праздника стала масштабная «Стена памяти» неподалёку от сцены. Организаторам удалось с успехом справиться с новым для города масштабом мероприятия, предусмотреть все возможные вопросы. Они даже сделали так, чтобы ветераны, оставшиеся на вторую часть торжества, с удобством устроились за столами перед сценой. А здесь начинался концерт. Участие в нём приняли юные звёздочки пущинской сцены и ВИА «Дембеля 80­х». В программе значилось выступление хора Храма Михаила Архангела. Свои танцы представили детские коллективы «Фантазия», «Ритм», «Импульс», «Мой мир» и «ЮVента».

Вечерняя программа празднования дня Победы продолжилась концертом в центре города. Гостем Пущина в этом году стал коллектив «Русские узоры» Московской областной филармонии.

Оксана Лебедева, начальник отдела культуры, спорта, туризма и работы с молодёжью администрации города Пущино, рассказала: «Московская областная филармония традиционно приезжает к нам на праздники. И в этом году она предложила нам на выбор несколько коллективов, в том числе и ансамбль «Русские узоры».

Программа выступления «Русских узоров» включала как вокальные, так и инструментальные композиции. Организаторы старательно подбирали произведения.

В честь 70­летия Великой Победы коллектив исполнил не только русские народные, но и военные песни. Александр Тулупов, директор ансамбля, рассказал о программе выступления: «Мы ответственно подошли. Выстроили программу так, чтобы она точно понравилась. Мы включили туда известные песни – спокойные, напевные, о Победе и о войне».

В последовавшей за выступлением «Русских узоров» основной части мероприятия участвовали уже коллективы из Пущина и окрестностей.

Концерт отличался от всех предыдущих. В этому году на нём было много выступающих с самыми разными программами. Приняли участие Пущинское содружество музыкантов, воспитанники ДЮЦ «Радуга», вокальная студия Дома учёных и коллективы Дома культуры и молодёжи. Стихи прочитали лауреаты фестиваля «Пущинская весна». Также выступил творческий коллектив из Большого Грызлова. Кто-то, как Владимир Глотов, преподнесли персональные подарки городу. Музыкант в своём выступлении исполнил песню, которую сочинил ещё будучи подростком.

Такого количества людей, готовых представить своё творчество на столь важном празднике, наш город ещё не видел.

Концерт получился по-настоящему массовым. Собралось множество пущинцев, от самих ветеранов Великой Отечественной войны до их правнуков. Зрители были в восторге от праздничного концерта. Многие, вне зависимости от возраста, подпевали или танцевали, а кто-то простослушал.

Завершился концерт традиционным праздничным салютом, на который собралось множество горожан. В год 70­летия Великой Победы его запускали на центральной площади, но насладиться фейерверком можно было из любой точки Пущина. Возможно, кому-то он напомнил салют, осветивший небо над Москвой 9 мая 1945 года.

Диана ЛАРИОНОВА

Олег ЛУСКА