Пущино. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 21 сентября

малооблачно+10 °C

Онлайн трансляция

Что такое военные сборы и кого на них могут призвать

12 февр. 2015 г., 16:23

Просмотры: 77


Президент России Владимир Путин 5 февраля подписал указ о призвании граждан, находящихся в резерве, на прохождение военных сборов в 2015 году. О том, кого могут призвать, сколько времени занимают военные сборы, и какое материальное обеспечение полагается участникам, читайте на портале «В Подмосковье». (http://inmosreg.ru)

Президент России Владимир Путин 5 февраля подписал указ о призвании граждан, находящихся в резерве, на прохождение военных сборов в 2015 году. О том, кого могут призвать, сколько времени занимают военные сборы, и какое материальное обеспечение полагается участникам, читайте на портале «В Подмосковье». (http://inmosreg.ru)

Кого призывают на сборы

Сборы касаются военнослужащих запаса - совершеннолетних мужчин, уже прошедших воинскую службу или тех, кто в вузе проходил обучение на военной кафедре.

Кто освобождается от сборов

На сборы, по данным Минобороны, не могут призвать, если гражданин прошел военную службу недавно (в течение двух лет со дня увольнения в запас). Кроме того, освобождаются от военных сборов педагоги, студенты вузов (правда, те, кто учится заочно – только на период сессии и написания дипломной работы), многодетные отцы, у которых есть трое и более несовершеннолетних детей. Также не подлежат призыву на сборы члены Совета Федерации РФ, высшие должностные лица субъектов РФ, сотрудники органов внутренних дел, гражданский персонал ВС РФ, рабочие и служащие авиационного и железнодорожного транспорта, граждане, непосредственно занятые на посевных и уборочных работах, в период проведения таких работ, в период навигации - состав судов морского флота, а также плавающий состав речного флота и флота рыбной промышленности.

Как происходит призыв

Призвать на сборы могут по повестке из военкомата. Повестку вручают под роспись. Повестку могут принести домой или через работодателя. При этом в военкомат, как и в случае призыва на срочную службу, можно не явиться только по уважительной причине, например, из-за собственной болезни или тяжелого заболевания у кого-то из близких родственников. Ответственность за неявку - административная (в виде предупреждения или штрафа).

При призыве на военные обязательно проводится медицинское освидетельствование. Если со здоровьем все в порядке, организуется отправка граждан от военного комиссариата (пункта сбора) до места проведения военных сборов.

Сколько длятся сборы

Военные сборы проходят ежегодно, при этом, по информации на сайте министерства обороны РФ, их продолжительность не может превышать двух месяцев. Общая продолжительность военных сборов, к которым привлекается гражданин за все время пребывания в запасе, не должна превышать 12 месяцев.

Военные сборы бывают учебные и проверочные. Периодичность призыва на учебные сборы, они же «стажировки», не чаще одного раза в три года. На них, как правило, призывают студентов вузов, обучающихся на военной кафедре, офицеров запаса.

Проверочные - это сборы для проверки боевой и мобилизационной готовности воинских частей и комиссариатов – на них могут попасть уже отслужившие в армии граждане. Призыв на проверочные сборы осуществляется независимо от прохождения учебных сборов.

Как проходят военные сборы

Цель военных сборов – вспомнить основы военного дела и пройти военную подготовку. Участников сборов знакомят с новыми образцами вооружения, военной и специальной техникой. Кроме того, в ходе военных сборов можно получить новое воинское звание.

Материальное обеспечение

Участники сборов получают денежные выплаты по воинскому званию и штатной должности, а также продовольственное и вещевое обеспечение, бесплатную медпомощь. Помимо этого, согласно законодательству, работающему человеку после сборов компенсируют его среднюю зарплату, которую он заработал бы за время прохождения сборов, учащимся – стипендии, безработным, стоящим на учете в службе занятости – пособия. Призванного на военные сборы не могут уволить с работы, за ним сохраняется рабочее место, а потом выплачивается компенсация. Порядок выплаты компенсации.

Что взять с собой

Несмотря на то, что сборы – это не год службы, а скорее всего пара недель, лучше заранее подумать о том, что можно взять с собой. Например, пригодятся гигиенические принадлежности, зубная щетка, бритва. Большие суммы наличных везти с собой не нужно, но взять немного денег стоит.

Ирина Иванова