Пущино. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 17 октября

пасмурно+6 °C

Онлайн трансляция

Кто мечтает стать Генералом? Новый весенний призыв на военную службу

13 апр. 2016 г., 14:09

Просмотры: 122


Новый весенний призыв на военную службу начался первого апреля – такой вот для призывников «нешуточный» день. 5 апреля наш корреспондент побывал в отделе военного комиссариата Московской области по городам Серпухов, Пущино, Протвино и Серпуховскому району, где проходили проверку пущинские ребята.

Новый весенний призыв на военную службу начался первого апреля – такой вот для призывников «нешуточный» день. 5 апреля наш корреспондент побывал в отделе военного комиссариата Московской области по городам Серпухов, Пущино, Протвино и Серпуховскому району, где проходили проверку пущинские ребята.

31 марта президентом подписан указ о весеннем призыве на военную службу. Всего в Российской Федерации служить пойдут 155 тысяч человек. Более шести с половиной тысяч – жители Московской области. А из Пущина 25 человек должны отдать долг Родине. Об этом рассказал Александр Лесов, начальник отдела военного комиссариата Московской области по городам Серпухов, Пущино, Протвино и Серпуховскому району.

Можно ли выбрать вид службы? На этот вопрос Александр Анатольевич ответил так:

«Срочную или контрактную? Выбрать может, но только юноша с высшим образованием. Кто получил высшее образование – закончил институт, университет, – имеет право сразу идти на контрактную службу. Все остальные обязаны пройти срочную».

А в каких именно войсках – этот вопрос решает военный комиссариат, учитывая состояние здоровья призывника и данные его профессионально­психологического отбора.

Есть внутренние войска, есть научные роты, где служат выпускники технических вузов, которые двигают вперёд российскую военную науку. Но вот молодой человек желает служить в Президентском полку, в роте Почётного караула… Какие данные будут способствовать осуществлению его мечты? Александр Гаврилов, заместитель председателя призывной комиссии, отметил: «Главное – это группа здоровья. Обязательно – первая! Второе – рост: не ниже 1метра 80 сантиметров. Полная семья. На теле не должно быть никаких шрамов и татуировок. Хорошая характеристика. И – самое главное! – это желание проходить службу в роте Почётного караула».

Было время, когда от армии увиливали любыми способами, скрывались. Но вот прошли годы. Изменилась армейская техника. А изменились ли сами призывники? Председатель призывной комиссии города Пущино Виктор Донец пояснил: «Если 10 лет назад у нас были определённые сложности с призывом, и общая тенденция у молодёжи была такая: «Отсижусь и не пойду служить», то сейчас с большим желанием идут ребята, и этот процент возрастает».

Да, с годами меняется отношение к службе в армии. Первый в этот день призывник из нашего города Максим Евсеенко служить готов. Максим хочет в морской флот. Он к этому заранее подготовился: после окончания пущинской третьей школы специально учился на повара. И теперь будет служить коком на корабле.

Согласно указу президента, весенний призыв продлится до 15 июля.

Надежда Бойко